123全年历史图库
大学生考试网 让学习变简单
赞助商链接
当前位置:123全年历史图库 >> 法学 >>

对外经贸大学-《刑事诉讼法》复习大纲

对外经贸大学-《刑事诉讼法》复习大纲

123全年历史图库 www.dailymaz.com
《刑事诉讼法》复习大纲 一、单选题 1. 张某以营利为目的,制作、贩卖淫书淫画,公安机关依法没收张的黄书、淫画及相关书 画属于( ) 。 A. 书证 B. 搜查记录 C. 物证 D. 鉴定结论 2. 对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的最长期限是( ) 。 A. 6 个月 B. 12 个月 C. 3 个月 D. 15 个月 3. 人民检察院负责侦查的案件有( ) 。 A. 故意伤害案 B. 抢劫案 C. 贪污案 D. 诈骗案 4. 拘传的对象是( ) 。 A. 犯罪嫌疑人 B. 被害人 C. 证人 D. 辩护人 5. 下列证据中不能成为直接证据的是( ) A. 证人证言 B. 被害人陈述 C. 物证 D. 犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解 6. 审判人员的回避,有权决定的是( ) 。 A. 庭长 B. 院长 C. 审判委员会 D. 同级人民检察院检察委员会 7. 自诉案件的证明责任承担者是( ) 。 A. 人民法院 B. 公诉机关 C. 自诉人 D. 人民检察院 8. 代表国家行使法律监督职能的司法机关是( ) 。 A. 人民法院 B. 人民检察院 C. 公安机关 D. 国家安全机关 9. 在被告人持有的诸项权利中,最基本的权利是( ) A. 申请回避权 B. 辩护权 C. 了解被指控罪行权 D. 最后陈述权 10. 在刑事诉讼的各种基本原则中,协调公检法三机关关系的原则是( ) 。 A. 以事实为根据,以法律为准绳原则 B. 依靠群众原则 C. 保障诉讼参与人诉讼权利原则 D. 分工负责、互相配合、互相制约原则 11. 对犯罪嫌疑人、被告人监视居住的最长期限是( ) 。 A. 6 个月 B. 12 个月 C. 3 个月 D. 15 个月 12. 被公安机关依法没收的犯罪嫌疑人贩卖的毒品属于( ) 。 A. 书证 B. 搜查笔录 C. 物证 D. 鉴定结论 13. 对于下列四种证人,谁将不受法律责任追究?( )

A. 甲提供了虚假的证人证言 B. 乙由于害怕报复,提供了没有签名的证人证言 C. 丙提供了次要的犯罪事实,故意隐瞒了被告人的严重罪行 D. 丁有意提供了使某无辜者受到法律责任追究的证言 14. 根据我国刑事诉讼法的规定,每个刑事案件都必须经过下列什么程序?( ) A. 立案 B. 侦查 C. 提起公诉 D. 审判 15. 有权决定检察人员回避的是( ) 。 A. 法院院长 B. 检察院检察长 C. 法院审判委员会 D. 检察院检察委员会 16. 公诉案件犯罪嫌疑人有权委托辩护人的时间是( ) 。 A. 立案之日起 B. 侦查终结之日起 C. 案件移送审查起诉之日起 D. 在整个诉讼过程中随时委托 17. 某法院的法官因违章驾驶机动车,致使 1 人死亡,1 人重伤。对此案,应当由下列哪个 部门立案侦查?( ) 。 A. 公安机关 B. 人民检察院 C. 监察部 D. 人民法院 18. 下列案件中,不能由人民法院直接受理的是( ) 。 A. 侵占案 B. 故意伤害(重伤)案 C. 重婚案 D. 妨害通信自由案 19. 公安机关对于被刑事拘留的人,应当在拘留后的( )小时以内进行讯问。 A. 12 B. 24 C. 48 D. 72 20. 下列诉讼参与人中具有人身不可替代性的是( ) A. 辩护人 B. 证人 C. 诉讼代理人 D. 鉴定人 21. 下列人员中,刑事诉讼法没有规定适用回避的是( ) 。 A. 检察人员 B. 书记员 C. 证人 D. 鉴定人 22. 被告人又聋又哑,受审判前要求其懂哑语的哥哥当辩护人或翻译人,法院应当( ) 。 A. 准许当辩护人 B. 准许当翻译人 C. 既准当辩护人又准当翻译人 D. 都不准许 23. 有权决定检察长是否回避的是( ) 。 A. 本检察院检察委员会 B. 上级人民检察院检察长 C. 上级人民检察院检察委员会 D. 同级人民法院院长 24. 如果公诉案件中的被告人没有委托辩护人, 人民法院应当在下列哪些情况下为其指定辩 护人。 ( ) A. 可能判处有期徒刑 B. 可以能判处无期徒刑 C. 可能判处死刑 D. 可能判处 7 年以上有期徒刑 25. 代表国家行使审判权的司法机关是( ) 。 A. 公安机关 B. 人民检察院 C. 人民法院 D. 国家安全机关 26. 下列证据中,属于原始证据的是( ) 。 A. 被告人认罪的供述 B. 书证的复印件

C. 赃物的复制品 D. 鉴定结论的抄件 27. 下列案件属于人民检察院立案管辖的是( ) 。 A. 盗窃案 B. 非法侵入他人住宅案 C. 诈骗案 D. 刑讯逼供案 28. 下列案件中,可以由人民检察院直接受理的是( ) 。 A. 某私营企业偷税案 B. 某外企职工受贿案 C. 某部属高校校长受贿案 D. 某合资企业经济诈骗案 29. 人类社会最早出现的一种诉讼形式是( ) 。 A. 纠问式诉讼 B. 弹劾式诉讼 C. 职权主义诉讼 D. 当事人主义诉讼 30. 几个同级人民法院都有管辖权的案件,应由( )管辖。 A. 被告人居住地人民法院 B. 主要犯罪地人民法院 C. 最初受理的人民法院 D. 共同的上级人民法院 31. 被公安机关依法没收的犯罪嫌疑人贩卖的淫秽物品属于( ) 。 A. 书证 B. 搜查笔录 证 D. 鉴定结论 32. 被害人不能提起附带民事诉讼的刑事诉讼阶段是( ) 。 A.立案侦查阶段 B. 审查起诉阶段 C. 第一审审理阶段 D. 执行阶段 33. 下列期间中属于当事人应当遵守的是( ) 。 A. 侦查羁押期限 B. 审查批捕期限 C. 上诉期限 D. 补充侦查期限 34. 依据刑事诉讼法的规定,侦查终结时应当达到的证明标准是( ) 。 A. 有证据证明有犯罪事实 B. 有证据证明有犯罪事实,应当追究刑事责任 C. 事实清楚,证据确实.充分 D. 排除合理怀疑 35. 被害人对人民检察院的不起诉决定不服,可以向以下哪个机关提出申诉( A. 作出不起诉决定的原人民检察院 B. 上一级人民检察院 C. 人民法院 D. 省级人民检察院 36. 下列哪一项属于应当不起诉( ) 。 A. 盲聋哑人犯罪 B. 共同犯罪案件中的从犯 C. 犯罪情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪的 D. 犯罪嫌疑人自首并有重大立功表现的 37. 合议庭评议后,对证据不足,不能认定被告人有罪的,应当( ) 。 A. 撤销案件 B. 退回检察院补充侦查 C. 宣告有罪.免予刑事处罚 D. 作出证据不足,指控的犯罪不能成立的无罪判决 38. 案件在审理过程中,可以中止审理的情况是( ) 。 A. 被告人脱逃,使案件长期无法审理 B. 被告人死亡 C. 需要重新鉴定或勘验

C. 物

) 。

D. 犯罪已过追诉时效期限的 39. 人民法院按照审判监督程序重新审判的案件, 最长应当在做出提审.再审决定之日起几个 月以内审结( ) 。 A. 1 个月 B. 2 个月 C. 3 个月 D. 6 个月 40. 以下属于我国刑事诉讼法基本原则的是( ) 。 A. 两审终审制 B. 上诉不加刑原则 C. 人民陪审制 D. 人民法院.人民检察院依法独立行使职权原则 41. 在下列机关中,有权对刑事案件进行侦查的是( ) 。 A. 人民法院 B. 劳动教养机关 C. 公安机关 D. 司法行政机关 42. 有权提起公诉的机关是( ) 。 A. 人民法院 B. 人民检察院 C. 公安机关 D. 司法行政机关 43. 有权行使审判权的机关是( ) 。 A. 人民法院 B. 人民检察院 C. 公安机关 D. 司法行政机关 44. 未经人民法院依法判决,不得确定有罪体现了以下哪个原则的精神( )? A. 罪刑法定原则 B. 有罪推定原则 C. 无罪推定原则 D. 人民法院依法独立行使职权原则 45. 某县法院受理了不属于自己管辖的一起刑事案件,应当( ) 。 A. 移送有管辖权的法院审判 B. 请求上级法院批准自己审判 C. 通知控告者撤回起诉 D. 撤销案件 46. 审判管辖是关于人民法院( )的管辖。 A. 第一审刑事案件 B. 第二审刑事案件 C. 上诉.抗诉案件 D. 再审刑事案件 47. 公安机关对于被拘留的犯罪嫌疑人,认为需要逮捕的,如无特殊情况,提请人民检察院 审查批准逮捕所应当遵守的期限是( ) 。 A. 7 日 B. 3 日 C. 4 日 D. 5 日 48. 指定辩护存在的诉讼阶段是( ) 。 A. 立案 B. 侦查 C. 审 查起诉 D. 审判 49. 人民法院审理公诉案件,审判至迟不得超过( ) 。 A. 1 个月 B. 1 个半月 C. 2 个月 D. 3 个月 50. 外国人犯罪的刑事案件的管辖法院是( ) 。 A. 基层法院 B. 中级法院 C. 高级法院 D. 最高人民法院 51. 附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人,如对判决不服( ) 。 A. 对刑事部分或附带民事部分可提出上诉 B. 只能对附带民事部分提出上诉

C. 只能对刑事部分提出上诉 D. 对刑事部分或附带民事部分都不能提出上诉 52. 第二审法院审理既有被告人上诉又有自诉人上诉的案件,对被告人的刑罚该如何处理? ( ) 。 A. 不得加重 B. 可以加重 C. 限制加重 D. 不受自诉人上诉影响 53. 下列证据中不属于原始证据的是( ) 。 A. 目击证人的证言 B. 被害人陈述 C. 犯罪嫌疑人.被告人供述 D. 文件复印件 54. 被告人某甲,15 岁时犯有抢劫罪,17 岁时因犯有盗窃罪而被捕,到审判时,某甲已满 18 岁, 法庭审理时,对本案应( ) 。 A. 公开审理 B. 一般不公开审理 C. 可以公开审理 D. 一律不公开审理 55. 公.检.法机关对犯罪嫌疑人.被告人采用取保候审时, 犯罪嫌疑人.被告人未经批准不得离 开的区域是( ) 。 A. 自己的住处或指定的居所 B. 所居住的市.县 C. 采用该措施的机关专门安置的房间 D. 工作单位或居住的街道 56. 下列人员中, ( )不能作证人。 A. 盲人 B. 聋哑人 C. 一年级小学生 D. 丧失刑事责任能力的精神病人 57. 对于被判处剥夺政治权利的罪犯,由( )执行。 A. 劳动改造机关 B. 公安机关 C. 人民检察院 D. 人民法院 58. 上下级法院之间的关系是( ) 。 A. 领导与被领导关系 B. 协同关系 C. 监督关系 D. 合作关系 59. 有权侦查危害国家安全案件的机关为( ) 。 A. 人民法院 B. 人民检察院 C. 公安机关 D. 国家安全机关 60. 有权对罪犯在监狱内犯罪的案件进行侦查的机关为( ) 。 A. 人民检察院 B. 监狱 C. 公安机关 D. 国家安全机关 61. 有权决定公安机关负责人是否回避的是( ) 。 A. 上级公安机关负责人 B. 同级人民法院院长 C. 同级人民检察院检察长 D. 同级人民检察院检察委员会 62. 公诉案件中,律师介入诉讼的最早时间是( ) 。 A. 自案件移送到人民检察院审查起诉之日起 B. 侦查机关第一次讯问后 C. 自案件移送到人民法院审判之日起 D. 立案之日起 63. 下列证据中可以成为直接证据的是( ) 。 A. 杀人凶器 B. 贪污的赃款

C. 鉴定结论 D. 被害人陈述 64. 取保候审.监视居住的执行机关是( ) 。 A. 人民法院 B. 司法行政机关 C. 人民检察院 D. 公安机关 65. 公安机关需要逮捕犯罪嫌疑人的,应当由谁审查批准逮捕( ) 。 A. 公安机关负责人 B. 上一级公安机关 C. 人民检察院 D. 人民法院 66. 司法机关的送达人进行送达时,如果收件人不在,为了保证送达及时,送达人可以将诉 讼文件交给他的成年家属或者所在单位的负责人代收。这种送达称为( ) 。 A. 直接送达 B. 留置送达 C. 委 托送达 D. 转交送达 67. 下列国家机关中,没有侦查权的是( ) 。 A. 公安机关 B. 国家安全机关 C. 人民法院 D. 人民检察院 68. 有权决定审判人员回避的是( ) 。 A. 法院院长 B. 法庭庭长 C. 法院审判委员会 D. 同级检察院检察委员会 69. 张某因涉嫌强奸罪被逮捕。有权决定是否对其提起公诉的机关是( ) A. 公安机关 B. 国家安全机关 C. 人民检察院 D. 人民法院 70. 在盗窃案件的侦查中,现场提取的指纹属于哪种证据( ) A. 物证 B. 勘验笔录 C. 检 查笔录 D. 鉴定结论 71. 刑事诉讼法规定,公安机关拘留人后,除有碍侦查或无法通知的情形外应当把拘留的原 因和羁押的处所,在( )小时内,通知被拘留人的家属或其所在的单位。 A. 12 B. 24 C. 36 D. 48 72. 各级人民法院院长对本院已经生效的一审裁判发现确有错误,必须提交( ) 。 A. 原合议庭处理 B. 告申庭处理 C. 新组成的合议庭处理 D. 审判委员会处理 73. 逮捕的执行机关是( ) 。 A. 人民法院 B. 人民检察院 C. 公安机关 D. 监狱 74. 在刑事诉讼中,无权采用拘留措施的机关是( ) A. 公安机关 B. 国家安全机关 C. 人民检察院 D. 人民法院 75. 公安机关在侦查过程中,发现不应对犯罪嫌疑人追究刑事责任的,应当作出的决定是 ( ) 。 A. 移送检察院处理 B. 撤销案件 C. 作出不起诉决定 D. 要求检察院撤销案件 76. 补充侦查的次数最多是( ) A.一次 B. 两次 C. 三次 D. 四次 77. 犯罪嫌疑人有刑事诉讼法第 15 条规定的不追究刑事责任的情形之一的,人民检察院

( )作出不起诉决定。 A. 可以 B. 不可以 C. 应 当 D. 不应当 78. 地方各级人民检察院认为本级人民法院第一审的判决、 裁定确有错误时, 应当向 ( ) 提出抗诉。 A. 同级人民法院 B. 上一级人民法院 C. 最高人民法院 D. 同级人民法院和上级人民法院 79. 下列情形中,人民法院应当为被告人指定辩护人的是( ) 。 A. 公诉人出庭公诉的案件,被告人没有委托辩护人的 B. 被告人因经济困难而没有委托辩护人的 C. 涉及国家秘密的案件,被告人没有委托辩护人的 D. 被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的 80. 同级人民法院之间在审判第一审刑事案件上的权限分工是( ) 。 A. 立案管辖 B. 地区管辖 C. 级 别管辖 D. 指定管辖 81. 对下列人员,刑事诉讼法没有规定适用回避的是( ) 。 A. 检察人员 B. 书记员 C. 证 人 D. 鉴定人 二、多选题 82. 中级人民法院审判的第一审刑事案件有( ) 。 A. 危害国家安全的案件 B. 可能判处死刑的案件 C. 外国人犯罪的案件 D. 可能判处无期徒刑的案件 83. 某甲目睹被告人持凶器杀死某乙,某甲的证言是( ) 。 A. 直接证据 B. 传来证据 C. 原始证据 D. 言词证据 84. 被告人可以委托哪些人担任自己的辩护人?( ) A. 律师 B. 本案的证人 C. 自己的亲友、监护人 D. 所在单位推荐的人 85. 有权申请取保候审的人员有( ) 。 A. 被羁押的犯罪嫌疑人、被告人 B. 被羁押的犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人 C. 被羁押的犯罪嫌疑人、被告人聘请的律师 D. 被羁押的犯罪嫌疑人、被告人的近亲属 86. 人民法院可以直接受理的案件有( ) 。 A. 虐待案 B. 侮辱、诽谤案 C. 泄露国家秘密案 D. 侵占案 87. 法定不追究刑事责任的情形有( ) 。 A. 犯罪已过追诉时效的 B. 审判时怀孕的妇女 C. 经特赦令免除刑罚的 D. 犯罪嫌疑人、被告人死亡的 88. 在下列人员中,适用回避的人员有( ) 。 A. 审判人员 B. 鉴定人 C. 辩护人 D. 证人 89. 可以接受犯罪嫌疑人、被告人的委托,担任其辩护人的人员有( ) 。 A. 人民团体推荐的人

B. 犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人 C. 律师 D. 犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友 90. 当事人包括( ) 。 A. 被害人 B. 公诉人 犯罪嫌疑人 D. 被告人 91. 下列国家机关中属于刑事诉讼专门机关的是( ) 。 A. 公安机关 B. 人民法院 人民检察院 D. 司法部 92. 下列选项中属于刑事强制措施的有( ) 。 A. 取保候审 B. 监视居住 拘传 D. 拘役 93. 关于证人证言的正确说法是( ) 。 A. 证人证言的优点是生动,形象,具体 B. 证人证言属言词证据 C. 证人证言可以被用于鉴别其他证据的真伪 D. 证人证言的证明力具有不确定性 94. 下列选项中,不属于我国刑事强制措施的有( ) 。 A. ???B. 公民扭送 传唤 D. 拘传 95. 刑事诉讼中,送达的方式包括( ) 。 A. 直接送达 B. 委托送达 邮寄送达 D. 公告送达 96. 我国刑事诉讼法中规定的"诉讼参与人"包括下列哪些人?( ) A. 公诉人 B. 鉴定人 当事人 D. 辩护人 97. 能够成为附带民事诉讼被告人的有( ) A. 刑事案件的被告人 B. 未被追究刑事责任的共同加害人 C. 刑事被告人的法定代理人 D. 已被执行死刑的罪犯的遗产继承人 98. 关于书证与物证的正确说法是( ) 。 A. 书证是广义的物证 B. 书证和物证的共同特点是客观真实性比言词证据强 C. 书证是以其内容来证明案情的 D. 物证是以其外部特征来证明案情的 99. 根据刑事诉讼法规定,几个同级人民法院都有管辖权的案件( ) 。 A. 由最初受理的人民法院管辖 B. 必要时移送主要犯罪地法院管辖 C. 由案件的破获地人民法院管辖 D. 由上级人民法院指定管辖 100. 在刑事诉讼中,犯罪嫌疑人,被告人在下列哪种情形下承担证明责任( ) 。 A. 被控非法持有国家绝密机密文件罪 B. 被控巨额财产来源不明罪 C. 被控挪用公款罪 D. 犯罪嫌疑人,被告人进行无罪辩护 101. 有权提起附带民事诉讼的有( ) 。 A. 被害公民 B. 被害法人 C. 已死亡被害人的近亲属 D. 人民检察院 102. 逮捕的条件是( ) 。

C.

C.

C.

C.

C.

C.

A. 有逮捕必要的 B. 主要犯罪事实已经查清 C. 有证据证明有犯罪事实 D. 可能判处徒刑以上刑罚的 103. 公安机关负责侦查的案件有( ) 。 A. 票据诈骗案 B. 贪污案 C. 挪用资金案 D. 挪用公款案 104. 人民检察院在刑事诉讼中的主要职责有( ) 。 A. 审查决定是否批准逮捕,是否起诉 B. 对公安机关的侦查活动是否合法实行监督 C. 对人民法院的审判活动是否合法实行监督 D. 审理简化了诉讼程序的案件 105. 关于附带民事诉讼的审理程序的正确说法是( ) A. 附带民事诉讼案件的当事人对自己提出的主张,有责任提供证据 B. 附带民事诉讼的成年被告人,应当承担赔偿责任的,如果其亲属自愿代为承担,应当准 许 C. 人民法院审理刑事附带民事诉讼案件,不收取诉讼费 D. 人民法院审理由公民个人或者企业,事业单位提起的附带民事诉讼案件,可以进行调解 106. 下列选项中,不属于诉讼文件送达主体的是( ) A. 公、检、法机关 B. 国家行政机关 C. 各级人大常委会 D. 社会团体 107. 当事人包括( ) 。 A. 被害人 B. 公诉人 C. 犯罪嫌疑人 D. 被告人 108. 下列案件中由人民检察院直接受理的有( ) 。 A. 巨额财产来源不明案 B. 集资诈骗案 C. 受贿案 D. 滥用职权案 109. 中级人民法院管辖的第一审刑事案件有( ) 。 A. 危害国家安全案 B. 外国人犯罪的案件 C. 我国公民盗窃外国人的财物案 D. 可能判处无期徒刑.死刑的普通刑事案件 110. 人民法院应当为没有委托辩护人的被告人指定辩护人的情形有( ) 。 A. 被告人是盲.聋.哑的 B. 被告人是未成年人的 C. 被告人可能被判处死刑的 D. 被告人具有外国国籍的 111. 可以接受犯罪嫌疑人.被告人的委托,担任其辩护人的人员有( ) 。 A. 人民团体推荐的人 B. 犯罪嫌疑人.被告人所在单位推荐的人 C. 律师 D. 犯罪嫌疑人.被告人的监护人.亲友 112. 物证的特征有( ) 。 A. 物证同其他证据种类相比更直观.更容易把握 B. 物证同言词证据相比,其客观性.真实性更大 C. 物证可以不依赖于言词证据的存在而存在 D. 物证是检验言词证据是否真实的依据 113. 关于证人资格的正确说法有( ) 。

A. 凡是知道案件情况并有作证能力的人,都可以作证人 B. 生理上.精神上有缺陷或者年幼.不能辨别是非.不能正确表达的人,不能作证人 C. 证人是了解案件情况的当事人以外的第三人,具有不可替代性 D. 证人可以是自然人,也可以是法人 114. 下列证据中,属于言词证据的有( ) 。 A. 证人证言 B. 被害人陈述 C. 鉴定结论 D. 犯罪嫌疑人.被告人供述和辩解 115. 下列选项中属于被取保候审的人应遵守的规定是( ) 。 A. 在传讯时及时到案 B. 不得以作何形式干扰证人作证 C. 未经批准,不得会见他人 D. 不得毁灭.伪造证据或串供 116. 公安机关对于现行犯或重大嫌疑分子,可以先行拘留的情形有( ) 。 A. 犯罪后企图自杀.逃跑或者在逃的 B. 有毁灭.伪造证据或串供可能的 C. 被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的 D. 在身边或者住处发现有犯罪证据的 117. 根据刑事诉讼法的规定,有权申请取保候审的人员有( ) A. 被羁押的犯罪嫌疑人 B. 被羁押的被告人及其法定代理人 C. 被羁押的被告人的近亲属 D. 被逮捕的犯罪嫌疑人聘请的律师 118. 提起公诉应当具备下列条件( ) 。 A. 有证据证明有犯罪事实 B. 犯罪事实清楚 C. 证据确实、充分 D. 需要追究刑事责任 119. 关于自诉案件的审理,下列说法正确的是( ) 。 A. 法院审理可以进行调解 B. 自诉人在宣告判决前可以撤回自诉 C. 自诉人在宣告判决前可以同被告人自行和解 D. 自诉案件的被告人可以在诉讼过程中对自诉人提起反诉 120. 对已经发生法律效力的判决.裁定,有权向人民法院或者人民检察院提出申诉的人有 ( ) 。 A. 被害人 B. 当事人的法定代理人 C. 当事人的近亲属 D. 自诉人 121. 保证人必须具备的条件是( ) 。 A. 与本案无牵连 B. 具有履行保证义务的能力 C. 有固定的住处和收入 D. 享有政治权利,人身自由未受限制 122. 下列属于刑事诉讼中的专门机关的有( ) 。 A. 人民法院 B. 人民检察院 C. 司法部 D. 公安机关 123. 下列案件中由公安机关直接受理的有( ) 。 A. 贪污案 B. 盗窃案 C. 放火案 D. 伪造货币案 124. 刑事诉讼代理人的种类有( ) 。 A. 公诉案件中被害人委托的诉讼代理人 B. 自诉人委托的诉讼代理人

C. 附带民事诉讼的原告人委托的诉讼代理人 D. 附带民事诉讼的被告人委托的诉讼代理人 125. 下列证据中,属于书证的有( ) 。 A. 犯罪嫌疑人留在杀人现场的指纹 B. 反映被害人与被告人关系的书信 C. 盗窃的名人字画 D. 记载被告人受贿金额及银行存款帐户的日记 126. 下列情形中属于重新计算期间的有( ) 。 A. 侦查期间发现犯罪嫌疑人另有重要罪行的 B. 公诉案件改变管辖的 C. 法院审理补充侦查完毕移送的案件 D. 原审法院审理二审法院发回重新审理的案件 127. 在下列哪些情况下,二审人民法院可以加重被告人的刑罚( ) 。 A. 被告人的辩护人提出上诉 B. 被告人的近亲属提出上诉 C. 人民检察院提出抗诉 D. 自诉人的法定代理人提出上诉 128. 人民法院可以对( )采用独任制审判。 A. 偷税抗税案 B. 虐待案 C. 遗弃案 D. 侮辱诽谤案 129. 李某因盗窃罪被某县人民法院一审判处有期徒刑五年。李某不服,其家人和亲属亦不 服,辩护人也认为量刑过重。对此案哪些人享有独立的上诉权?( ) A. 李某本人 B. 李某的法定代理人 C. 李某的近亲属 D. 李某的辩护人 130. 被告人除自己在刑事案件中行使辩护权外,还可以委托下列的人辩护:( ) 。 A. 律师 B. 人民团体或者犯罪嫌疑人.被告人所在单位推荐的人 C. 经人民法院许可的公民 D. 犯罪嫌疑人.被告人的监护人.亲友 131. ( )已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序提 出抗诉。 A. 最高人民法院对各级人民法院 B. 最高人民检察院对各级人民法院 C. 上级人民法院对下级人民法院 D. 上级人民检察院对下级人民法院 132. 按照法的不同分类,刑事诉讼法属于( ) 。 A. 实体法 B. 公法 C. 私 法 D. 程序法 133. 地方各级人民法院包括( ) 。 A. 高级人民法院 B. 中级人民法院 C. 基层人民法院 D. 人民法庭 134. 张某与刘某发生纠纷,被刘某打成轻伤。张某向人民法院提起自诉和附带民事诉讼, 要求追究刘某的刑事责任,并要求刘某赔偿医疗费 2000 元。在本案中,张某是( ) 。 A. 当事人 B. 被害人 C. 自诉人 D. 附带民事诉讼原告人 135. 法定代理人可以是( ) 。 A. 被代理人的父母 B. 对被代理人有?;ぴ鹑蔚幕?、团体的代表

C. 从事代理业务的律师 D. 被代理人的监护人 136. 对于根据《刑事诉讼法》第 15 条的规定,不予追究刑事责任的案件,已经追究的,应 当分别作出的处理有( ) 。 A. 撤销案件 B. 不起诉 C. 宣 告无罪 D. 终止审理 137. 在下列人员中,适用回避的人员有( ) 。 A. 审判人员 B. 鉴定人 C. 辩 护人 D. 证人 138. 被告人在法庭审理过程中,除依法享有辩护权外,同时还享有( ) 。 A. 申请回避权 B. 最后陈述权 C. 申请传唤新的证人到庭,调取新的物证权 D. 经审判长许可,向证人、鉴定人发问权 139. 依照刑事诉讼法的规定, 人民法院适用简易程序审理案件有哪些特点和要求? ( ) 。 A. 适用简易程序的案件可由审判员一人独任审判 B. 告诉才处理的案件,可以适用简易程序 C. 法院审理适用简易程序的案件时,人民检察院可以不派员出席法庭 D. 适用简易程序审理案件,人民法院在受理后 20 日以内审结 140. 人民法院.人民检察院和公安机关都有权决定的强制措施有( ) 。 A. 拘传 B. 取保候审 C. 监 视居住 D. 逮捕 141. 告诉才处理的案件包括: ( ) A. 侵占案 B. 侮辱.诽谤案 C. 暴力干涉婚姻自由案 D. 虐待案 142. 中级人民法院管辖的刑事案件有: ( ) A. 国家工作人员犯罪的案件 B. 危害国家安全案件 C. 可能判处无期徒刑.死刑的案件 D. 外国人犯罪的刑事案件 143. 我国刑事诉讼中回避的种类有( ) A. 自行回避 B. 无因回避 C. 指 令回避 D. 申请回避 144. 适用回避制度的诉讼参与人有( ) A. 证人 B. 辩护人 C. 鉴 定人 D. 翻译人员 145. 下列哪些案件可能由人民检察院直接受理( ) A. 贪污案 B. 挪用公款案 C. 枉法裁判案 D. 间谍案 146. 下级人民法院接到死刑执行命令后,应当停止执行的情形有( ) A. 罪犯有严重疾病 B. 罪犯正在怀孕 C. 在执行前发现判决可能有错误的 D. 在执行前罪犯揭发重大犯罪事实,可能需要改判的 147. 有权行使侦查权的机关包括( ) A. 公安机关 B. 检察机关

C. 国家安全机关 D. 审判机关 148. 刑事诉讼法第 15 条规定的不追究刑事责任的情形有( ) A. 犯罪已过追诉时效的 B. 犯罪嫌疑人.被告人死亡的 C. 经特赦令免除刑罚的 D. 已构成犯罪,但情节轻微的 149. 犯罪嫌疑人对侦查人员的提问, ( ) A. 应当如实回答 B. 可以保持沉默 C. 可以拒绝回答 D. 对于与案件无关的问题可以拒绝回答 150. 刑事案件在法庭审理过程在,遇有特定情形,影响审判进行的,人民法院根据不同情 况可以作出延期审理决定。具备下列哪种情形,可以延期审理?( ) A. 自诉人.被告人患精神病或者其他严重疾病 B. 案件起诉到人民法院后被告人脱逃,致使案件在较长时间内无法继续审理的 C. 检察人员发现提起公诉的案件需要补充侦查,提出建议的 D. 由于当事人申请回避而不能进行审判的 一、单选题 1. C 2. B 3. C 4. A 5. C 6. B 7. C 8. B 9. B 10. D 11. A 12. C 13. B 14. A 15. B 16. C 17. A 18. B 19. B 20. B 21. C 22. A 23. A 24. C 25. C 26. A 27. D 28. C

29. B 30. C 31. C 32. D 33. C 34. C 35. B 36. C 37. D 38. A 39. D 40. D 41. C 42. B 43. A 44. C 45. A 46. A 47. B 48. D 49. B 50. B 51. B 52. B 53. D 54. A 55. B 56. D 57. B 58. C 59. D 60. B 61. D 62. B 63. D 64. D 65. C 66. A 67. C 68. A 69. C 70. A 71. B 72. D

73. C 74. D 75. B 76. B 77. C 78. B 79. D 80. B 81. C

二、多选题 82. A B C D 83. A C D 84. A C D 85. A B C D 86. A B D 87. A C D 88. A B 89. A B C D 90. A C D 91. A B C 92. A B C 93. A B C D 94. A B C 95. A B C 96. B C D 97. A B C D 98. A B C D 99. A B 100. A B 101. A B C D 102. A C D 103. A C 104. A B C 105. A B C D 106. B C D 107. A C D 108. A C D 109. A B D 110. A B C 111. A B C D 112. A B C D

113. A B C 114. A B C D 115. A B D 116. A B C D 117. A B C D 118. B C D 119. A B C D 120. A B C D 121. A B C D 122. A B D 123. B C D 124. A B C D 125. B D 126. A B C D 127. C D 128. B C D 129. A B 130. A B D 131. B D 132. B D 133. A B C 134. A B C D 135. A B D 136. A B D 137. A B 138. A B C D 139. A B C D 140. A B C D 141. A B C D 142. B C D 143. C D 144. C D 145. A B C 146. B C D 147. A B C 148. A B C 149. A D 150. C D



推荐相关:
123全年历史图库 | 123全年历史图库
All rights reserved Powered by 123全年历史图库 www.dailymaz.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com