123全年历史图库
大学生考试网 让学习变简单
赞助商链接
当前位置:123全年历史图库 >> 经济学 >>

2016(终级篇)电大证卷投资分析形成性考核册答案(湖南电大)

2016(终级篇)电大证卷投资分析形成性考核册答案(湖南电大)

123全年历史图库 www.dailymaz.com
第一章 证券概述
一、单选题 1、证券按其性质不同,可以分为 ( A A.凭证证券和有价证券 C.商品证券和无价证券 ) 。

B.资本证券和货币证券 D.虚拟证券和有价证券 )货币证券和资本证券。 D.债务证券

2、广义的有价证券包括 ( A A.商品证券 B.凭证证券

C.权益证券

3、有价证券是( A.商品证券

C )的一种形式。 C.虚拟资本 D.债务资本 ) 、政府证券和国际证券。

B.权益资本

4、证券按发行主体不同,可分为公司证券、 ( D

A.银行证券 B.保险公司证券 C.投资公司证券 D.金融机构证券 5、 证券持有者可以获得一定数额的收益, 这是投资者转让资金使用权的报酬。 此收益的最终源泉是 ( A.买卖差价 C.生产经营过程中的价值增值 B.利息或红利 D.虚拟资本价值 C ) 。

6、投资者持有证券是为了取得收益,但持有证券也要冒得不到收益甚至损失的风险。所以,收益是对风险的补 偿,风险与收益成( A.正比 二、多选题 1、本身不能使持券人或第三者取得一定收入的证券称为(BC A.商业汇票 B.证据证券 C.凭证证券 D.资本证券 ) 。 ) 。 B.反比 A )关系。 D.线性

C.不相关

2、广义的有价证券包括很多种,其中有(ACD

A.商品证券

B.凭证证券

C.货币证券

D.资本证券 ABCD ) 。

3、货币证券是指本身能使持券人或第三者取得货币索取权的有价证券。属于货币证券的有( A.商业汇票 B.商业本票 C.银行汇票 D.银行本票 ) 。

4、下列属于货币证券的有价证券是( AB A.汇票 B.本票 C.股票

D.定期存折

5、 资本证券是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券, 持券人对发行人有一定收入的请求。 这类证券有( BCD A.银行证券 B.股票 ) 。 C.债券 D.基金证券 ) 。

6、未申请上市或不符合在证券交易所挂牌交易条件的证券称为(ABC A.非挂牌证券 三、判断题 三、1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、 1、证券的最基本特征是法律特征和书面特征。 ( 对 2、购物券是一种有价证券。 (错 ) ) B.非上市证券 C.场外证券 D.场内证券

3、有价证券是指无票面金额,证明持券人有权按期取得一定收入并可自由转让和买卖的所有权或债权证券。 (错 ) ) ) 对 ) 错)

4、有价证券的价格证明了它本身是有价值的。 (错 5、有价证券本身没有价值,所以没有价格。 ( 错

6、有价证券是虚拟资本的一种形式,能给持有者带来收益。 (

7、持有有价证券可以获得一定数额的收益,这种收益只有通过转让有价证券才能获得。 ( 8、货币证券是指本身能使持券人或第三者取得货币索取权的有价证券。 (对 9、资本证券是有价证券的主要形式,狭义的有价证券即指资本证券。 ( ) 对 )

10、股票、债券和证券投资基金属于货币证券。 (

错)

第二章债券
一、单选题 1、债券是由( C A.投资者 )出具的。 C.债务人 D.代理发行者 A ) 。

B.债权人

2、债券代表其投资者的权利,这种权利称为( A.债权 B.资产所有权

C.财产支配权 D.资金使用权

3、债券根据( D A. 性质 B.对象

)分为政府债券、金融债券和公司债券。 C.目的 D.主体 ) 。

4、计算利息时,按一定期限将所生利息加入本金再计算利息,逐期滚算的债券被称为( B A.贴现债券 B.复利债券 C.单利债券 ) 。 C.折价方式 D.都不是 ) 。 D.累进利率债券

5、贴现债券的发行属于( C A.平价方式 B.溢价方式

6、债券分为实物债券、凭证式债券和记账式债券的依据是( A A.券面形态 B.发行方式 ) 。 C.筹资手段 ) 。 D.金融债券 ) 。 D.所有权凭证 C.流通方式 D.偿还方式

7、公债不是( D A.有价证券

B.虚拟资本

8、安全性最高的有价证券是( B A.股票 B.国债

C.公司债券

9、公司不以任何资产作担保而发行的债券是( A

A.信用公司债

B.承保公司债 C.参与公司债 D.收益公司债 ) 。

10、公司以其金融资产抵押而发行的债券是( C A.承保公司债 C.证券抵押信托公司债 二、多选题 1、债券票面的基本要素有( ABCD A.债券票面价值 C.债券利率 ) 。 B.不动产抵押公司债 D.设备信托公司债

B.债券偿还期限 D.债券发行者名称 ) 。

2、影响债券利率的因素主要有( ABD A.银行利率水平 B.筹资者资信

C.债券票面金额 D.债券偿还期限 ) 。

3、影响债券偿还期限的因素主要有(BCD

A.债券票面金额 B.债务人资金需求时限 C.市场利率变化 D.债券变现能力 4、根据债券券面形态,国债可以分为( ABC A.实物国债 B.凭证式国债 C.记帐式国债 ) 。 D.是所有权凭证 ) 。 D.附息票国债

5、债券的性质可以概括为(AC

A.属于有价证券 B.是一种真实资本 C.是债权的表现 6、债券的特征可以表现为(ABCD A.偿还性 B.安全性 C.收益性 ) 。

D.流动性 ) 。 D.累进利率债券

7、按计息方式分类,债券可以分为(ABCD A.单利债券 B.复利债券 C.贴现债券 ) 。

8、国际债券的特点有(ABCD A.资金来源的广泛性

B.计价货币的通用性

C.发行规模的巨额性 三、判断题

D.汇率变化的风险性

1、 债券不是债权债务关系的法律凭证。 ( 错



2、一般来说,当未来市场利率趋于下降时,应发行期限较长的债券,这样可以有利于降低筹资者的利息负担。 ( 错 )

3、债券利息对于债务人来说是筹资成本,对于债权人来说是投资收益。 ( 对) 4、债券投资收益不能收回有两种情况,一是债务人不履行义务,二是流通市场风险。 (对 5、一般来说,当市场利率下跌时,债券的市场价格也会跟随下跌。 ( 6、发行债券是金融机构的主动负债。 ( 对) 错 ) 对 ) 错 ) )

7、债券持有者可以按期获取利息及到期收回本金,并参与公司的经营决策。 (

8、在美国发行的外国债券被称为扬基债券,在日本发行的外国债券称为武士债券。 (

第三章 股票
一、单选题 1、设立股份有限公司申请公开发行股票,发起人认购的股本数额不少于公司拟发行股本总额的( D A.20% B.25% C.30% C ) 。 D.理事会 D.35% ) 。

2、股份有限公司的最高权力机构是( A.董事会 B.监事会

C.股东大会

3、监事由( A A.股东大会

)选举产生。 C.董事会 D.上级任命

B.职工代表大会 A ) 。

4、股票体现的是( A.所有权关系

B.债券债务关系

C.信托关系

D.契约关系

5、蓝筹股通常指( B

) 的股票。

A.发行价格高 B.经营业绩好的大公司 C.交易价格高 D.交易活跃 二、多选题 1、普通股票股东享有的权利主要是(ABCD ) 。 A. 公司经营决策的参与权 C. 剩余资产分配权 B. 公司盈余分配权 D. 优先认股权 ) 。

2、按照投资者承担风险和享受权利的不同股票分为( AB A.普通股股票 B.优先股股票 C.记名股票 D.不记名股票 ) 。

3、普通股股票的优先认股权的处理方法有(ABD A.行使此权利来认购新发行的普通股票 C.将公司分配的优先认股权向公司兑现

B.将该权利转让给他人,从中获得一定的报酬 D.不行使此权利而听任其过期失效 ) 。

4、上市股票的市场价格受诸多因素的影响,这些因素包括(ABCD A.公司经营状况 B.宏观经济因素 C.行业因素 D.投资者心理因素 三、判断题 1、普通股是股份公司发行的一种标准股票。 (对 )

2、所谓不记名股票,是指在股票票面和股份公司股东名册上均不记载股东姓名的股票。 ( 对 ) 3、B 股是以美元或港币标明面值并认购和交易的。 ( 4、公众股是指社会公众股部分。 ( 错 ) ) 错 )

5、境外上市外资股是外币认购的、以境外上市地的货币标明面值的股票。 ( 错

第四章 证券投资基金
一、单选题 1、证券投资基金通过发行基金单位集中的资金,交由( C )管理和运用。

A.基金托管人

B.基金承销公司

C.基金管理人

D.基金投资顾问 )托管。

2、证券投资基金通过发行基金单位集中的资金,交由( A A.基金托管人 B.基金承销公司 C.基金管理人 ) 。 C.债权债务关系 ) 。 D.珠宝 C )来计价的。

D.基金投资顾问

3、契约型基金反映的是( D A.产权关系 B.所有权关系

D.信托关系

4、证券投资基金的资金主要投向( C A.实业 B.邮票 C.有价证券

5、开放式基金的基金单位是直接按( A.市场供求 B.基金资产总值

C.基金单位资产净值

D.基金收益 B )为准 。

6、在计算基金资产总额时,基金拥有的上市股票、认股权证是以计算日集中交易市场的( A.开盘价 B.收盘价 C.最高价 D.最低价

7、在计算基金资产总额时,基金拥有的上市债券,是以计算日集中交易市场的(B A.开盘价 B.收盘价 C.最高价 ) 。 D.证券投资信托基金 D.最低价

)为准 。

8、基金在美国的称谓是( A

A.共同基金 B.互助基金 C.单位信托基金 二、多选题

1、作为证券市场一种重要的投资方式,证券投资基金具备的明显特点是(ACD A.集合投资 B.较高收益 C.分散风险 D.专家管理 ) 。

) 。

2、按基金设立后能否赎回或能否追加投资,基金可分为(BC A.收入型基金 B.封闭型基金 C.开放型基金 D.成长型基金 ) 。 D.公司型基金

3、根据组织形式的不同,投资基金可分为(CD A.封闭型基金 B.开放型基金 C.契约型基金

4、货币市场基金的投资工具包括( A.股票 B.银行票据

BCD

) 。 D.短期国债 ) 。

C.商业票据

5、开放式基金的交易价格取决于基金每单位净资产值的大小,具体是(BC A.申购价一般是基金单位净资产值减去一定的首次购买费 B.赎回价一般是基金单位净资产值减去一定的赎回费 C.申购价一般是基金单位净资产值加上一定的首次购买费 D.赎回价一般是基金单位净资产值加上一定的赎回费 6、根据投资风险与收益的目标不同,可将投资基金划分为( A.成长型基金 B.收入型基金 C.成长及收入型基金 三、判断题 1、证券投资基金既是一种投资制度,也是一种投资工具。 ( 对 ) D.平衡型基金 ) 。

2、证券投资基金是一种金融信托形式。它与一般金融信托关系一样,主要有委托人、受托人、受益人三个关系 人,其中受托人与委托人之间订有信托契约。 (对 ) )

3、公司型基金是以发行股份的方式募集资金的。 (对 4、契约型基金设有董事会。 ( 错 ) )

5、基金托管人是基金资产的名义持有人。 (对

6、 基金管理人的主要职责是负责投资分析、 决策, 并向基金托管人发出买进或卖出证券及相关指令。 (





7、债券基金的收益受市场利率的影响,当市场利率下调时,其收益会下降;反之,若市场利率上调时,其收益 会上升。 (错 ) 错 )

8、根据我国相关基金法规的规定,各基金资产之间可以相互交易。 ( 9、基金托管人也可以从事基金投资。 ( 错 10、契约型基金是依法注册的法人。 ( )

错 )

第五章 金融衍生工具
一、单选题 1、 1975年10月20日率先开办政府国民抵押协会的抵押债券期货, 标志着利率期货的正式产生的交易所 是( B ) 。 A.芝加哥商业交易所 B.芝加哥期货交易所 C.纽约证券交易所 D.美国堪萨斯农产品交易所 ) 。

2、 1982年2月率先开办堪萨斯价值型综合指数期货, 标志着股价指数期货的正式产生的交易所是 ( D A.芝加哥商业交易所 B.芝加哥期货交易所 C.纽约证券交易所 D.美国堪萨斯农产品交易所

3、先在期货市场买进期货,以便将来在现货市场买进时不致因价格上涨而造成经济损失的期货交易方式是 ( A ) 。 A.多头套期保值 B.空头套期保值 C.交叉套期保值 D.平行套期保值

4、先在期货市场卖出期货,当现货价格下跌时,以期货市场的盈利弥补现货市场的损失从而达到保值的期货交 易方式是( B A.多头套期保值 ) 。 B.空头套期保值 C.交叉套期保值 D.平行套期保值

5、看涨期权的买方具有在约定期限内按( D )价格买入一定数量金融资产的权利。 A.市场价格 B.买入价格 C.卖出价格 D.协议价格

6、金融期货的交易对象是( C ) 。 A.金融商品 B.金融商品合约 C.金融期货合约 ) 。 D.金融期权

7、可转换证券实际上是一种普通股票的( A

A.长期看涨期权 B.长期看跌期权 C.短期看涨期权 D.短期看跌期权

8、认股权证的认购期限一般为( B ) 。 A.2-10年 二、多选题 1、金融期货的类型主要有(ACD A.外汇期货 B.股票期货 ) 。 D.股价指数期货 ) 。 C.利率期权 ) 。 D.股票期权 B.3-10年 C.两周到30天 D.两周到60天

C.利率期货

2、金融期权的种类主要有(ABCD A.金融期货合约期权 B.外汇期权 ABD

3、可转换证券的特点是( A.有事先规定的转换期限 C.可转换成优先股

B.持有者的身份随证券的转换而相应转换 D.可转换成普通股 ) 。 D.认股方式 ) 。

4、认股权证的三要素是(ABC A.认股价格 B.认股期限

C.认股数量

5、金融期货的特征之一就是其金融商品的特有性质,其主要表现在(ABC A.金融商品的同质性 C.金融商品价格的易变性 6、金融期货的功能主要有( A.投资功能 B.筹资功能 B.金融商品的耐久性 D.金融商品的复杂性 CD ) 。 D.价格发现功能 ) 。

C.套期保值功能

7、期货交易中套期保值的基本类型有( AB

A.多头套期保值 B.空头套期保值 C.交叉套期保值 D.平行套期保值 8、可转换公司债券的特征是( ABC A.具有公司债券和股票的双重特征 ) 。 B.投资者可自行选择是否转股

C.转债发行人拥有是否实施赎回条款的选择权

D.转债持有人拥有是否实施赎回条款的选择权 三、判断题 1、所谓金融期货,是指以各种金融商品如外汇、债券、股价指数等作为标的物的期货交易方式。 ( 对 )

2、期货交易的目的是为生产和经营筹集必要的资金及为暂时闲置的货币资金寻找生息获利的投资机会。 (错 ) )

3、在期货交易中,大多数期货合约是做相反交易对冲了结的。 ( 对

4、多头套期保值,是指为回避未来现货价格上涨的不利风险,先行买进期货,而于合约到期前再卖出以实现套 期保值的策略。 (对 ) )

5、 期权的买方以支付一定数量的期权费为代价而获得了买或卖的权利, 但不承担必须买或卖的义务。 ( 对 6、期权的卖方在一定期限内必须无条件服从买方的选择并履行成交时的允诺。 ( 对 ) 7、看跌期权的卖方具有在一定期限内按协议价买进一定数量金融资产的权利。 (对 8、可转换证券持有者的身份不随着证券的转换而相应转换。 ( 错 9、认股权证是普通股股东的一种特权。 ( 错 ) ) ) )

10、优先认股权在多数情况下与债券或优先股共同发行。 (错

第六章 证券市场概述
一、单选题 1、证券市场按其职能(即纵向结构)划分,可分为( C ) 。 A.股票市场和债券市场 C.发行市场和流通市场 B.场内市场和场外市场 D.国内市场和国外市场 ) 。 D.国有企业转制

2、下列不属于证券市场的基本职能的是(D A.筹措资金 B.资本定价 C.资本配置

3、证券市场按对象(即横向结构)划分,可分为( A A.股票市场、债券市场和基金市场 C.国内市场和国际市场

) 。

B.发行市场和流通市场 D.场内市场和场外市场 ) 。

4、证券发行人是指为筹措资金而发行债券和股票的(A

A.政府及其机构、金融机构、公司和企业 B.中央政府、地方政府、公司和企业 C.政府机构、中央银行、公司和企业 5、机构投资者主要有( D ) 。 A.企业 B.金融机构 C.公益基金 D.以上都是 D.政府机构、金融机构、财政部、公司和企业

6、证券公司的主要业务内容有( D) 。 A.股票、债券和基金 B.发行、自营和基金管理 C.承销、咨询和基金管理

D.承销、经纪、自营、投资咨询、购并、受托资产管理、基金管理 7、证券业协会和证券交易所属于( C A.政府组织 C.自律组织 ) 。

B.政府在证券业的分支机构 D.证券业最高监管机构

8、资本市场是融通长期资金的市场,它又可进一步分为( B ) 。 A.证券市场和回购协议市场 C.证券市场和同业拆借市场 B.证券市场和中长期信贷市场 D.证券市场和货币市场

9、以银行金融机构为中介进行的融资活动场所,即为( B )市场。 A.直接融资 B.间接融资 C.资本 D.货币

10、以下的( A )是会员制证券交易所的最高权力机构。 A.会员大会 二、多选题 B.董事会 C.理事会 D.监察委员会

1、资本市场可划分为( AB ) 。 A.中长期信贷市场和证券市场 C.证券市场和回购市场 B.中长期信贷市场、股票市场和债券市场 D.中长期信贷市场、证券市场和回购市场

2、证券市场按其纵向结构可以划分为( BCD ) 。 A.股票市场和债券市场 C.一级市场和二级市场 B.发行市场和流通市场 D.初级市场和次级市场 BD )的全新特征。

3、20世纪70年代开始,世界证券市场出现了高度繁荣的局面,形成了( A.投资交易快速化 B.金融证券化 C.投资者固定化 ) 。

D.证券市场自由化

4、我国采用无纸化发行和交易的证券品种有(BCD A.ADRS B.基金 C.债券 D.股票

5、2001年12月11日我国正式加入WTO,我国政府承诺证券业5年过渡期间对外开放的内容有(AC D ) 。

A.外国证券机构可以直接从事B股交易 B.外国证券机构可以申请成为中国证券交易所的正式会员 C.允许外国机构设立合营公司以及国内证券投资基金管理业务,外资比例不超过33%,加入3年后不超过4 9% D.加入后3年内,允许外国证券公司设立合营公司,外资比例不超过1/3 6、证券交易所的组织形式分为( AB ) 。 A.公司制 B.会员制 C.合作制 D.独资 ) 。 D.自律组织

7、证券市场的参与者包括(ABCD A.证券发行人 B.证券投资人

C.证券市场中介机构 AB ) 。

8、目前我国证券公司实行分类管理,其类型分为(

A.综合类证券公司 三、判断题

B.经纪类证券公司

C.合营证券公司

D.中外合资证券公司

1、证券投资者所承担的风险越大,其遭受的损失也越大。 (

错 ) )

2、股份公司的自有资本来自于公司从股票市场上筹集的资金。 ( 对

3、 证券发行人将证券出售给社会投资者, 这一切是由证券承销商来完成的, 所以, 证券发行人就是证券承销商。 ( 错 ) 错 ) ) )

4、证券发行人是资金的供应者。 (

5、证券业协会是证券市场的监管机构。 ( 错

6、 证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构, 它们是: 会计事务所和律师事务所。 ( 错 7、间接融资是指通过银行所进行的资金融通活动。 (对 ) ) 对 )

8、股票和债券融资由于投资银行介入其中,增加了直接融资的成本。 (错

9、证券的价格实际上是证券所代表的资本的价格,它充分地反映了证券市场的供求状况。 ( 10、证券市场是有价证券发行和流通以及与此相适应的组织与管理方式的总称。 ( 对)

第七章证券发行市场 一、单选题 1、以下不是证券发行主体的是( C ) 。 A.政府 B.企业 C.居民 D.金融机构

2、下述( D )不是证券发行市场的作用。 A.为资金需求者提供资金筹措的渠道 C.形成资金流动的收益导向机制 B.为资金供应者提供投资和获利的机会 D.为证券持有者提供变现的机会

3、 证券公司将发行人的证券按照协议全部购入或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式称 为( C ) 。

A.全额包销

B. 余额包销

C.包销

D.代销

4、以下不是债券发行价格形式的是( D ) 。 A.平价发行 B.溢价发行 C.折价发行 D.时价发行

5、市盈率的决定因素有股票市价和( A ) 。 A.每股净盈利 B.每股净资产 C.股本总额 D.股东人数

6、根据我国有关法律规定,发行人申请初次公开发行股票,应当符合的条件之一是,发起人认购的股本数额不 少于公司拟发行股本总额的( C ) 。 A.25% 二、多选题 1、证券发行市场由以下主体( ABC )组成。 A.证券发行者 B.证券投资者 C.证券中介机构 ) 。 D.金融机构 D. 有价证券 B.30% C.35% D.40%

2、证券发行人主要是(ABD A.政府 B.企业 C.居民

3、增资发行可分为( ABCD ) 。 A. 有偿增资发行 B. 无偿增资发行 C. 有偿无偿并行发行 D. 有偿无偿搭配发行 4、证券发行方式按发行对象不同,可分为(AD A.私募发行 B.直接发行 C.间接发行 ) 。

D.公募发行 ) 。

5、确定股票发行价格的主要方法有(ABCD

A.市盈率法 B.净资产倍率法 C.竞价确定法 D.现金流量折现法 6、决定债券收益率的因素主要有( ABD ) 。 A.利率 B.期限 C.票面价格 D.购买价格 三、判断题

1、证券发行市场通常具有固定场所,是一个有形市场。 (错 2、股票发行的溢价部分应计入公司股本。 (错 )



3、我国《公司法》规定股票发行价格不得低于票面金额。 (对 4、债券的税收效应是指对债券的收益是否征税。 ( 对 )



5、在市盈率已定的情况下,每股税后利润越高,发行价格也越高。 ( 对 ) 6、股票发行费用不可在股票发行溢价中扣除。 ( 错 )

第八章 证券交易市场
一、单选题 1、不得进入证券交易所交易的证券商是( B ) 。 A.会员证券商 C.会员证券承销商 B.非会员证券商 D.会员证券自营商

2、以样本股的发行量或成交量作为权数计算的股价平均数是( B ) 。 A.简单算术股价平均数 C.修正股价平均数 B.加权股价平均数 D.综合股价平均数

3、在期货交易中,套期保值者的目的是( B ) 。 A. 在期货市场上赚取盈利 B. 转移价格风险 C. 增加资产流动性 D. 避税

4、期权交易是对( D )的买卖。 A. 期货 B. 股票指数 C. 某现实金融资产 D. 一定期限内的选择权

5、世界上最早、最享盛誉和最有影响的股价指数是( A ) 。 A.道· 琼斯股价指数 B.金融时报指数 C.日经股价指数 D.恒生指数

6、以货币形式支付的股息,称之为( A ) 。 A.现金股息 B.股票股息 C.财产股息 D.负债股息

7、投资者在提出委托时,既限定买卖数量又限定买卖价格的指令是( B ) 。 A. 市价委托 B. 限价委托 C. 停止损失委托指令 D. 停止损失限价委托指令 8、 ( C )是指证券公司以其自有或租用的业务设施为非上市公司提供股份转让服务的市场。 A.主板市场 B.二板市场 C.三板市场 D.第三市场

9、投资者买卖上?;蛏钲谥と灰姿鲜兄とΦ保?C ) 。 A. 只需开设上海证券账户 C. 分别开设上海和深圳证券账户 B. 只需开设深圳证券账户 D. 不需开设账户 ) 。

10、证券买卖成交的基本原则是( B A. 客户优先原则和数量优先原则 C. 数量优先原则和时间优先原则 二、多选题

B. 价格优先原则和时间优先原则 D. 价格优先原则和数量优先原则

1、场外交易市场具有以下几个特征( ACD ) 。 A.是分散的无形市场 C.拥有众多的证券种类和经营机构 B.采取经纪商制 D.管理比较宽松

2、证券交易市场的特点主要有( ABCD ) 。 A.参与者的广泛性 B.价格的不确定性 C.交易的连续性 D.交易含有投机性 3、场外交易市场主要有(ABC A.店头市场 B.第三市场 ) 。 D.交易所市场

C.第四市场 ) 。

4、证券交易方式主要有(ABCD A.现货交易 B.信用交易

C.期货交易 ) 。

D.期权交易

5、证券交易的三公原则是(ABC A.公开 B.公平 C.公正

D.公允

6、证券交易所具有以下特征( ABD ) 。 A.有固定的交易场所和交易时间 C. 决定证券交易价格 B.参加交易者为具有会员资格的证券经营机构 D. 交易对象限于符合一定标准的上市证券 ) 。

7、证券交易的程序要经过的程序是(ABCD A. 开户 B. 委托 C. 竞价成交

D. 结算和过户 ) 。 C. 期货交易 ) 。 D. 销售商品 D. 保证金卖空

8、证券信用交易主要形式有(AD A. 保证金买空 B. 证券抵押贷款

9、期货交易最主要的功能是(AC A. 风险转移 B. 长期投资

C. 价格发现

10、投资者A买入 Z 公司股票的看涨期权,期权的有效期为9个月,协议价格为每股50元,合约规定股票数量 为100股,期权费为每股2元。当3个月后 Z 公司的股票价格为(ABC A. 48元 三、判断题 1、证券交易所是证券交易的主体。 ( 错 ) ) 错 ) B. 50元 C. 51元 D. 53元 )时,投资者 A 会亏损。

2、在证券交易所内,买卖双方一对一竞价决定交易价格。 (错

3、公司制的证券交易所是以股份有限公司形式组成,但不以盈利为目的的法人。 ( 4、公司制的证券交易所的股票不得在本交易所上市。 ( 对 ) )

5、场外交易市场的价格是由证券买卖双方竞价决定的。 ( 错 6、税后净利是公司股息分配的基础和最高限额。 (对 )

7、在场外交易市场交易的证券都是不符合证券交易所上市标准的证券。 ( 8、证券交易所决定证券每日的开盘价。 ( 错 9、股票股息实际上是当年留存收益的资本化。 ( ) 对 )

错)

10、除权是除掉股票享受分红派息、送股、配股的权利。 ( 对



第九章 有价证券的价格决定
一、单选题 1、下列何种类型的债券具有较高的内在价值( B ) 。 A.具有较高提前赎回可能性 B.流通性好 C.信用等级较低 D.高利付息债券 2、市场总体利率水平的上升会使债券的收益率水平相应的( A ) 。 A.上升 B.下降 C.不变 D.不受影响 3、甲、乙两种债券,具有相同的息票利率、面值和收益率,甲的期限较乙的长,则( C )的价格折扣会较 小。 A.两者一样 B.甲 C.乙 D.不能判断 4、以下关于 NPV 的描述,正确的有( B ) 。 A. 等于股票面值减去成本 B. NPV 大于0时有投资价值 C. NPV 小于0时有投资价值 D. NPV 取0时没有意义 5 、下列哪种类型的收益率曲线体现了这样的特征:收益率与期限的关系随着期限的长短由正向变为反向。 ( D ) A.正常的 B.反向的 C.双曲线 D.拱形的 6、确定基金价格最根本的依据是( C ) 。 A.宏观经济状况 B.市场供求关系 C.基金单位资产净值 D.证券市场状况 7、在市场价格不变的情况下,每股收益的下降,会导致该股票的市盈率( A ) 。 A.上升 B.下降 C.不变 D.无法判断 8、可转换证券的转换价值( A )其理论价值时,投资者才会行使其转换权。 A.高于 B.低于 C.等于 D.不确定 9、假设某公司在未来无限时期每期支付的每股股利为5元,必要收益率为10%。当前股票市价为45元,该股是否 具有投资价值。 ( B ) A.可有可无 B.有 C.没有 D.条件不够 10、某股票1999年每股股利为0.5元,2000年为0.7元,则该股2000年股利增长率为( A ) 。 A.40% B.20% C.30% D.35% 二、多选题 1、收益率曲线的类型包括( ABD ) 。 A.反向的 B.拱形的 C.双曲线 D.水平的 2、利率期限结构理论包括( ACD ) 。 A.流动性偏好理论 B.无差异理论 C.市场分割理论 D.市场预期理论 3、现值一般具有的特征包括有( AD ) 。 A.当给定终值时,贴现率越高,现值便越低 B.当给定终值时,贴现率越高,现值便越高 C.当给定利率时,取得终值的时间越长,该终值的现值就越高 D.当给定利率时,取得终值的时间越长,该终值的现值就越低 4、下列有关内部收益率的描述正确的有( ABC ) 。 A.是一种贴现率 B.前提是 NPV 取0 C.内部收益率大于必要收益率,有投资价值 D.内部收益率小于必要收益率,有投资价值 5、影响封闭式基金交易价格的因素包括( ABCD ) 。 A.基金管理人的管理水平 B.整个证券市场的状况 C.政府有关基金的政策 D.宏观经济状况 6、 ( ABC )是影响股票投资价值的内部因素。

A.公司净资产 B.是否有主力机构在做庄 C.公司盈利水平 D.公司的股利政策 7、关于债券的定价原理,以下正确的是( ABC ) 。 A.如果一种附息债券的市场价格等于其面值,则到期收益率等于其票面利率 B.如果一种债券的市场价格上涨,其到期收益率必然下降;反之,如果债券的市场价格下降,其到期收益率必 然提高 C.如果债券的收益率在整个期限内没有发生变化,则债券的价格折扣或升水会随着到期日的临近而减少,或者 说,其价格日益接近面值 D.如果一种债券的市场价格上涨,其到期收益率必然上涨;反之,如果债券的市场价格下降,其到期收益率必 然下降 8、在任一时点上,可以影响期限结构的形状的因素有( ABCD ) 。 A.对未来利率变动方向的预期 B.债券预期收益中可能存在的流动性溢价 C.市场效率低下 D.资金从长期(或短期)市场向短期(或长期)市场流动可能存在的障碍 9、开放式基金的交易价格取决于基金每单位净资产值的大小,具体是( BC ) 。 A.申购价一般是基金单位净资产值减去一定的首次购买费 B.赎回价一般是基金单位净资产值减去一定的赎回费 C.申购价一般是基金单位净资产值加上一定的首次购买费 D.赎回价一般是基金单位净资产值加上一定的赎回费 10、某公司发行可转换公司债券,票面利率为10%,2001年12月31日到期,其转换平价为20元,其股票基准价格 为15元,该债券价格为1000元。下列有关计算正确的有( AD ) 。 A.转换比例=1000÷ 20=50股 B.转换比例=1000÷ 15=67股 C.转换升水比率=15÷ 20=75% D.转换比例=20-15=5元 三、判断题 1、在现实中,既可把政府债券看作无风险债券,也可参考银行存款利率来确定无风险利率。 ( 对 ) 2、通货膨胀水平和外汇汇率风险会不同程度地影响债券的定价。 ( 对) 3、如果债券的收益率在整个期限内没有发生变化,则其价格将日益接近面值。 ( 对 ) 4、上市公司增资扩股由于会导致每股收益下降,所以必然导致二级市场股价的下跌。 ( 错 ) 5、可转换证券的价值是指当它作为不具有转换选择权的一种证券的价值。 (错 ) 6、认股权证只存在理论上的负值。而在现实的证券市场中,即使预购价格低于市场价格,认股权证仍具有价值。 (对 ) 7、基金的资产价值越高,其基金单位的价格也就越高;反之,基金的资产价值越低,其基金单位的价格也就越 低。 (错 ) 8、零增长模型实际上是不变增长模型的一个特例。假定增长率 g=0,股利将永远按固定数量支付,这时,不变 增长模型就是零增长模型。 ( 对 ) 9、公司的盈利水平是影响股票投资价值的基本因素之一。在所有情况下,公司盈利增加,可分配的股利也会相 应增加,股票的市场价格上涨;公司盈利减少,可分配的股利相应减少,股票的市场价格下降。 ( 错) 10、收益率曲线表示的就是债券的利率期限结构。 (对 )

第十章 证券投资的宏观经济分析
一、单选题 1、高通货膨胀下的GDP增长必将导致证券价格的( C ) 。 A.上涨 B.剧烈波动 C.下跌 D.不确定 2、以下不属于一般性货币政策工具的是( D ) 。

A.法定存款准备金

B.再贴现政策

C.公开市场业务

D.直接信用控制

3、 ( C )是影响股票市场供给的最直接、最根本的因素。 A.宏观经济环境 B.制度因素 C.上市公司质量 D.行业大环境 )

4、下列何种类型的股票在经济周期的下跌末期能发挥较强的抗跌能力。 (A A.公共事业 B.能源 C.设备 D.房地产 ) 。 B.判断整个证券市场的投资价值

5、宏观经济分析的意义不包括( D A.把握证券市场的总体变动趋势

C.掌握宏观经济政策对证券市场的影响力度与方向 D.个别证券的价值与走势 6、宏观经济运行对证券市场的影响通常不通过以下途径( D A.公司经营效益 B.居民收入水平 ) 。

C.投资者对股价的预期 D.通货膨胀和国际收支等 7、关于经济周期变动与股价波动的关系,以下表述错误的是( A ) 。 A.经济总是处在周期性运动中,股价伴随经济相应的波动,但股价的波动超前于经济运动,股价波动不是永恒 的 B.景气来临之时一马当先上涨的股票往往在衰退之时首当其冲下跌 C.能源、设备类股票在上涨初期将有优异表现,但其抗跌能力差 D.公用事业、消费弹性较小的日常消费部门的股票则在下跌末期发挥较强的抗跌能力 8、实施积极财政政策对证券市场的影响不包括( C ) 。 A.减少税收、降低税率,扩大减免税范围,促进股票价格上涨,债券价格也将上涨 B.扩大财政支出,加大财政赤字,证券市场趋于活跃,价格自然上扬 C.减少国债发行(或回购部分短期国债)缩小财政赤字规模,推动证券价格上扬 D.增加财政补贴,使整个证券价格的总体水平趋于上涨

二、多选题 1、宏观经济分析的意义包括( A.把握证券市场的总体变动趋势 ABC ) 。 B.判断整个证券市场的投资价值

C.掌握宏观经济政策对证券市场的影响力度与方向 D.个别证券的价值与走势 2、以下措施属于紧缩的货币政策的有( ACD A.提高利率 B.降低利率 C.减少货币供应量 ) 。 D.加强信贷控制 ) 。

3、下列哪些行为会推动股票价格的上涨(ABC A.降低法定存款准备金率 C.央行大量购买国债 B.降低再贴现率 D.控制信贷规模

4、以下属于汇率上升可能带来的结果的是( ACD A.出口型企业股价上涨 C.国内物价上涨,导致通货膨胀

) 。

B.导致外资流入,证券价格上涨 D.国家回购国债,国债市场价格上扬 ) 。

5、宏观经济运行对证券市场的影响通常通过以下途径(ABCD

A.公司经营效益 B.居民收入水平 C.投资者对股价的预期 D.资金成本 6、关于经济周期变动与股价波动的关系,以下表述正确的是( ABCD) 。 A.经济总是处在周期性运动中,股价伴随经济相应的波动,但股价的波动超前于经济运动,股价波动是永恒的 B.景气来临之时一马当先上涨的股票往往在衰退之时首当其冲下跌 C.能源、设备类股票在上涨初期将有优异表现,但其抗跌能力差 D.公用事业、消费弹性较小的日常消费部门的股票则在下跌末期发挥较强的抗跌能力 7、实施积极财政政策对证券市场的影响包括( ABCD ) 。 A.减少税收、降低税率,扩大减免税范围,促进股票价格上涨,债券价格也将上涨 B.扩大财政支出,加大财政赤字,证券市场趋于活跃,价格自然上扬

C.减少国债发行(或回购部分短期国债) ,推动证券价格上扬 D.增加财政补贴,使整个证券价格的总体水平趋于上涨 8、货币政策对证券市场的影响是( ABCD ) 。

A.利率下降时,股票价格就上升,而利率上升时,股票价格就下降 B.中央银行大量购进有价证券推动股票价格上涨;反之,股票价格将下跌 C.中央银行提高法定存款准备金率,证券行情趋于下跌 D.中央银行货币政策通过贷款计划实行总量控制的前提下,对不同行业和区域采取区别对待的方针 三、判断题 1、GDP即国民生产总值,是指一定时期内在一国国内新创造的产品和劳务的价值总额。 ( 2、宏观经济因素对证券市场价格的影响是根本性的,也是全局性和长期性的。 ( 3、一国证券市场总是与该国的GDP成正相关的变化。 ( 错 4、一般而言,利率与股票价格成反相关变化。 (对 ) ) ) ) 对 ) 错 )

5、严重的通货膨胀能使股票和债券的价格同时下跌。 ( 对 6、股价的波动超前于经济运动,股价波动是永恒的。 ( 对

7、紧缩性财政政策将使得过热的经济受到控制,证券市场也将走弱,扩张性财政政策刺激经济发展,证券市场 将走强。 ( 对 )

8、汇率上升时,本币表示的进口商品价格提高,进而带动国内物价水平上涨,引起通货膨胀。为维持汇率稳定, 政府可能动用外汇储备,抛售外汇,从而将减少本币的供应量,使得证券市场的价格下跌,反面效应可能是证券 价格回升。 (对 )

第十一章 影响证券运行的行业状况分析
一、单选题 1、行业分析属于一种( B ) 。

A.微观分析 B.中观分析 C.宏观分析 D.三者兼有 2、我国现行的国民经济行业分类采?。– A.点分类法 B.面分类法 C.线分类法 ) 。 D.产业分类法

3、上证指数分类法将上市公司分为( B A.4 B.5 C.6 D.7

)类。

4、完全竞争的根本特点是( A ) 。 A.产品无差异 C.生产者自由进出市场 B. 生产资料完全流动 D.消费者自由进出市场 ) 。

5、下列行业中属于典型的周期性行业的是( A

A.耐用品制造业 B. 计算机业 C.食品业 D.公用事业 6、在进行行业增长比较分析时,利用该行业的历年统计资料与国民经济综合指标进行对比,不能够做出如下判 断( D ) 。

A.确定该行业是否属于周期性行业 B.比较该行业的年增长率与国民生产总值、国内生产总值的年增长率 C.计算各观察年份该行业销售额在国民生产总值中所占比重 D.该行业内的市场结构 7、防守型行业不具有的特点是( A ) 。 A.这些行业受经济处于衰退阶段的影响 B.对其投资便属于收入投资,而非资本利得投资 C.有时候,当经济衰退时,防守型行业或许会有实际增长 D.食品业和公用事业属于防守型行业,因为需求的弹性较小,所以这些公司的收入相对稳定 8、政府实施管理的主要行业都是直接服务于公共利益,或与公共利益有密切联系的。如( D ) 。

A.信息产业 B.食品行业 C.微电子产业 D.金融部门 二、多选题 1、道.琼斯分类法将大多数股票分为( ACD A.工业 B.农业 C.运输业 D.公用事业 ) 。 C.运输业、地产业 )这几种市场结构。 C.完全垄断 ) 。 B. 产品之间存在差异 D.生产的产品属于不同的种类 ) 。 D.寡头垄断 D.公用事业、综合类 ) 。

2、深交所将上市公司分为(ABD A.工业、商业 B.金融业、地产业

3、行业通??煞治ǎ粒拢茫?A.完全竞争 B.垄断竞争

4、不完全竞争市场的特点有( BC A.各种生产资料可以完全流动 C.生产者对产品有一定的控制能力

5、根据行业与经济周期的关系,可以将行业分为以下几类(ABD A.增长型行业 B.周期型行业 C.主动型行业 D.防守型行业 6、行业的生命周期分为(ABCD ) 。 A.幼稚期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期 ) 。 D.产业组织创新 ABCD

7、影响行业兴衰的主要因素有(BCD A.社会进步 B.技术进步

C.政府政策

8、下列行业中,属于政府管理,受政府影响的行业有( A.公用事业 B.金融业特别是银行 C.交通运输业 ) 。

) 。

D.高科技领域

9、衡量增长型行业的常用方法有(AB A.行业增长与国民经济增长比较 C.利用市场约定俗成的有关分析

B.利用历史数据分析预测未来发展趋势 D.参考国际经验数据

10、我国证券市场的行业划分是( AC

) 。

A.上证指数分为五类,即工业、商业、地产业、公用事业和综合类。深证指数分为六类,即工业、商业、金融 业、地产业、公用事业和综合类。 B. 上证指数分为六类,即工业、商业、金融业、地产业、公用事业和综合类。深证指数分为五类,即工业、商 业、地产业、公用事业和综合类。 C. 上证指数、深证指数分类的区别是深证指数分类有金融业。 D. 上证指数、深证指数分为六类,即工业、商业、金融业、地产业、公用事业和综合类。 三、判断题 1、行业分析的主要内容是对不同的行业进行横向比较,为最终确定投资对象提供准确的行业背景。 (错 2、行业分析的重要任务之一是挖掘最具投资潜力的行业和上市公司。 (对 3、所谓市场结构就是指市场中不同行业的上市公司的组成情况。 ( 4、在不同的国家,同一行业可能处于生命周期的不同阶段。 (对 错 ) ) ) ) )

5、耐用品制造业及其他需求的收入弹性较低的行业,属于典型的周期性行业。 ( 错

6、不同的行业会为公司投资价值的增长提供不同的空间,行业是直接决定公司投资价值的重要因素之一。行业 有自己特定的生命周期,处于生命周期不同发展阶段的行业,其投资价值也不一样。 ( 对 )

7、 增长型行业的运动状态与经济活动总水平的周期及其振幅无关。 这些行业收入增长的速率相对于经济周期的 变动来说,并未出现同步影响。 (对 )

8、周期行业的运动状态直接与经济周期相关。当经济处于上升时期,这些行业会紧随其扩张;当经济衰退时, 这些行业也相应衰落。 ( 对 )

9、防守型行业不受经济处于衰退阶段的影响。对其投资便属于收入投资,而非资本利得投资。有时候,当经济 衰退时,防守型行业或许会有实际增长。 ( 对 )

10、处于行业成长期,是低风险、高收益的时期,这一阶段有时候被称为投资机会时期。在成长期,虽然行业 仍在增长,但这时的增长具有可测性,由于受不确定因素的影响较少,行业的波动也较小。 ( 错 )

第十二章 证券投资公司因素分析
三、单项选择题 1、_____是企业战略思想的集中体现,是企业经营范围的科学规定,同时又是制定规划的基础。 A 品牌战略 答案 D 2、反映公司在一定时期内经营成果的财务报表是_____。 A 资产负债表 答案 B 3、_____是用来衡量企业在资产管理方面的效率的财务比率。 A 负债比率 答案 D 4、反映企业应收帐款周转速度的指标是_____。 A 固定资产周转率 C 股东权益周转率 答案 B 5、资产负债率可以衡量企业在清算时?;____利益的程度。 A 大股东 答案 D 6、_____主要应用于非上市公司少数股权的投资收益分析。 A 股票获利率 答案 A B 市盈率 C 每股收益 D 每股净资产 B 中小股东 C 经营管理者 D 债权人 B 应收帐款周转率 D 总资产周转率 B 盈利能力比率 C 变现能力比率 D 资产管理比率 B 利润表 C 现金流量表 D 利润分配表 B 治理结构 C 投资战略 D 经营战略

7、在比较分析本企业连续几年的利息支付倍数指标时应选择_____的数据作为标准。 A 最高指标年度 C 最低指标年度 答案 C 8、公司营业利润与销售收入的比率是_____。 A 投资收益率 B 销售净利率 C 毛利率 D 营业收益率 答案 C 9、上市公司定期公告的财务报表中不包括_____。 A 资产负债表 B 损益表 C 成本明细表 D 现金流量表 答案 C 10、以下各资产项中,流动性最强的是_____。 A 流动资产 B 长期资产 C 固定资产 D 无形资产 答案 A B 最接近平均指标年度 D 上年度

11、公司的每股净资产越大,可以判断_____。 A 公司股票的价格一定越高 B 公司的内部资金积累越多 C 股东的每股收益越大 D 公司的分红越多 答案 B 四、多项选择题 1、公司的相关利益者包括公司的_____等。 A 员工 答案 ABCD 2、上市公司必须遵循财务公开的原则,定期公开自己的财务报表,它包括_____。 A 资产负债表 答案 ABD 3、对一个公司的分析应该要包括_____。 A 该公司竞争地位的分析 C 该公司经营能力的分析 E 该公司融资能力的分析 答案 ABCD 4、在对公司进行盈利分析时,应该剔除的产生公司盈利的因素是_____。 A 正常因素 答案 BCD 5、以下属于构成资产负债表中流动资产的有_____。 B 偶然因素 C 临时因素 D 异常因素 B 该公司盈利能力的分析 D 该公司管理能力的分析 B 利润表 C 财务状况变动表 D 现金流量表 B 债权人 C 顾客 D 供应商

A 现金 答案 ABD

B 应收帐款

C 累积折旧

D 存货

6、现金流量表将企业的活动分为_____。 A 经营活动 答案 ABC 7、可以用来证明公司股息支付能力的指标是_____。 A 股息发放率 B 每股经营活动净现金流量 D 本利比 B 投资活动 C 筹资活动 D 生产活动

C 支付现金股息的经营净现金流量 答案 ABC

8、以下各指标中,用于对公司资本结构进行分析的指标有_____。 A 资产负债比率 C 长期负债比率 答案 ABC B 股东权益比率 D 应收帐款周转率 E 固定资产周转率

第十三章 证券投资技术分析概述
三、单项选择题 1、技术分析的理论基础是______。 A 道氏理论 答案:A 2、技术分析理论认为市场过去的行为______。 A 完全确定未来的趋势 B 可以作为预测未来的参考 B 缺口理论 C 波浪理论 D 江恩理论

C 对预测未来的走势无帮助 答案:B 3、证券价格是技术分析的基本要素之一,其中______是技术分析最重要的价格指标。 A 开盘价 答案:B 4、与基本分析相对,技术分析的优点是______。 A 能够比较全面的把握证券价格的基本走势 范围相对较窄 答案:B 四、多项选择题 1、技术分析作为一种分析工具,其广泛地运用于______。 A 证券市场 答案:ABCD 2、股价趋势从其运动方向看,可分为______。 A 长期趋势 答案:BCD 3、市场行为最基本的表现______。 A 成交价 B 资金量 C 股指涨跌幅度 D 成交量 B 上涨趋势 C 水平趋势 D 下跌趋势 B 外汇市场 C 期货市场 D 期权市场 B 同市场接近,考虑问题比较直观 C 考虑问题的 B 收盘价 C 最高价 D 最低价

D 进行证券买卖比较慢,获得利益的周期长

答案:AD 4、如果股市处于______阶段,则宜做空头。 A 价涨量稳 答案:BC B 价稳量缩 C 价跌量缩 D 价涨量缩

第十四章 技术分析理论与方法
三、单项选择题 1、当开盘价正好与最高价相等时出现的 K 线被称为______。 A 光头阳线 答案:A 2、K 线图中十字线的出现,表明______。 A 买方力量还是略微比卖方力量大一点 B 卖方力量还是略微比买方力量大一点 C 买卖双方的力量不分上下 D 行情将继续维持以前的趋势,不存在大势变盘的意义 答案:C 3、在上升趋势中,将______连成一条直线,就得到上升趋势线 A 两个低点 答案:A 4、与楔形最相似的整理形态是______。 A 菱形 答案:D 5、波浪理论认为一个完整的价格循环周期由______个上升波浪和______个下降波浪组成。 A4 4 B3 5 C5 3 D6 2 B 直角三角形 C 矩形 D 旗形 B 两个高点 C 一个低点,一个高点 B 光头阴线 C 光脚阳线 D 光脚阴线

答案:C 6、当开盘价和收盘价分别与最高价和最低价相等出现的 K 线被称为______。

A 光头光脚阳线 答案:B

B 光头光脚阴线

C 十字型

D 一字型

7、趋势线被突破后,这说明______。 A 股价会上升 答案:B 8、头肩顶形态的形态高度是指______。 A 头的高度 答案:C 9、出现在顶部的看跌形态是______。 A 头肩顶 答案:A 10、在双重顶反转突破形态中,颈线是______。 A 上升趋势线 答案:C 四、多项选择题 1、趋势的方向有三种:______。 A 上升方向 答案:ABD 2、K 线图又称蜡烛线,是目前普遍使用的图形,其基本种类有______。 A 阳线 答案:ABC 3、属于技术分析理论的有______。 B 阴线 C 十字线 D 阴阳线 B 下降方向 C 主要方向 D 水平方向 B 下降趋势线 C 支撑线 D 压力线 B 旗形 C 楔形 D 三角形 B 左、右肩连线的高度 C 头到颈线的距离 D 颈线的高度 B 股价走势将反转 C 股价会下降 D 股价走势将加速

A 随机漫步理论 答案:ABCD

B 切线理论

C 相反理论

D 道氏理论

4、缺口的类型有很多种,除了常见的普通缺口,还有______。 A 突破缺口 答案:ABCD 5、整理形态的类型很多,除了三角形外,还有______等形态。 A 矩形 答案:ABD 6、光头光脚大阳线的出现说明______。 A 多方占优势 答案:AC 7、按道氏理论的分类,趋势分为______等类型。 A 主要趋势 答案:ABC 8、三角形态是属于持续整理形态的一类形态。三角形主要分为______。 A 对称三角形 答案:ACD B 等边三角形 C 上升三角形 D 下降三角形 B 次要趋势 C 短暂趋势 D 无趋势 B 股价涨了 C 市场波动很大 D 空方占优势 B 旗形 C 菱形 D 楔形 B 持续缺口 C 终止缺口 D 岛形缺口

第十五章 主要的技术分析指标
三、单项选择题 1、大多数技术指标都是既可以应用到个股,又可以应用到综合指数,_____只能用于综合指数。 A ADR B PSY C BIAS D WMS

答案:A 2、描述股价与股价移动平均线相距远近程度的指标是______。 A PSY 答案:B 3、BR 选择的市场均衡价值(多空双方都可以接受的暂时定位)是前日的______。 A 开盘价 答案:B 4、表示市场处于超买或超买状态的技术指标是______。 A PSY 答案:D 5、CR 指标选择多空双方均衡点时,采用了______。 A 开盘价 答案:C 四、多项选择题 1、______属于趋势型指标。 A RSI 答案:BC 2、以下指标只能用于综合指数,而不能用于个股的是______。 A ADR 答案:ABC 3、使用技术指标 WMS 的过程中,人们总结出一些经验性的结论。这些结论包括______。 A WMS 是相对强弱指标的发展 B ADL C OBOS D WMS B MACD C MA D WMS B 收盘价 C 中间价 D 最高价 B BIAS C RSI D WMS B 收盘价 C 中间价 D 最高价 B BIAS C RSI D WMS

B WMS 在盘整过程中具有较高的准确性 C WMS 在高位开始回头而股价还在继续上升,则是卖出的信号 D 使用 WMS 指标应从 WMS 取值的绝对数值以及 WMS 曲线的形状两方面考虑 答案:BCD 4、______属于能量型指标。 A KDJ 答案:BD B PSY C BIAS DBR

一、名词解释 1、无价证券:是一种表明拥有某项财物或利益所有权的凭证. 2、有价证券:是一种在相应的范围内广泛流通,并在流通转让过程中产生权益的增减. 3、资本证券:是表明对某种投资资本拥有权益的凭证. 4、普通股:是指每一股份对发行公司财产都拥有平等的权益,并不加特别限制 的股票。 5、优先股:优先股是“普通股”的对称。是股份公司发行的在分配红利和剩余财产时比普通股具有优先权的股 份。优先股也是一种没有期限的有权凭证,优先股股东一般不能在中途向公司要求退股(少数可赎回的优先股例 外)。 6、股价指数:股价指数亦称股票价格指数。动态地反映某个时期股市总价格水平的一种相对指标。它是由金融 服务公司根据市场上一些有代表性的公司股票的价格加权平均后计算的平均数值编制而成的。 具体地说, 就是以 某一个基期的总价格水平为 100,用各个时期的股票总价格水平相比得出的一个相对数,就是各个时期的股票价 格指数,股票价格指数一般是用百分比表示的,简称“点”。 7、可转换债券:是指可以根据证券持有者的选择,以一定的比例或价格转换成普通股的证券。 8.投资基金:投资基金是证券市场中极为重要的一种投资品种。它是一种由不 确定的公众在自愿基础上,不等 额出资汇集而成,具有一定规模的信托资产,它由专业机构及人员操作管理。 二、填空题

1、证据证券和凭证证券是(无价)证券;存单是(有价证券中的货币证券)。 2、货币证券包括支票、汇票和(本票)等。 3、有价证券与无价证券最明显地区别是(流通性) 4、一般地,在通货膨胀的初期,通货膨胀比较温和的时候,股市会(活跃)。 5、股票与股份是(形式)和(内容)的关系。 6、在我国,股份公司最低注册资本额为人民币(500)万元。 7、优先股属于混合型股票,它同时具有(没有投票权)和(有固定的股息)的某些特点。 8、优先股与普通股不同的一点是:股份公司如果认为有必要,可以(赎回)发行在外的优先股。 9、B 股是投资者以(美元)在上海证券交易所,或以(港币)在深圳证券交易所认购和交易的股票。 10、多种价格招标方式也称为(美国式)招标,单一价格招标也称为(荷兰式)招标。 11、证券交易所组织形式有(会员制)和(公司制)。我国上海和深圳证券交易所是(自律性管理的会员制)。 12、场外交易价格通过(证券商人之间直接协商)确定,实际上也是(柜台交易市?。?,其特点表现为(①交易 品种多,上市不上市的股票都可在此进行交易;②是相对的市场,不挂牌,自由协商的价格;③是抽象的市场, 没有固定的场所和时间)。 13、股票场内交易一般分为(开户、委托、竞价、清算、交割)和(过户)六个程序。 14、我国股票竞价方式由开市前的(集合竞价)和开市后的(连续竞价)构成,竞价的原则是(五优先:价格优 先;时间优先;数量优先;市价委托优先;代理委托优先)。 15、上海证券交易所综合指数以(1990 年 12 月 19 日)为基期,采用(全部的上市股票为样本),并采用(股 票发行量)为权数。深证成分指数选 用(40)家股票为样本股,以(1991 年 4 月 3 日或 1994 年 7 月 20 日)为 基 期日,基期指数定为(1000)点。 三、单项选择题 1.下列证券中属于无价证券的是(A)。 A.凭证证券 B.商品证券 C.货币证券 D.资本证券 2、(B)是证据证券 A、凭证证券 B、收据 C、股票 D、债权 3、“熨平”经济波动周期的货币政策应该以买卖 (D) 为对象。 A.农产品 B,外汇 C. 企业债券 D.政府债券 4、股份公司发行的股票具有(B)的特征。 A.提前偿还 B.无偿还期限 C.非盈利性 D.股东结构不可改变性 5、职工股要在股份公司股票上市(A)后方可上市流通。 A、3 年 B、6 个月 C、3 个月 D、1 年 6.把股票分为普通股和优先股的根据是(B) A.是否记载姓名 B.享有的权利不同 C.是否允许上市 D.票面是否标明金额 7.依据优先股股息在当年未能足额分派,能否在以后年度补发,可将优先股分为(A) A.累计优先股和非累计优先股 B.可调换优先股和非调换优先股 C.参与优先股和非参与优先股 D.可赎回优先股和不可赎回优先股 8.持有公司(A)以上股份的股东享有临时股东大会召集请求权。 A.10% B.20% C.15% D.30% 9.我国《证券法》第七十九条规定,投资者持有一个上市公司(A)应当在该事实发生之日起三日内向证监会等 有关部门报告。 A.已发行股份的 10% B.总股份的 5% C.总股份的 10% D.已发行股份的 5% 10、 假设某投资者投资 5 万元申购华安创新基金, 对应的申购费率为 1.5%, 假设申购当日基金单位净值为 1.0328, 则其可得到申购份额为(47696.633)份。 A、47685 B、47686 C、48412 D、49138 公式:申购份额=申购金额÷1.015÷申购当日基金单位净值。 计算结果:50000÷1.015÷1.0328=47696.633 份额(47696.63 份) 说明:以上 ABCD 四个答案都不对,本人计算的是 47696.633 份 11、对开放式基金而言,投资者赎回申请成交后,成功赎回款项将在(T+5)工作日向基金持有人(赎回人)划 出。

A、T B、T+2 C、T+7 D、T+5 12、对开放式基金而言,若一个工作日内的基金单位净赎回申请超过基金单位总份数的(B),即认为是发生了 巨额赎回。 A、5% B、10% C、15% D、20% 13、按照我国基金管理办法规定,基金投资组合中,每个基金投资于股票、债券 的比例不能少于其基金资产总 值的(C) A.70% B.90% C.80% D.100% 14、同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,不得超过该证券(B) A.5% B.10% C.15% D.20% 15、基金收益分配不得低于基金净收益的(B)。 A.70% B.90% C.80% D.100% 16、按我国《证券法》规定,综合类证券公司其注册资金不少于(C)万元 A.5000 B.2000 C.50000 D.10000 四、多项选择题 1.有价证券包括(BCD) A.证据证券 B.商品证券 C.货币证券 D.资本证券 2.无价证券包括(CD) A.商品证券 B.货币证券 C.凭证证券 D.证据证券 3.证券投资的功能主要表现为(ABC) A.资金聚集 B.资金配置 C.资金均衡分布 D.集中投资 4.发起人和初始股东可以(ABCD)等作价入股。 A.现金 B.工业产权 C.专有技术 D.土地使用权 5、按发行主体不同,债券主要分为(ABC) A.公司债券 B.政府债券 C.金融债券 D.贴现债券 6、目前国际流行的国债招标办法有(BCD)等。 A.利率招标 B.收益率招标 C.划款期招标 D.价格招标 7、按债券形态分类,我国国债可分为(ABC)等形式。 A.实物券 B.凭证式债券 C.记账式债券 D.可转换债券 8、按付息方式分类,债券可分为 (ACD)。 A. 附息债券 B.贴现债券 C. 累进计息债券 D.零息债券 9、开放式基金与封闭式基金的区别表现在(ABCD) A、基金规模不同 B、交易方式不同 C、交易价格不同 D、投资策略不同 E、信息披露的要求不同 10、根据投资标的的划分基金可分为(ABC) A、国债基金 B、股票基金 C、货币基金 D、黄金基金 E、衍生证券基金 11、证券流通市场分为(BD )。 A.证券交易所 B.场外交易市场 C.第三交易市场 D.场内交易市场 12、指数基金的优点表现在(AB) A、风险较低 B、管理费用相对较低 C、监控工作比较简单 D、延迟纳税 E、收益比较高 五、判断题 1、证券投资的国际变化会酿成世界范围的金融?;?,东南亚经济?;谋⒕褪歉龀林氐慕萄?,所以一国证券 市场不该对外开放。(×) 2、以农副产品和外汇收购的方式增加货币供给有利于实现商品流通与货币流通的相适应。(√) 3、股份公司的注册资本须由初始股东全部以现金的形式购买下来。(×) 4、按我国《证券法》规定,股份公司注册资本须一次募集到位。(×) 5、发行资本不得大于注册资本(√) 6、公司发行股票和债券目的相同,都是为了追加资金。(√) 7、优先股的股息是固定不变的,不随公司经营状况的好坏而调整,到期一定 要支付。(×)

8、有限股东只具有有限表决权。(×) 9、公司股本总额超过 4 亿元人民币的,向社会公开发行股票的比例在 25%以上。(×) 应该是 15% 10、欧洲债券一般是在欧洲范围内发行的债券。(×) 13、有限责任公司的股本不划分成等额股份,股东的出资只按比例计算。(√) 14、 用算术平均法计算股价指数没有考虑到各采样股票权数对股票总额的影响。 (√) 什么是期限长债券 长期 债券 短期债券 15、一般来说,期限长的债券流动性差,风险相对较小,利率可定高一些。(×) 16、场外交易市场是一个分散的无形市场,没有固定的交易场所,没有统一的交易时间,但有统一的交易章程。 (×) 六、计算题 1、 某公司发行债券, 面值为 1000 元, 票面利率为 5.8%, 发行期限为三年。 在即将发行时, 市场利率下调为 4.8%, 问此时该公司应如何调整其债券发行价格? 答:由于市场利率下调该公司应该溢价发行债券。 发行价格=1000×(1+5.8%×3)/(1+4.8%×3)=1026.22(元) 当然该公司还可以除去 0.22 元,以 1026 元价格在市场发行。 2、某股市设有 A、B、C 三种样本股。某计算日这三种股票的收盘价分别为 15 元、12 元和 14 元。当天 B 股票拆 股,1 股拆为 3 股,次日为股本变动日。次日,三种股票的收盘价分别为 16.2 元、4.4 元和 14.5 元。假定该股 市基期均价为 8 元作为指数 100 点,计算该股当日与次日的股价均价及指数。 答:当日均价=15+12+14/3=13.67 当日指数=13.67/8*100=170.88 新除数=4+15+14/13.67=2.41 次日均价=16.2+4.4+14.5/2.41=14.56 次日指数=14.56/8*100=182 3、某交易所共有甲、乙、丙三只采样股票,基期为 9 月 30 日,基期指数为 100,基期、报告期情况如下,请问 报告期股价指数为多少?
股票名称 9 月 30 日 收盘价 甲 乙 丙 50 100 160 上市股票数 10 15 20 11 月 30 日 收盘价 55 105 160 上市股票数 10 15 20

解:报告期股价指数 =(55×10+105×15+160×20)÷(50×10+100×16+150×20)×100 =106.5 七、问答题 1、证券投资的功能是什么? 答: (1) 资金积聚功能??梢曰慊醋怨?、企业、家庭、个人以及外资等资本。 (2)资金配置功能。证券投资的吸引力在于能够获得比银行利息更高的投资回报,在同样安全条件下,投资者 更愿意购买回报高、变现快的证券品。投资者的这种偏好,往往会引导社会资金流向符合社会利益的方向。 (3)资金均衡分布功能。它是指既定资金配置符合不同时间长短的需求。为银行存款的利率高于资本市场的利 率时,资本就会流向货币市??;相反,当银行存款利率低于资本市场的利润率时,资本就自动流向资本市场。通 过这种自发调节以实现市场资金均衡分布的功能。 2、股票、债券的基本特征及区别 答:股票是股份公司签发的用以证明投资者股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。 股票的基本特征。 (1)权利性。股东有参与决策的权利、有表决权、发言权、监督权等。 (2)责任性。股东享有公司一定的权利,自然也就应对公司经营结果承担相应的责任和义务。 (3)非返还性。投资不是贷款,所以没有偿还期限。即不允许退股。 (4)盈利性。股票收益主要来自:一是公司发放的股息股利:二是通过流通市场来赚取买卖股票的差价。 (5)风险性。① 公司经营亏损带来的风险。② 证券流通市场变化无常的风险。③ 投资者自身原因所造成的风

险。 金融债券:是金融机构利用自身信誉向社会公开发行的一种债券,无需财产抵押。 公司债券 :股份有限公司、国有独资公司和有限责任公司,为了筹措生产经营资金,依法发行公司债券,承诺 在规定的期限内按确定的利率还本付息。 股票与债券的区别 相同之处:股票与债券都是金融工具,它们都是有价证券,都具有获得一定收益的权利,并都可以转让买卖。 两者的区别: ① 性质不同② 发行目的不同③ 偿还时间不同④ 收益形式不同⑤ 风险不同⑥ 发行单位不同 3、普通股与优先股的基本特点 普通股:是指每一股份对发行公司财产都拥有平等的权益,并不加特别限制的股票。普通股特点:(1)经营参 与权;(2)优先认股权;(3)剩余财产分配权。 优先股是“普通股”的对称。是股份公司发行的在分配红利和剩余财产时比普通股具有优先权的股份。优先 股也是一种没有期限的有权凭证, 优先股股东一般不能在中途向公司要求退股(少数可赎回的优先股例外)。 优先 股特点:(1)股息优先并且固定;(2)优先清偿;(3)有限表决权;(4)优先股可由公司赎回。 4、简述投资基金的分类 投资基金:投资基金是证券市场中极为重要的一种投资品种。它是一种由不确定的公众在自愿基础上,不等 额出资汇集而成,具有一定规模 根据不同标准可将投资基金划分为不同的种类。 (1)根据基金单位是否可增加或赎回,投资基金可分为开放式基金和封闭式基金??攀交鹗侵富鹕枇?后,投资者可以随时申购或赎回基金单位,基金规模不固定的投资基金;封闭式基金是指基金规模在发行前已确 定,在发行完毕后的规定期限内,基金规模固定不变的投资基金。 (2)根据组织形态的不同,投资基金可分为公司型投资基金和契约型投资基金。公司型投资基金是具有共同 投资目标的投资者组成以盈利为目的的股份制投资公司, 并将资产投资于特定对象的投资基金; 契约型投资基金 也称信托型投资基金,是指基金发起人依据其与基金管理人、基金托管人订立的基金契约,发行基金单位而组建 的投资基金。 (3)根据投资风险与收益的不同,投资基金可分为成长型投资基金、收入型投资基金和平衡型投资基金。成 长型投资基金是指把追求资本的长期成长作为其投资目的的投资基金; 收入型基金是指以能为投资者带来高水平 的当期收人为目的的投资基金;平衡型投资基金是指以支付当期收入和追求资本的长期成长为目的的投资基金。 (4)根据投资对象的不同,投资基金可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金、期权基金、指 数基金和认股权证基金等。 股票基金是指以股票为投资对象的投资基金; 债券基金是指以债券为投资对象的投资 基金;货币市场基金是指以国库券、大额银行可转让存单、商业票据、公司债券等货币市场短期有价证券为投资 对象的投资基金: 期货基金是指以各类期货品种为主要投资对象的投资基金; 期权基金是指以能分配股利的股票 期权为投资对象的投资基金; 指数基金是指以某种证券市场的价格指数为投资对象的投资基金; 认股权证基金是 指以认股权证为投资对象的投资基金。 (5)根据投资货币种类,投资基金可分为美元基金、日元基金和欧元基金等。美元基金是指投资于美元市场 的投资基金;日元基金是指投资于日元市场的投资基金;欧元基金是指投资于欧元市场的投资基金。 (6)根据资本来源和运用地域的不同,投资基金可分为国际基金、海外基金、国内基金、国家基金。国际基 金是指资本来源于国内,并投资于国外市场的投资基金;海外基金也称离岸基金,是指资本来源于国外,并投资 于国外市场的投资基金;国内基金是指资本来源于国内,并投资于国内市场的投资基金;国家基金是指资本来源 于国外,并投资于某一特定国家的投资基金;区域基金是指投资于某个特定地区的投资基金。 5、开放式基金与封闭式基金的区别。 答:根据基金是否可以赎回,证券投资基金分为封闭式基金与开放式基金。封闭式基金是指基金规模在基金的 发起人设立基金时就已确定,在发行完毕后和规定的期限内,基金规模固定不变的投资基金??攀交鹗侵富?金发起人在设立基金时,基金单位的总数不是固定的,而是可以根据市场供求情况发行新份额,或被投资者赎回 的投资基金。 两者的区别主要体现在: (1)从基金规???,封闭式基金的规模相对而言是固定的,在封闭期限内未经法定程序许可,不能再增加发 行。而开放式基金的规模是处于变化之中的,没有规模限制,一般在基金设立一段时期后(多为 3 个月),投资 者可以随时提出认购或赎回申请,基金规模将随之增加或减少。 (2)从基金的期限看,封闭式基金一般有明确的存续期限(我国规定为不得少于 5 年)。当然,在符合一定 条件的情况下,封闭式基金也可以申请延长存续期。而开放式基金一般没有固定期限,投资者可随时向基金管理

人赎回基金单位。 (3)从基金单位的交易方式看,封闭式基金单位的流通采取在证券交易所上市的办法,投资者买卖基金单位 是通过证券经纪商在二级市场上进行竞价交易的方式进行的。 而开放式基金的交易方式在首次发行结束后一段时 间(多为 3 个月)后,投资者通过向基金管理人或中介机构提出申购或赎回申请的方式进行买卖。 (4)从基金单位的买卖价格形成方式看,封闭式基金的买卖价格并不必然反映基金的净资产值,受市场供求 关系的影响,常出现溢价或折价的现象。而开放式基金的交易价格主要取决于基金每单位净资产值的大小,不直 接受市场供求的影响。 (5)从基金投资运作的角度看,封闭式基金由于在封闭期间内不能赎回,基金规模不变,这样基金管理公司 就可以制定一些长期的投资策略与规划。 而开放式基金为应付投资者随时赎回基金单位变现的要求, 就必须保持 基金资产的流动性,要有一部分以现金资产的形式保存而不能全部用来投资或全部进行长线投资。 6、指数基金及其优点。 答: (1)国内外研究数据表明,指数基金可以战胜证券市场上 70%以上资金的收益。在美国,指数基金被称为“魔 鬼”,其长期业绩表现远高于主动型投资基金。 (2)有效的规避金融市场的非系统风险:由于指数基金分散投资,任何单个股票的波动都不会对指数基金的 整体表现构成大的影响,从而规避了个股风险。 (3)交易费用低廉:由于指数型基金一般采取买入并持有的投资策略,其股票交易的手续费支出会较少,同 时基金管理人不必非?;亩允谐〗醒芯?, 收取的管理费也会更低。 低廉的管理费用在长期来看有助于更高 的投资收益。 (4)投资透明,可有效降低基金管理人的道德风险。指数基金完全按照指数的构成原理进行投资,透明度很 高?;鸸芾砣瞬荒芨莞鋈说南埠煤团卸侠绰蚵艄善?,这样也就不能把投资人的钱和其他人做利益交换,杜绝 了基金管理人不道德行为损害投资人的利益。

证券投资分析形成性考核答案(2)
证券投资分析形成性考核答案
一、名词解释: 1、看跌期权:看跌期权又称卖权选择权、卖方期权、卖权、延卖期权或敲出??吹谌ㄊ侵钙谌ǖ墓郝蛘哂涤?在期权合约有效期内按执行价格卖出一定数量标的物的权利,但不负担必须卖出的义务。 2、存托凭证:存托凭证(Depository Receipts,简称 DR〕,又称存券收据或存股证.是指在一国证券市场流 通的代表外国公一有价证券的可转让凭证,属公司融资业务范畴的金融衍生丁具。 3、第二上市:是指一家公司的股票同时在两个证券交易所挂牌上市。如我 国有些公司既在境内发行 A 股, 又在香港发行上市 H 股, 就属于此种类型。 还有的在两地都上市相同类型的股票, 并通过国际托管银行和证券经纪商,实现股份的跨市场流通。此种方式一般又被称为第二上市,以存托凭证(ADR 或 GDR)在境外市场上市交易就属于这一类型。 4、比率分析:比率分析法是以同一期财务报表上若干重要项目的相关数据相互比较,求出比率,用以分析和 评价公司的经营活动以及公司目前和历史状况的一种方法,是财务分析最基本的工具。 5、资产负债率:资产负债率是负债总额除以资产总额的百分比,也就是负债总额与资产总额的比例关系。资 产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量企业在清算时?;ふㄈ死娴某潭?。 计算公式为:资产负债率=(负债总额÷资产总额)×100% 6、 利息支付倍数: 利息支付倍数是企业经营业务收益与利息费用的比率, 用意衡量企业偿付借款利息的能力, 也称利息保障倍数。 计算公式为:利息支付倍数=息税前利润÷利息费用。 利息支付倍数反映企业经营收益为所支付的债务利息的多少倍。只要利息倍数足够大,企业就有充足的能力 偿付利息,否则相反。 7、资产收益率:资产收益率是企业净利润与平均资产总额地百分比。其计算公式为:资产收益率=净利润/ 平均资产总额×100%;该指标越高,表明企业资产利用效果越好,说明企业在增加收入和节约资金使用等方面取 得了良好的效果,否则相反。 二、填空题 1、按照产品形态和交易方式分衍生工具主要有(远期)、期货、期权(互换)。

2、金融期货通常包括(货币期货)、利率期货、(股票指数期货)。 3、期货价格也就是(期货合约的价格),或者说是(期货费)??凑瞧诨醯男塾Ω帽仁屑郏ǖ停?,反之, 内在价值为(零)??吹诨醯男塾Ω帽仁屑郏ǜ撸?,否则内在价值为(零)。 4、某投资者买入一股票看涨期权,期权的有效期为 3 个月,协定价为 20 元一股,合约规定股票数量为 100 股, 期权费为 2 元一股,则该投资者最大的损失为(200.00);当该股的市场价格为(22.00)时,对投资者来说是 不是不赢不亏的;当该股票的市价超过(22.00)投资者开始盈利;当该股票的市价(22.00),投资者放弃执行 权利。 5、按《证券法》规定,A 股上市公司总股本不得少于(5000 万)人民币,B 股上市公司个人持有的股票面值不 得少于(1000 元)人民币。 6、同一种股票分别申请在两个地方上市,称为(第二上市)。 7、股份公司在股票发行完毕后,最长(90 天)要向证券交易所提出上市申请。 8、资产负责比例越低,公司偿债的压力(?。?, 利用财务杠杆融姿的空间 (大) 。一般说来, 该指标控制在 (50%) 为好。 9、一般来说资本化比例低,则公司长期偿债压力(?。?。固定资产值率越(大),表明公司的经营条件相对较 好。 10、流动比率、速动比率和现金比率是反映企业(短期偿债能力)的指标一般流动比率为(2.0)为好,速动比 率为(1.0)比较合适,现金比率一般在(0.1)。 11、利息支付倍数是每一企业(税息前利润)与(利息费用)的比。 12、股东权益比率高,一般认为是(低风险、低报酬)的财务结构;股东权益比率低,一般认为是(高风险、高 报酬)的财务结构。第三版 P217 13、股东权益与固定资产的比率越大,说明企业(财务结构)越稳定。 三、单项选择题 1、(A)不是期货合约中应该包括的内容 (D) 。第三版 P135 A、交易规格 B、交易价格 C、交易数量 D、交易品种 2、涨跌停板制度通常规定(A)为当日行情波动的中点。 A、前一交易日的收盘价 B、前一交易日的最低价 C、前一交易日的结算价 D、前一交易日的开盘价 3、我国曾于 1993 年开展金融衍生交易(B) A、利率期货 B、国债期货 C、股指期货 D、外汇期货 4、货币期货的标的物是(C) A、股票 B、股票指数 C、外汇汇率 D、利率 5、在期权合约的内容中,最重要的是(D)。 A、期权费 B、协定价格 C、合约期限 D、合约数量 6、期权价格是以(A)为调整依据。第三版 P164——165 A、买方利益 B、卖方利益 C、买卖两方共同利益 D、无具体规定,买方、卖方均可 7、期权的(A)无需缴纳保证金在交易所。 A、买方 B 买卖双方 C 买方或者卖方 D、卖方 8、对看跌期权的买方而言,当(A)时买方会放弃执行权利。 A、标的资产市场价格高于协定价 B、标的资产市场价格低于协定价 C、与协定价无关 D 、标的资产市场价格小于或者等于协定价 9、该图中 (如果此处看不见图,可以看作业本上的图)表示(B)。(第三版 P160 有副一样的图) A、买入看涨期权 B、买入看跌期权 C、卖出看涨期权 D、卖出看涨期权 10、看跌期权的协定价于期权费呈(C)变化。 A、反向 B、无规律性 C、同向 D、循环 11、如果其他因素保持不变,,在相同的协定价格下,远期期权的期权费应该比 近期权的期权费(C) A、低 B、相等 C、高 D、可能高,也可能低

12、某人如果同时买入一份看涨期权和一份看跌期权,这两份合约具有相同的到 期日、协定价格和标的物,在投资者(A)。 A、最大亏损为两份期权费之和 B、最大盈利为两份期权费之和 C、最大亏损为两份期权费之差 D、最大盈利为两份期权费之差 13、股份公司发行股票,作为发起人持有股份应少于公司股份总额的(C)。 A、15% B、25% C、35% D、50% 14、某股份公司(总股本小于 4 亿)如果想在上海证券交易所上市,其向社会公 开发行的股份不得少于公司孤本总额的(A)。 A、15% B、25% C、10% D、15% 15、H 股上市公司社会公众持有的股份不得低于公司股份总额的(C) A、15% B、20% C、25% D、30% 16、按照我国法律,上市申请人在接到上市通知书后,应在股票上市前(A)将 上市公告书刊登在至少一种中国证监会指定的报纸上。 A、3 个工作日 B、5 个工作日 C、4 个工作日 D、6 个工作日 17、用以衡量企业偿付借款利息支付能力的指标是(A)。 A、利息支付倍数 B、流动比率 C、速动比率 D、应收账款周转率 18、反映发行在外的每股普通股所代表的净资产的指标是(B)。 A、净资产收益率 B、每股净资产 C、每收益股 D、市盈率 19、股东权益比率是反映(B)的指标。 A、经营能力 B、获利能力 C、偿债能力 D、资产运用能力 四、多项选择题 1、金融期货包括(ABC)。 A、货币期货 B、利率期货 C、股指期货 D、外汇期货 2、金融衍生工具的基本功能表现为(ABC)。 A 规避风险 B、价格发现 C、盈利功能 D、资产管理不能 E、筹资功能 3、以交易市场结构分类,衍生金融交易可以分为(AE)第三版 P129 A、场内交易 B、远期交易 C、期货交易 D、期权交易 E、场外交易 4、某投资者买内一股票看跌期权,期权的有效期为 3 个月,协定价为 20 元一股, 合约规定股票数量为 100 股,期权费为 2 元,则下面的描述中正确的是(ABD) 第三版 P152 A、该投资者最大的损失为 200 元。 B、当该股票的市场价格为 18 元时,对投资者来说不盈不亏的 C、当该股票的市场价格超过 18 元时,投资者开始盈利 D、当该股票的市场价格低于 18 元时,投资者开始盈利 E、当该股票的市场价格高于 20 元时,投资者放弃执行权利 5、发行可转换债券对发行公司有(ABCE)益处。 A、低成本筹集资金 B、扩大股东基础 C、无即时摊薄的效应 D、功能在低风险下获得高收益 E、合理避税 6、存托凭证的优点表现为(ABD) A、市场容量大、筹资能力强 B、上市手续简单 C、合理避税 D、避开直接发行股票、债券的法律要求 E、盈利能力强 7、投资者对上市公司财务状况进行的分析,可以从上市公司的(ABCDE)等方 面进行综合分析。 A、资本结构 B、偿债能力 C、经营能力 D、获利能力 E、现金流量 F、损益 8、下例(ACD)是 A 股上市的条件 A、公司股本总额不少于人民币 5000 万元 B、公司成立时间必须在一年以上

C、发起人持有股份不少于公司股份总额的 35% D、持有股票面值达人民币 1000 元以上的股东数不少于 1000 人 五、判断题: 1、激励功能是金融衍生工具的衍生(延伸)功能之一。(√) 2、远期外汇交易合约的流动性比较强。(×) 3、看涨期权的协定价格与期权费成正比例变化,看跌期权的协定价格与期权费 成反比例变化。(×) 4、期权的最终执行权在卖方,而买方只有履约的义务。(×) 5、期权买入方支付期权费可购买看涨期权,期权卖出方支付期权费可卖出看跌 期权。(×) 6、理论上讲,在期权交易中,买方所承担的风险是有限的,而获利空间是无限 的。(√) 7、可转换债券的转换价格可以随着股票市场价格的变化而调整。(√) 8、当客户卖出 ADR 而无人买入时,客户必须等到有人买入时才可以将手中的 ADR 卖出。(√) 9、从国际惯例来看,在交易所进行的股票交易,在场外柜台进行股票交易都是 股票的上市(交易),而我国通常意义的股票交易都是在证券交易所进行的股 票交易。(√) 10、H 股上市公司上市后公司股票的市价必须高于 10000 万港元。(×) 11、股份公司上市后因违犯有关规定,被终止上市的,将不能再申请上市。(×) 12、一般来说,两地上市与第二上市基本相同。(√) 13、一般来说,资本化比率低,公司长期偿债压力小。(√) 14、一般来说,固定资产净值越大越好,资本固定比率越小越好。(×) 15、存货周转天数是反映企业长期偿债能力的指标。(×) 六、计算题 1、某人持有总市值为 100 万港元的股票 8 种,他担心市场利率上升,想利用恒指期货对自己手中持有的现货 进行保值, 如果当日恒指为 9000 点 (恒指每点价值 50 港元), 通过数据得知, 每种股票的贝塔值为 1.02,1.05, 1.04,1.10,1.06,1.07,1.20,1.30,每种股票的权重为 12%,15%,16%,8%,18%,10%,13%,8%,现要对 该组合进行价格下跌的保值,应如何操作?如果 3 个月后,该组合市价总值 94 万元,恒指 8500 点,投资者对冲 后总盈亏为多少? 答: 证券组合的 b=1.02×12%+15%×1.05+16%×1.04+8%×1.10+18%×1.06+10%×1.07+13%×1.20+8%×1.30= 1.0921 投资者卖出期货合约的份数:1000000÷(50×9000)×1.0921=2.43 四舍五入,投资者卖出的两份期货合约 3 个月后,投资者现货亏: 100-94=6 万港币 期货合约对冲盈利=(9000-8500)×50×2=5 万港币 答:投资者总体亏损 1 万港币。 2、某人买进一份看涨期权,有效期 3 个月。当时该品种市场价格为 18 元。按协约规定,期权买方可在 3 个 月中的任何一天以协定价格 20 元执行权力,期权费为每股 1 元。若干天后,行情上升到 24 元,期权费也上升到 每股 3 元,问该投资者如何操作能够获利最大。 答:(1)直接购买股票获利:(24-18)×100=600(元)收益率=600/18×100=33.33% 9 J& S3 ~! p) E: ~(2)履行合约获利:(24-20-1)×100=300(元) 收益率=300/1×100=300%另外还要支 付资金头寸。 (3)如果再出卖期权合约(3-1) ×100=200(元) 收益率=200/1×100=200%收益率虽然比履行合约收益率低, 但不需要支付资金.属于买空卖空. % l+ C' v) I0 3、某人买入一份看涨期权,同时又卖出一份同品种看涨期权。期权的有效期为 3 个月。该品种市价为 25 元,第 一个合约的期权费为 3 元,协定价格为 27 元,第二个合约期权费为 2 元,协定价为 28 元。请对投资者的盈亏情 况加以分析从什么价位开始投资者正好不亏不盈?。(请辅助图形说明) 答:市场价为 30 元投资者正好不亏不盈。 4、某人买入一份看涨期权和同品种看跌期权一份,假如目前该股市价为 18 元,看涨期权合约期权费 3 元,协定

价 19 元,看跌期权合约期权费 2 元,协定价 26 元,试证明投资者最低的盈利水平为 200 元。 答:看涨期权执行结果:(18-19)×100-300=亏 400 看跌期权执行结果:(26-18)×100-200=盈 600 600-400=200 元 5、某人买入一份看涨期权,协定价 22 元,期权费 3 元,该品种市价 19 元。他认为市场处于牛市,看跌期权 被执行的可能性较小,于是又卖出一份看跌期权,协定价 16 元,期权费 2 元,两份合约到期日相同,请辅助图 表将投资者可能出现的盈利亏损情况加以分析。 答:看涨期权执行结果:亏损 600 看跌期权执行结果:盈利 500 +500-600=亏 100 元 七、简答题: 1、期货合约的主要内容包括哪些? (1)标准货的数量和数量单位(2)标准货的商品质量等级 (3)交收地点的标准化(4)交割期的标准化(5)保证金的标准化 应当指的是,期货合约在期货市场运作中起着举足轻重的作用。如果期货约的开发设计随心所欲,对期货商品的 选择不严格,很容易造成该种期货约的交易失败。因此,必须根据商品的具体情况,合理制定期货合约。 2、期权交易与期货交易的区别? 答:期权交易与期货交易都以远期交割的合同为标的物,防止市场变动,可提供价格?;?。 两者主要区别在于: (1)期货交易的标的是商品期货合同;期权交易的标的是一种权利。 (2)期货交易是双向合同,除非在交割期以前平仓,否则双方均有履约的义务;期权交易是一种单向合同, 只赋予买方决定是否执行合同的权利,卖方只能听从于买方的决定。 (3)期货价格每时都在变动,每天都有盈亏发生,由于实行逐日结算制度,交易双方因价格变动而发生现金 流转;期权交易的履约价格事先已确定,合约价格则是买方所付的期权费,在指定的期限内不再改变,不到期交 易双方不发生现金流转。 (4)期货交易双方均有履约义务,故均需交纳保证金;期权交易买方只交期权费;卖方有履约责任,需交保 证金. (5)期货交易不需付出现金,仅付少量的保证金,到期交割才付款,而绝大多数交易者在到期前都平仓了结, 因此它不属现金交易;而期权交易需付比期货交易保证金多的现金作期权费,因而贴近现金合同。 (6)期货交易双方面临的投资风险与收益一样大,风险对双方来说都是无限的;而期权交易买方的风险有限, 仅是其所付的期权费,盈利是无限的,且无需立即支付货款;卖方盈利是有限的,仅是期权费收入,风险却是无 限的。 (7)期货交易有杠秆作用;期权交易可将投资风险设置在一个可以承受的区域之内,具有比期货交易更强的 杠杆作用。 (8)期货交易大多数在交割期之前平仓了结;期权交易到期执行、放弃或转让期权合约了结。 (9)期权交易可不在交易所,比期货交易方式灵活,有助于资金周转,对现有存货或头寸的交易者来说,增 加了资金报酬率。 (10)利用期货交易进行套期保值,在避免价格不利变动造成的损失的同时,也必须放弃若价格有利变动可 能获得的利益;利用期权进行套期保值,若价格发生有利变动,可通过执行期权来避免损失,若价格发生不利变 动,可放弃期权?;ぜ鹊美?。 3、期权价格制定的依据。 答:期权价格是由买卖双方竞价产生的。期权价格分成两部分,即内涵 价值和时间价值。期权价格=内涵价值+时间价值。 (1)内涵价值:内涵价值是立即执行期权合约时可获取的利润。对于买权来说,内涵价值为执行价格低于期 货价格的差额。对于卖权来说,内涵价值为执行价格高于期货价格的差额。 (2)时间价值:时间价值是指期权到期前,权利金超过内涵价值的部份。即,期权权利金减内涵价值。一般 来说,在其它条件一定的情况下,到期时间越长,期权的时间价值越大。 一般来说,平值期权时间价值最大,交易通常也最活跃。期权处于平值时,期权向实值还是虚值转化,方向 难以确定,转为实值则买方盈利,转为虚值则卖方盈利,故投机性最强,时间价值最大。 实值期权权利金=内涵价值 + 时间价值; 平值期权权利金=时间价值;

虚值期权权利金=时间价值。 4、股票两地上市有什么好处? 答:两地上市是指一家公司的股票同时在两个证券交易所挂牌上市。对一家已上市公司来说,如果准备在另一 个证券交易所挂牌上市,那么它可以有两种选择:一是在境外发行不同类型的股票,并将此种股票在境外市场上 市。我国有些公司既在境内发行 A 股,又在香港发行上市 H 股,就属于此种类型。二是在两地都上市相同类型的 股票,并通过国际托管银行和证券经纪商,实现股份的跨市场流通。此种方式一般又被称为第二上市,以存托凭 证(ADR 或 GDR)在境外市场上市交易就属于这一类型。 从证券市场的实际运行情况来看,将股票在两个市场同时上市具有以下优点: (1)每一个国际性证券交易所都拥有自己的投资者群体,因此,将股票在多个市场上市有利于扩大股东基础, 方便投资者交易,提高股份流动性,增强筹资能力; (2)公司股票在不同市场上市还有利于提高公司在该上市地的知名度,增强客户信心,从而对其产品营销起到 良好的推动效果; (3)公司往往选择市场交易活跃、投资者较为集中的证券交易所作为第二上市地,通过股份在两个市场间的流 通转换,使股价有更好的市场表现: (4)为满足当地投资者对于公司信息披露的要求,公司须符合第二上市地的法律、会计、监管等方面的规则, 从而有利于提高公司的信息披露水平,提高公司运营的透明度,为公司的国际化管理创造条件。 正因为两地上市具有以上这些优点,国际上许多著名的跨国企业,如“奔驰汽车”、“汇丰银行”等都分别 同时在全球的不同交易所上市交易。 但公司在两个以上的市场同时上市, 也存在不同市场对同一公司的股票估价 不同而导致的价格信号紊乱、 信息披露成本高、 因须同时遵守不同上市地的法律和规则而导致公司运作难度加大 等问题。 5、我国证券法规定出现什么情况上市公司要暂停上市? 答:上市公司出现连续三年亏损的情况,自其公布第三年年度报告之日起(如公司未公布年度报告,则自《证 券法》规定的年度报告披露最后期限到期之日起),证券交易所应对其股票实施停牌,并在停牌后五个工作日内 就该公司股票是否暂停上市作出决定。证券交易所作出暂停上市决定的,应当通知该公司并公告,同时报中国证 监会备案。 6、上市公司会计信息批露包括那些内容? 答:会计信息又称会计系统信息反馈,是指通过会计凭证,把生产经营活动的各种信息,系统、全面、准确、 及时地汇集起来,再通过账务,进行加工处理,揭示出反映经济活动真实情况的各种信息。 上市公司会计信息披露,是指上市公司从维护投资者权益和资本市场运行秩序出发,按照法定要求将自身财 务经营等会计信息情况向证券监督管理部门报告,并且向社会公众投资者公告。 具体内容包括:发行前的会计信息披露、上市后的持续会计信息公开。如营业收入、营业成本、营业毛利的 上年与本年对比数等。

证券投资分析形成性考核答案(3)
755 次互联网

2012-3-12 22:46:25 点击数:

我要评论(0)

【字体:大 中 小】

证券投资分析形成性考核答案
一、填空题 1、反映企业获利能力的指标主要包括(主营业务利润率)(销售净利率)(资产收益率)等。 2、总资产周转率是用来测定(总资产)对(收入)所做贡献程度的指标。(第三版 P221) 3、(销售净利率)这项指标是反映一元销售收入带来多少净利润的指标。 4、市盈率指标通常不用于(不同行业公司)的比较。 5、一般性,每股现金流量应(高于)每股收益。 6、(收益指数率)是反映企业实现净利润的的现金保障程度的指标,一般来说该指标(越大) 越好。这个指标如果和企业的(每股收益)结合使用,效果更好。 7、当企业处于初创或成长期,其投资活动的现金流量一般是(净流出)态势。当企业处 于成熟期或衰退期,投资活动的现金一般呈(净流入)态势。第三版 P228 8、对于筹备活动的现金分析表明,当企业处于初创期,会发生(大量的现金流入),当企业处于成熟期或衰退 期,现金流转以(流出)为主。第三版 P229 9、众所周知,市场利率与证券商品价格呈(负相关)变化。 10、证券组合理论的主要内容是在投资者(追求高的投资收益),并尽可能(躲避风险)的前提下阐述的一套理 论框架。

11、 协方差是衡量两种证券之间 (收益互动性) 的一个测量指标, 它对证券组合风险起着直接放大或缩小的功能。 12、相关系数的取值范围在(+1 和-1 之间)相关系数越接近于 1,两种证券的(正相关性)越强,证券组合的 (风险)也越大。 13、美国标准普尔公司和穆迪投资评级公司所评债券分为(长期)和(短期)两种,所以(一 年)为区分两者 的界限。 14、标准普尔公司把债券评级分为(四等十二级)。 15、β 可以代表(方差)作为衡量风险的指标,它与有效证券或有效证券组合的(预期收益 率)呈正向关系。第三版 P272 二、单项选择题: 1、资产负债率是反映上市公司(D)的指标。第三版 P209 A、获利能力 B、经营能力 C、偿债能力 D、资本结构 2、应收账款周转天数是反映上市公司(C)的指标。 A、获利能力 B、经营能力 C、偿债能力 D、资本结构 3、资产收益率是反映上市公司(A)的指标。 A、获利能力 B、经营能力 C、偿债能力 D、资本结构 4、一般性,上市公司二级市场上流通的股票价格通常要(C)其公司每股净资产 A、低于 B、等于 C、高于 D、无固定关系 5、系统性风险也称(A)风险。第三版 P247 A、分散风险 B、偶然风险 C、残余风险 D、固定风险 6、非系统性风险也称(C)风险。第三版 P250 A、宏观风险 B、分散风险 C、残余风险 D、不确定风险 7、证券投资品种中(C)是风险最大的。 A、公司债务 B、国债 C、普通股票 D、金融债券 8、(A)属于系统风险 A 信用交易风险 B、流动性风险 C、企业经营风险 D、企业财务风险 9、(C)属于非系统风险。 A、信用交易风险 B、利率风险 C、企业道德风险 D、汇率风险 10、证券组合的方差是反映(D)的指标。 A、预期收益率 B、实际收益率 C、预期收益率偏离实际收益率幅度 D、投资风险 11、如果协方差的数值小于零,则两种证券的收益率变动结果(B) A、相同 B、相反 C、无规律性 D、相等 12、相关系数等于-1 意味着(C) A、两种证券之间具有完全正相关性 B、两种证券之间相关性稍差 C、两种证券之间风险可以完全对消 D、两种证券组合的风险很大 13、假定某证券的无风险利率是 5%,市场证券组合预期收益是 10%,β 值为 0.9,则该证券 的预期收益是(B)。P272 A、8.5% B、9.5% C、10.5 D、7.5 证券的预期收益=5%+(10%-5%)×0.9=9.5% 14、(D)是正常情况下投资者所能够接受的最低信用级别。 A、A B、AA C、BB D、BBB 15、我国债券评级级别设置是(A)。第三版 P276 (下面答案等级印错了) A、三等九级 B、二级六等 C、四级十二等 D、三级八等 16、马柯维茨的有效边界图表中,证券最佳投资组合在(B)。 A、第一象限 B、第二象限 C、第三象限 D、第四象限 17、资本市场线方程的截距是(A)。第三版 P265 A、无风险贷出利率 B、市场风险组合的风险度 C、风险组合的预期收益率 D、有效证券组合的风险度 18、无风险证券的值等于(B)。 A、1 B、0 C、-1 D、0.1 19、如果某证券组合的基准为 1.0,而其中某股票的β 值为 0.90,表明(C 或 D)。第三版 P269

A、该股票的波动性比证券组合的波动性高 0.05 B、该股票的波动性比证券组合的波动性高 0.10 C、该股票的波动性比证券组合的波动性低 0.05 D、该股票的波动性比证券组合的波动性低 0.10 贝塔系数低于 1(大于 0)即证券代价的波动性比市场为低 20、β 值衡量的风险是(A) A、系统性风险 B、非系统性风险 C、有时是系统性风险,有时是系统性风险 D、既不是系统性风险,也不是非系统性风险 三、多项选择题 1、反映上市公司资本结构的指标主要有(ACD)等。 A、资产负债率 B、现金比率 C、资本化比率 D、固定资产值率 2、短期偿债指标主要有(ABCD)等。 A、流动比率 B、速动比率 C、现金比率 D、应收帐款周转率 3、反映企业经营能力的指标有(CD)等。 A、股东权益比率 B、利息支付倍数 C、现金周转率 D、营业周期 4、下列有关股东权益的说法正确的是:(BCD) A、股东权益比率低,公司的债务风险低 B、在通货膨胀加剧时,股东权益比率低对企业经营有利 C、在经济紧缩时,股东权益比率高对企业经营有利 D、一般来说,股东权益比率较高,偿债压力小 5、一般性,公司的现金流量主要发生在其(ABD)。 A、投资活动领域 B、经营活动领域 C、生产活动领域 D、筹资活动领域 6、系统性风险常常表现为(ABC)等。 A、地区性战争 B、石油恐慌 C、国民经济衰退 D、企业破产 7、政治政策性风险主要包括(ABCD)的变化等。 A、主要领导人的变更 B、货币政策发生变化 C、利率政策发生变化 D、宏观经济政策的调整 8、公司经营所需要的资金,主要有(ABCD)几种渠道。 A、自身累计资金 B、发行股票 C、发行债券 D、银行贷款 E、公司之间互相融资 9、证券信用评级的功能是(ABC)。 A、降低信用投资风险 B、降低信用评级筹资成本 C、有利于规范交易与管理 D、能够提供借贷行为风险程度的信息 10、信用评级的局限性表现在(ABCD) A、信用评级资料的局限性 B、信用评级对管理者的评价薄弱 C、信用评级的自身风险 D、信用评级不代表投资者的偏好 11、下列有关β 值的说法不正确的是:(ABD)。第三版 P268 A、β 值衡量的是非系统风险 B、证券组合相对于其自身的值为 0 C、β 值越大的证券,预期收益也越大 D、无风险证券的值为 1 四、判断题 1、资产收益率一般是最受投资者关注的指标(×)第三版 P223 2、市盈率是表示投资者愿意支付多少价格换取公司每一元收益的指标(√) 3、主营收入含金量这项指标高,反映企业的产品适销对路,市场需求旺盛(√) 4、股东权益比率是反映偿债能力的指标(√) 5、资本固定化比率是反映偿债能力的指标(√) 6、在进行财务分析时,只有将各项指标结合在一起分析,才能真正了解企业的财务状况(√) 7、现金流量分析中的现金即指库存现金(×) 8、一般来说,上市公司目前的盈利水平较好,其在二级市场的股价也高(×) 9、系统性风险发生时,证券市场的股票所受的影响程度基本上是相等的(√)

10、证券投资组合不是投资者随意的组合,它是投资者权衡投资收益和风险后,确定的最佳 组合(√) 11、一般情况下,单个证券的风险比证券组合的风险?。ā粒?12、协方差为正值时,两种证券的收益变动趋同(一致)。第三版 P261 13、方差在任何情况下都是正数,协方差值可正可负(√) 14、证券组合相对于自身的β 值就是 1(√) 15、(没有题目) 16、当相关系数为-1 时,证券组合的风险最大(×) 17、信用评级机构要对投资者承担法律上的责任(×) 18、信用评级最主要最直接的作用是提供借贷行为风险程度的信息,以保证借贷行为的可靠 性和安全性(×) 19、信用评级有利于筹资企业降低筹资成本(√) 20、信用评级在一定程度上具有滞后性(√) 五、计算题 1. 下表为某公司的资产负债表和损益表: 资 产 负 债 表
项目流动资产 现金 短期投资 应收帐款 预付帐款 存货 流动资产合计 长期投资: 长期投资 固定资产 固定资产原价 减:累计折旧 固定资产净值 无形资产和其他资产: 无形资产 60 50 240 0 700 170 0 2700 800 1900 200 400 年初数 800 100 100 0 100 800 280 0 年末数 1500 40 1300 200 900 3940 项目流动负债 短期借款 应付帐款 应付工资及福利费 应付股利 一年内到期的长期负债 流动负债合计 长期负债: 应付债券 长期借款 股东权益: 股本 资本公积 盈余公积 未分配利润 股东权益合计 资产总计 476 0 6290 负债及股东权益合计 1400 400 700 660 3160 4760 1800 800 1100 510 4210 6290 100 100 200 200 年初数 300 500 100 400 100 1400 年末数 200 400 200 700 180 1680

损 益 表

项 目 一、营业收入 减:营业成本(销售成本) 销售费用 管理费用 财务费用(利息费用)

本年累计 14000 8000 400 800 70

上年累计 10500 6500 350 650 60

营业税金(5%) 二、营业利润 加:投资收益 营业外收入 减:营业外支出 三、税前利润 减:所得税(50%) 四:税后利润

700 4030 80 40 20 4130 2065 2065

525 2415 55 60 40 2490 1245 1245

该公司 1996 年发行在外股票数 1200 万股,1997 年 1500 万股,其平均市价分别为 5.0 元和 5.5 元,1997 年派息 500 万元。 问:1997 年该公司 (1)资产负债比率? (2)流动比率? (3)速动比率? (4)应收帐款周转率? (5)存货周转率? (6)总资产周转率? (7)利息支付倍数? (8)市盈率? (9)每股净资产? (10)1997 年每股支付的股利? 答:1997 年该公司 (1)资产负债率=负债合计÷资产总计)第三版 P209 资产负债率=(1680+200+200)÷(3940+400+1900+50)=0.331 (2)流动比率=流动资产÷流动负债(第三版 P212) 流动比率=3940÷1680=2.35 (3)速动比率=(现金+短期有价证券+应收帐款净额)÷流动负债 速动比率=(流动资产-存货-待摊费用-预付货款)÷流动负债 (第三版 P213) 速动比率=(1500+40+1300)÷1680=1.69 (4)应收帐款周转率=360÷应收帐款周转天数(第三版 P220) ?应收帐款周转率=360÷ (5)存货周转率(存货周转天数)=营业周期-应收帐款周转率(第三版 P221) ?存货周转率(存货周转天数)= (6)总资产周转率=营销收入÷资产总额(第三版 P221) 总资产周转率=(14000-8000-400-800-70-700)÷6290=0.641 (7)利息支付倍数=税息前利润÷利息费用(第三版 P218) 利息支付倍数=4130÷(4130-2065)=2.00 (8)市盈率=每股市价÷每股收益(第三版 P225) ?市盈率=5.50 (9)每股净资产=净资产÷普通股股数(第三版 P230) ?每股净资产=净资产÷1500= (10)1997 年每股支付的股利=股利支付率×每股净收益×100%(第三版 P212) 每股支付的股利=500÷1500=0.333 2. 下表列示了某证券 M 的未来收益率状况的估计。请计算 M 的期望收益率、方差和标准差。 收益率 16% 10% 8% 概率 1/3 1/2 1/6 答:(1)期望收益率:16%×1/3+10%×1/2+8%×1/6=11.66% (2)方差:(16%+10%+8%)÷3=11.33%

16%-11.33%=21.8% 10%-11.33%=1.77% 8%-11.33%=11.09% 21.8%+1.77%+11.09%=34.66% 34.66%÷3=11.55% (方差) (3)标准差:=0.0385 3. 某证券投资组合有四种股票,经过研究四种股票在不同时期可能获得的收益率及不同的 市场时期可能出现的概率如下表,请计算(1)每只股票预期收益率。(2)如果四只股票 在证券投资组合中所占的权重分别为 25%,30%,20%,25%,请计算此证券投资组合的 预期收益率。第三版 P259
可 能 的 收 益 率 A 市场火爆 市场较好 市场盘整 情况糟糕 0.15 0.35 0.30 0.20 30% 25% 10% 8% B 20% 15% 10% 7% C 40% 20% 15% 9% D 30% 25% 15% 5%

不同时期

出现概率

答(1): A 股票收益率:0.15×30%+0.35×25%+0.30×10%+0.20×8%=17.85% B 股票收益率:0.15×20%+0.35×15%+0.30×10%+0.20×7%=12.65% C 股票收益率:0.40×30%+0.35×20%+0.30×15%+0.20×9%=25.3% D 股票收益率:0.15×30%+0.35×25%+0.30×15%+0.20×5%=18.75% 答(2):证券投资组合的预期收益率: 0.15×17.85%+0.35×12.65%+0.30×25.3%+0.20×18.75%=18.45% 六、简答题 1、简述企业现金流量分析。 答:所谓现金流量指某一时期内公司现金流出和流入的数量与净差。现金流量发生在筹资、投资、经营活动 的领域,其净差反映了公司现金状况,能反映企业经营状况的好坏,偿债能力的强弱。 (1)经营性现金流量状况分析:反映了企业现金的日常流转,企业应该经常保持经营活动中现金的较大流入 来保证资金的正常循环。经营性现金流量状况分析主要通过主营收入含金量、收益指数指标、现金对债务的保障 程度和每股现金流量等四项指标。 (2)投资活动的现金流量状况分析:处于不同的企业与不同发展阶段的企业,现金流量表现不同。企业初创 期,现金流量表现为大量的净流出,但在成熟期、回收期,现金流量出现大量的净流入。由于投资过程具有连续 性,因而在投资领域现金一般不会大量流入,除非固定资产被大量变卖回收等。 (3)筹资活动的现金流量状况分析:企业初创期,筹资规模大,现金净流入多,在企业在偿还贷款、发放现 金股息时,现金流转以流出为主。(第三版 P225;第二版 P43) 2、股东权益指标是否越高越好,为什么? 股东权益又称净资产。是指公司总资产中扣除负债所余下的部分。一般来说是股东权益指标高点为好,这样 不存在像负债一样到期还本的压力,不至于陷入债务?;?,在经济萎缩时期较高的股东权益指标,一般认为可以 减少利息负担和财务风险。但也不一概而论,从股东来看,在通货膨胀加剧时期,企业多借债可以把损失和风险 转嫁给债券人;在经济繁荣时期,企业多借债可以获得额外的利润。 3、请解释 b 系数的含义。 贝塔系数是统计学概念,它反映的是某一投资对象相对于大盘的表现情况。其绝对值越大,显示其收益变化幅 度相对于大盘的变化幅度越大;绝对值越小,显示其变化幅度相对于大盘越小。如果是负值,则显示其变化的方 向与大盘的变化方向相反:大盘涨的时候它跌,大盘跌的时候它涨。这一指标可以作为考察基金经理降低投资波 动性风险的能力。 贝塔系数利用回归的方法计算。贝塔系数为 1 即证券的价格与市场一同变动。贝塔系数高于 1 即证券价格比 总体市场更波动。贝塔系数低于 1(大于 0)即证券价格的波动性比市场为低。 贝塔系数的计算公: b=[Cov(ra,rp)]÷[Var(rp)]

4、证券信用评级的功能 1)信用评级能够降低投资风险。信用评级机构通过一系列科学测定,把债务人清偿力的可信赖程度,即违约 概率,以快捷、准确和方便的形式公诸于众,使投资者对某一固定收益的投资对象与其他已评级债券相比较,从 而清楚地判断可能遭受违约损失的程度,排除对某个级别以下的债券投资的考虑,降低投资风险的不确定性。 2)信用评级可以降低筹资成本。信用评级也能为债务人提供有关筹资所需的必要和可靠的信息,帮助其确定 恰当的筹资决策。一般来说,资信等级高,说明债券风险程度低,发行成本亦低;资信等级低,投资者冒的风险 大,发行成本也相应较高,通过专业信用级别评定有助于消除投资者对其资信状况不确定性的顾虑,从而帮助债 务人以尽可能方便的方式和尽可能地的成本完成其债券的发行。 3)信用评级有利于规范交易与管理。信用评级制度的实施,提高了证券市场交易的透明度,给管理层在审查 核准发行人发债申请提供一个参照标准,即加快审核进度,又具有可操作性。一个逐步确立权威的和独立的评级 制度对一个正在发展中的证券市场尤为重要,它起到一种把关、过滤、调节和标签的作用,给人以一种清新、放 心的感觉,又能自然澄清各种谣传和猜测,给市场带来自律和规范。

证券投资分析形成性考核答案(4)
2012-3-12 22:46:25 点击数: 756 次互联网 我要评论(0) 【字体:大 中 小】

证券投资分析形成性考核答案
一、填空题 1. 道氏理论将市场的波动起伏比作三种由其强到弱的模式:(主要趋势)、 (次要趋势)、(日常波动)。市场在第一种趋势下运行时,其振幅至少在 (20%)。做短线的人经常要关注(日常波动)。第三版 P294 2. 技术分析的对象是(图表);技术分析的要素是(价)、量、(时)、空。 第三版 P285 3、一般性,如果市场的认同程度小,分歧大,则成交量(大);市场的认同 程度大,分歧小,则成交量(?。?。第三版 P286 4. 光头光脚的阳线开盘价等于(最高价),收盘价等于(最低价)。 第三版 P296 5. 带有下影线的光头阳线属于(先抑后扬);带有上影线的光脚阴线属于(先 扬后抑)。第三版 P297-298 6. 十字星 K 线的收盘价如果比上一交易日的(高),则为红十字星。十字星 的收盘价如果比上一交易日的(低),则为黑十字星。第三版 P299 7. 字星 K 线的上影线如果比较长,说明(空方力量稍强)。第三版 P299 8. T 型或倒 T 型 K 线的颜色应参照上一交易日的(收盘价)而定。第三版 P299 9、(三个高点和两个低点)是喇叭形形成标志。第三版 P315 10、市盈率在计算时通常等于(股票价格)除以(上年度每股税后盈利),人 们通常采用(商业银行存款利率的倒数)来衡量市盈率指标的合理性。第 三版 P326、328 11. 平滑异同移动平均线是为了弥补(移动平均线)频繁买入或卖出信号而设 计的一种技术分析方法。MACD 是由[正负差(DIF)]和[离差平均值(DEA)] 两部分组成。第三版 P330、331 12. 威廉指标的数值介于(0——100)之间。当威廉指标为(50)时,多空力 量均衡,当威廉指标在(80%——100%)之间时,市场处于超卖状态,当 威廉指标在(0%——20%)之间时,市场处于超买状态。第三版 P339 13. 如果购并公司要成为目标公司的绝对控股股东的话,必须满足控股比例在 (50%)以上。第三版 P348 14. 公司购并过程当中的焦点问题是对目标公司的(价格)确定问题。 第三版 P359 15. 生产同类产品厂商之间或者同一市场领域竞争的经营者之间进行的购并 称为(横向购并)。第三版 P349 16、在寻找并确定收购目标公司的时候,首先要进行的是(理智的、科学的、 严密的分析)。第三版 P355

17、我国上市公司在购并及资产重组中经常运用的方式是(股权转让、资产置 换、收购兼并)。第三版 P375 18. 发展证券市场的"八字"方针是法制、(监管)、自律和(规范)。 19. 以散布谣言等手段影响证券发行、交易,与他人串通,进行不转移证券所 有权的虚买虚卖,以制造证券的虚假价格的行为属于(操纵市场行为)。 二、单项选择题 1. 目前,世界上广泛采用的道?琼斯股指是以(A)为基点 100 点的指数。 第三版 P293 A. 1894 年 10 月 1 日 30 种工业股均价 B. 1882 年 10 月 1 日 30 种工业股均价 C. 1882 年 10 月 1 日 20 种运输股均价 D. 1882 年 10 月 1 日 15 种公用事业股均价 2. 收盘价、开盘价、最低价相等时所形成的 K 线是(B) A. T 型 B. 倒 T 型 C. 阳线 D. 阴线 3. 对于仅有上影线的光脚阳线,(A)情况多方实力最强。第三版 P297 A. 阳线实体较长,上影线较短 B. 阳线实体较短,上影线较长 C. 阳线实体较长,上影线也较长 D. 阳线实体较短,上影线也较短 4. 对于带有上下影线的阴线,(A)空方实力最强。第三版 P299 A. 上影线较长,下影线较短,阴线实体较长 B. 上影线较短,下影线较长,阴线实体较短 C. 上影线较长,下影线较短,阴线实体较短 D. 上影线较短,下影线较长,阴线实体较短 5. T 型 K 线图的特点是(A)第三版 P299 A. 收盘价等于开盘价 B. 收盘价等于最高价 C. 开盘价、收盘价、最高价相等 E. 开盘价、收盘价、最低价相等 6、头肩底向上突破颈线,(B)突破的可能性大。第三版 P307 A、成交量较小 B、成交量较大 C、成交量比较温和 D、与成交量无关 7、某股票的第五天的股票均值为 8.80,第六天的收盘价为 9.05,如做 5 日 均线,该股票第六天的均值为(B)。第三版 P316 A、8.80 B、8.85 C、8.90 D、8.98 8. 移动平均线呈空头排列时的情况是(A) A. 股票价格、短期均线、中期均线、长期均线自上而下依次排列 B. 股票价格、短期均线、中期均线、长期均线自下而上依次排列 C. 长期均线、股票价格、短期均线、中期均线自下而上依次排列 D. 短期均线、中期均线、长期均线、股票价格自下而上依次排列 9、一般来说,市盈率低的股票,投资价值(C) A、很差 B、一般 C、较好 D、特别突出 10. 2000 年 1 月 7 日某股票收盘价 9.80 元,其 5 日均值为 10.20 元,该股票 的乖离率(5 日)为(A)。第三版 P329 A. -3.92% B. 3.92% C. 4.92% D. -4.92% 算式:(9.80-10.20)÷10.20=0.03921=-3.92% 11. 根据 MACD 指标分析,当 DIF 和 DEA 指标均为正值时,且 DIF 从下向上突 破 DEA,此时投资者较好的投资办法是(B)。第三版 P332 A. 买入 B. 卖出 C. 买入卖出均可 D. 即不买入也不卖出 12. 一般情况下,在 20 区域下,(C)是买入信号。第三版 P337 A. K 线由上向下穿过 D 线 B. D 线由下向上穿过 K 线 C. K 线由下向上穿过 D 线

D. K 线、D 线交错在一起,没有具体突破方向 13. 如果某股当日收盘价 10.5 元,其 5 天内最高价 11.00 元,最低价 10.00 元,该股当日未成熟随机值(5)为(A)。第三版 P336 A. 50 B. 40 C. 60 D. 30 算式:(10.5-10.00)÷(11.00-10.00)×100=50 14. 如果某股票 10 天内的最高价为 15 元,最低价为 12 元,第十天的收盘价 为 13 元,那么该股票的 10 日威廉指标为(C)第三版 P339 A. 70.67 B. 80.67 C. 66.67 D. 50.67 算式:(15-13)÷(15-12)×100=66.66666=66.67 15. 某股当日新上市,共成交 3000 万股,而该股流通总股本为 8000 万股,该 股当日的换手率为(B)。第三版 P344 A. 63.5% B. 37.5% C. 35% D. 65% 算式:3000÷8000=37.5% 16. 据我国《公司法》的规定,如果 A、B 两家公司实现了新设合并,则是指 (D)。第三版 P A. A 公司继续存在,B 公司取消法人资格 B. B 公司继续存在,A 公司取消法人资格 C. A、B 均继续存在,但两公司重新组建 C 公司 D. A、B 均取消法人资格,组成一家新公司 17. 为解决购并公司的货源供应不畅和货源价格控制问题,同时也为了便于公 司控制销售价格稳定,一般会采?。˙)战略。第三版 P353 A. 垂直整合 B. 上游整合 C. 下游整合 D. 水平式整合 18. 在确定收购目标公司的价格的时候,根据对上市公司的盈利能力的判断和 估计,同时也能反映出投资者对该公司的前景信心的定价方法是(C)。 第三版 P359 A. 现金流量法 B. 净资产法 C. 市盈率法 D. 竞价拍卖法 19. 对购并目标公司进行法律方面的审查分析目的是为了(D)。第三版 P A. 回避法律风险 B. 避免购并公司形象的损害 C. 钻法律法规条文的空子 D. A、B 都是 20. 在公司预先知道可能被收购的时候,可以采取股票交易的反购并策略,会 引起公司股本结构变化的方法是(C)。第三版 P368 A. 实行员工持股计划(ESOP) B. 进行管理层收购(MBO) C. 股份回购 D. 财产锁定 21. 自律性管理监督主要由证券市场内一些机构自行制定一套规章制度,这些 机构不包括(A) A. 证券监督管理委员会 B. 证券交易所 C. 证券公司 D. 证券业协会 22. 在证券发行信息披露制度中处于核心地位的文件是(A)。第三版 P403 A. 上市公告书 B. 重大事项公告书 C. 招股说明书 D. 年报概要 23. 上市公司在以下(D)情形下,不需要公布临时性公告。第三版 P405 A. 公司涉及重大诉讼 B. 公司的股份发生 5%及以上份额的增加或减少 C. 在正常营业外公司或控股公司重要资产发生得失 D. 公司从海外引入一名新的部门经理 24. 当投资者对某家上市公司的股票持有比例达到(C)时,除了按照规定报 告外,还应当自事实发生之日起 45 日内向公司所有股东发出收购要约, 并同时刊登到有关报纸上。第三版 P A. 10% B. 20% C. 30% D. 50% 25. 上市公司在进行信息披露时,要求提供持续性的信息披露文件,以下不属 于此类文件的是(B)

A. 年度报告 B. 临时公告书 C. 季度报告 D. 公司投资价值分析报告 三、多项选择题 1、技术分析的前提是(ABCD)。第三版 P284 A. 证券的价格完全由市场的供给与需求决定 B. 证券价格走势有其一定的趋势 C. 证券价格的走势能够在有关图表中得到反映 D. 证券市场的规范有利于提高技术分析的准确性 2、(AB)k 线收盘价小于等于开盘价 A. 光头光脚的阴线 B. 带有上下影线的阴线 C. 十字型 D. 一字型 3、(AC)情况下考虑买入股票(实线代表均线,虚线代表股价线,纵轴代表 价格,横轴代表时间) 如果在此处看不见图,可以看作业本。 4、应用旗形时应该注意(ACD)。第三版 P313 A、旗形出现前期,一般应该有一个旗杆 B、旗形持续的时间要长越好 C、旗形持续的时间不应太长 D、旗形在形成之前和被突破之后,成交量一般较大 E、旗形在形成的过程中,成交量从左向右逐渐减少 5、广义上的购并应包括(BCD)等方式。第三版 P347 A. 收购与联营 B. 出售 C. 扩张 D. 购回与接管 6、目标公司价格确定的方法主要有(ABCD)。第三版 P359-360 A. 净资产法 B. 收益资本化法 C. 现金流量法 D. 净价收购法 7、股份回购可以采?。˙CD)三种方式。第三版 P379 A、一级市场购买 B、二级市场购买 C、协议收购 D、要约收购 8. 证券欺诈行为主要是指(ABD)等违法行为。第三版 P421 A. 内幕交易 B. 欺诈客户 C. 擅自发行证券 D. 虚假陈述 9. 证券市场中除了证券欺诈行为外,其他违规行为还包括(ABCD)。 第三版 P423 A. 擅自发行证券 B. 为股票交易违规提供融资融券及投资交易 C. 上市公司违规买卖本公司股票 D. 上市公司擅自改变募股资金用途 10. 对各类证券从业机构的欺诈客户行为,根据不同情况,可以处以(ABCD)。 第三版 P425 A. 应单处或者并处警告 B. 限制或暂停其证券经营业务 C. 没收非法所得 D. ???四、判断题 1. 证券投资的技术分析一定程度上是建立在公司的财务状况和对宏观经济政 策分析的基础上。(×) 2. 证券投资技术分析的理论认为股票价格有其一定的运行规律。(√) 3. 带有上影线的光脚阴线是先抑后扬型。(×)。第三版 P299 4. 对于带有上下影线的阳线,上影线越长,下影线越短,对多方越有利。 (×)。第三版 P298 5、出现十字星的 K 线往往暗示着行情要反转。(√)第三版 P299 6. 十字星的 K 线因为收盘价等于开盘价,所以一般没有红黑十字星之分。(×) 第三版 P299

7. T 型 K 线图下影线越长,空方力量越强。(×)第三版 P299 8、支撑线和压力线的地位不是一成不变的,而是可以相互转化的(√) 第三版 P305 9. 移动均线具有惯性和助长的特点。(√)第三版 P319 10. 移动平均线会频繁的发出买进或卖出的信号,使投资者容易受到迷惑。 (√) 第三版 P320 11. KDJ 指标中 J 值的取值范围在 0-100 之间。(×)第三版 P337-338 12. 如果某股票某天换手率比较高,说明股当日成交活跃。(√)第三版 P344 13. 购并公司成为目标公司的相对控股股东,占有目标公司股权比例为 25%, 就表明对目标公司拥有控制权。(×)第三版 P348 14. 财产锁定是那些手中现金流量比较充裕的公司面临恶意收购时所经常运 用的一种反购并策略。(×)第三版 P368 15. 最为常见的收购出资方式是股票收购方式。(×)第三版 P362 16. 美国证券监管制度在世界上较为成熟,是自律性监管的典型代表。(×) 第三版 P396 17. 发展和规范是证券市场的两大主题,发展是基础,规范是目的。(√) 第三版 P 18. 公司发生重大亏损或者遭受超过净资产 20%以上的重大损失应该被归属 于公司的重大事项。(×)。第三版 P 19. 内幕消息是指为内幕人员所知悉、尚未公开的和可能影响证券市场价格的 重要消息。(√)第三版 P422 五、计算题 1. 下面是某股票最近十天的收盘价情况,如果现在需要做 5 天均线,请用两种方法计算该股票的第五天、第 六天、第七天、第八天、第九天、第十天均值。 单位:元
8. 80 00 9. 90 8. 70 8. 20 9. 30 9. 00 9. 50 8. 85 8.

8.50

答:第一种方法: % A" j& Z: [- J! ]第五天均值=(8.5+8.8+9.0+8.9+8.7)/5=8.78 L( ?' Q* B1 f' u4 v4 R) D. \第六天均值=(8.8+9.0+8.9+8.7+9.2)/5=8.92 4 g. c. j: x y: S 第七天均值=(9.0+8.9+8.7+9.2+9.3)/5=9.02 # U& h' {1 R& U4 Z3 |第八天均值=(8.9+8.7+9.2+9.3+9.0)/5=9.02 ) x" s- E, }6 第九天均值=(8.7+9.2+9.3+9.0+8.5)/5=8.94 3 O" }" r' g: L5 O" k 第十天均值=(9.2+9.3+9.0+8.5+8.85)/5=8.97 . B4 e. {7 S R$ ?: o& I" {) G 第二种方法:公式法 MAn(m)= ×MAn(m-1)+ ×Cm $ }0 第五天均值=(8.5+8.8+9.0+8.9+8.7)/5=8.780 / K, c u第六天均值=MA5(6)= ×MA5(5)+ ×C6=8.864 # z& \5 i5 s2 U8 g7 x2 W 第七天均值= MA5(7)= ×MA5(6)+ ×C7≈8.951 " B9 \( {9 ^, C! t8 W7 V3 _第八天均值= MA5(8)= ×MA5(7)+ ×C8≈8.961 ( K' Q6 第九天均值= MA5(9)= ×MA5(8)+ ×C9≈8.869 . h1 L$ f {7 D2 o& D( V 第十天均值= MA5(10)= ×MA5(9)+ ×C10≈8.865 ?* e# A$ M d: k+ N 2. 某公司上年度税后利润 4520.30 万元,上年初总股本 7000 万股,6 月份有一次送股 行为,送股比例为 10:2。如果目前该股的股票价格为 18.80 元,请计算其市盈率。 答:(一)先求加权股本:=(上年年初股本×12+上年新增股本×实际使用月份)/12 =(7000×12+7000×2/10 ×6)12=7700(万股) # W0 t2 `2 \% f# }" {& 上年平均每股收益=上年度税后利润/加权股本=4520.30/7700=0.59(元) N+ Q; (二)市盈率=股价/每股收益=18.80/0.59=32(倍)

查看答卷

证券投资分析形考3

一. 单选题 (共10题,共6分)
1. 风险是证券投资损失的( ) 。 (0.6分)
A.可能性 B.必然性 C.效益性 D.时效性

☆考生答案:A

★考生得分:0.6 分 评语:

2. 反映公司获利能力的指标有( ) 。 (0.6分)
A.主营业务利润率 B.总资产周转率 C.应收帐款周转天数 D.速动比率

☆考生答案:A

★考生得分:0.6 分 评语:

3. 道氏理论指出股价在一定时间内可分为( )趋势。 (0.6分)
A.主要趋势、日常波动两种 B.主要趋势、次要趋势两种 C.主要趋势、次要趋势、日常波动三种 D.主要趋势、次要趋势、日常波动、无序波动四种

☆考生答案:C

★考生得分:0.6 分 评语:

)发明的,它是描述股价运行趋势轨迹的一条均线。 (0.6分)
A.美国的穆迪 B.泰勒 C.科特勒 D.美国的葛兰维尔

☆考生答案:D

★考生得分:0.6 分 评语:

5. 公司股票的每股收益是指( ) 。 (0.6分)
A.净利润与优先股利的差除以发行在外的普通股数

B.净利润与优先股利的和除以发行在外的普通股数 C.净利润与优先股利的差乘以发行在外的普通股数 D.净利润与优先股利的和乘以发行在外的普通股数

☆考生答案:A

★考生得分:0.6 分 评语:

6. 股市中的移动平均线具有( )的特点。 (0.6分)
A.稳定 B.消极 C.积极 D.助长

☆考生答案:D

★考生得分:0.6 分 评语:

7. 标准普尔公司表示 A 级债券的符号是( ) 。 (0.6分)
A.Aaa Aa A B.AAA AA A C.Aaa Aa a D.A3 A2 A

☆考生答案:B

★考生得分:0.6 分 评语:

8. 一般而言,偏好回报率高的投机者更喜欢的是( )证券。 (0.6分)
A.AAA B.AA C.A D.C

☆考生答案:D

★考生得分:0.6 分 评语:

9. 证券市场交易中的常用术语有( ) 。 (0.6分)
A.钓鱼 B.对倒 C.洗牌 D.碰牌

☆考生答案:B

★考生得分:0.6 分 评语:

10. 反映公司短期偿债能力的指标有( ) 。 (0.6分)

A.资产负债率 B.现金比率 C.权益资产率 D.利息支付倍数

☆考生答案:B

★考生得分:0.6 分 评语:

二. 多选题 (共10题,共8分)
1. 反映公司长期偿债能力的指标有( ) 。 (0.8分)
A.权益资产率 B.利息支付倍数 C.资产利润率 D.销售利润率

☆考生答案:A,B

★考生得分:0.8 分 评语:

2. 证券投资系统性风险包括( ) 。 (0.8分)
A.政治政策性风险 B.信用交易风险 C.利率汇率风险 D.汇率风险

☆考生答案:A,B,C,D

★考生得分:0.8 分 评语:

3. 反映公司经营能力的指标有( ) 。 (0.8分)
A.现金周转率,应收帐款周转天数 B.总资产周转率,存货周转天数 C.营业周期 D.销售资金率

☆考生答案:A,B,C

★考生得分:0.8 分 评语:

4. 非系统性风险包括( ) 。 (0.8分)
A.企业经营风险 B.企业道德风险 C.企业财务风险 D.流动性风险

☆考生答案:A,B,C,D

★考生得分:0.8 分 评语:

5. 证券信用评级功能有( ) 。 (0.8分)
A.降低投资风险 B.降低筹资成本 C.有利于规范交易管理 D.有利于债券价格均衡定位

☆考生答案:A,B,C

★考生得分:0.8 分 评语:

6. 证券投资技术分析常用的指标有( ) 。 (0.8分)
A.平滑异同移动平均线 B.相对强弱指标 C.速动比率 D.随机指标

☆考生答案:A,B,D

★考生得分:0.8 分 评语:

7. 证券投资技术分析的对象是市场行为,包括市场中的( ) 。 (0.8分)
A.价格 B.交易量 C.时间 D.空间

☆考生答案:A,B,C,D

★考生得分:0.8 分 评语:

8. 尽管公司财务报告真实、完整、准确,上市公司财务状况分析也仍会存在一定缺陷,这是因为( )导致的。 (0.8分)
A.财务报告的信息不完整性 B.财务报表中非货币信息的缺陷 C.历史成本数据的局限性 D.会计方法的局限性

☆考生答案:A,B,C,D

★考生得分:0.8 分 评语:

9. 证券投资分析中的基本面分析与技术分析的区别是两者( ) 。 (0.8分)
A.依据不同 B.思维方式不同 C.投资策略不同 D.投资操作方法不同

☆考生答案:A,B,C,D

★考生得分:0.8 分 评语:

10. 从管理角度上,证券投资风险的防范应做到( ) 。 (0.8分)
A.健全法律制度 B.完善监管措施 C.提高企业经济效益 D.交易中的自律管理

☆考生答案:A,B,D

★考生得分:0.8 分 评语:

三. 判断题 (共10题,共6分)
1. 当相关系数为-1时,证券组合的风险最小。 (0.6分)
错误 正确

☆考生答案:正确

★考生得分:0.6 分 评语:

2. KDJ 指标中只有 J 值的取值范围在0?—100之间。 (0.6分)
错误 正确

☆考生答案:错误

★考生得分:0.6 分 评语:

3. 期权的价格说是期权费。 (0.6分)
错误 正确

☆考生答案:正确

★考生得分:0.6 分 评语:

4. 优先股的股息是固定不变的,不随公司经营状况的好坏而调整,到期一定要先支付。 (0.6分)
错误 正确

☆考生答案:错误

★考生得分:0.6 分 评语:

5. 欧洲债券并不是在欧洲范围内发行的债券。 (0.6分)
错误 正确

☆考生答案:正确

★考生得分:0.6 分 评语:

6. 倒 T 字型上影线越长,空方的抛压就越大。 (0.6分)
错误 正确

☆考生答案:正确

★考生得分:0.6 分 评语:

7. 上市公司的配送通常不只包括送股和配股。 (0.6分)
错误 正确

☆考生答案:正确

★考生得分:0.6 分 评语:

8. 两地上市与第二上市基本相同。 (0.6分)
错误 正确

☆考生答案:错误

★考生得分:0.6 分 评语:

9. 深圳证券交易所是会员制交易所。 (0.6分)
错误 正确

☆考生答案:正确

★考生得分:0.6 分 评语:

10. 公司发行股票和债券的目的是为了追加资金。 (0.6分)
错误 正确

☆考生答案:错误

★考生得分:0.6 分 评语:

第 1 题](单选题)( )因其信誉好、利率优、风险小而又被称为“金边债券”。

? ? ?

A.公司债券 B.企业债券 C.金融债券

?

D.国债

[第 2 题](单选题)从收益分配的角度看,上市公司对于剩余财产的分配,下列说法正确的是:(B) 。

? ? ? ?

A.普通股没有分配 B.普通股在优先股之后 C.普通股先于优先股 D.根据公司具体情况,自行决定

[第 3 题](单选题)证券发行是证券发行人将某种证券首次出售给投资者的行为,故证券发行市场也称为( )。

? ? ? ?

A.初级市场 B.有价市场 C.无价市场 D.无形市场

[第 4 题](单选题)证券市场发展有助于促进企业经营机制的转变、企业所有制结构的改变,还可以促进企业( )。

? ? ? ?

A.投资收益的增加 B.融资方式的改革 C.投资风险的减少 D.融资成本减少

[第 5 题](单选题)把股票分为普通股和优先股的依据是( )。

? ? ? ?

A.是否记载股东姓名 B.是否允许股票上市 C.票面是否表明金额 D.股东享有权利的不同

[第 6 题](单选题)( )不是证券发行市场的主要当事人。

? ?

A.发行人 B.投资者

? ?

C.中介商 D.监管者

[第 7 题](单选题)在发行过程中,证券发行市场作为一个抽象的市场,其买卖成交活动并不局限于一个固定的场所,它是一个( ), 为资金使用者提供了获得资金的渠道和手段。

? ? ? ?

A.有形市场 B.证券市场 C.无价市场 D.无形市场

[第 8 题](单选题)以有价证券形式存在,并能给持有人带来一定收益的资本是 ( ) 。

? ? ? ?

A.实际资本 B.虚拟资本 C.生产资本 D.货币资本

[第 9 题](单选题)依据优先股股息当年未足额分配,能否在以后年度补发,可将优先股分为( ) 。

? ? ? ?

A.累计优先股和非累计优先股 B.可调换优先股和非调换优先股 C.参与优先股和非参与优先股 D.可赎回优先股和不可赎回优先股

[第 10 题](单选题)( )发行和交易均无纸化,所以交易效率高,成本低,是未来债券发展的趋势。

? ? ? ?

A.实物债券 B.记帐式债券 C.凭证式债 劵 D.公司债券

[第 11 题](单选题)证券持有者可以获得一定数额的收益,这是投资者转让资金使用权的报酬,此收益的最终源泉是 ( )。

? ? ? ?

A.买卖差价 B.利息或红利 C.生产经营过程中的资产增值 D.虚拟资本价值

[第 12 题](单选题)证券投资是( )投资的重要形式。

? ? ? ?

A.直接 B.间接 C.理性 D.非理性

[第 13 题](单选题)下列( )不属于证券投资场内交易的程序。

? ? ? ?

A.开户 B.拍卖 C.委托 D.过户

[第 14 题](单选题)( )是发行单位将投资者分散的资金集中起来,交由专业的托管人和管理人进行托管、管理,运作的基金。

? ? ? ?

A.投资基金 B.债券 C.股票 D.金融债券

[第 15 题](单选题)( )是由经纪人、证券商组成,进行证券集中交易的有形场所,是二级市场的主体。

? ? ? ?

A.场外交易市场 B.第三市场 C.证券交易所 D.第四市场

[第 16 题](多选题)债券与股票的联系表现为( )。

? ? ? ? ?

A.债券和股票都是有价证券 B.都是筹措资金的手段 C.都是虚拟资本 D.都可以获得稳定收益 E.都有较大的风险

[第 17 题](多选题)债券与股票的区别主要包括( )。

? ? ? ? ?

A.期限不同 B.收益不同 C.承担的风险不同 D.投资动机不同 E.价格不同

[第 18 题](多选题)资金的融通一般有直接融资与间接融资两种.下面(

)是直接融资的工具。

? ? ? ? ?

A.股票 B.定期存单 C.储蓄存单 D.公司债券 E.货物凭证

[第 19 题](多选题)封闭式基金与开放式基金的主要区别有:( )。

? ? ?

A.基金规模和期限不同 B.基金交易价格不同 C.投资策略不同

? ?

D.信息披露要求不同 E.存续期限不同

[第 20 题](多选题)下列哪些属于债券的分类?

? ? ? ? ?

A.按发行主体划分 B.按债券发行区域划分 C.按债券形态划分 D.按债券偿还方式划分 E.按付息的方式划分

[第 21 题](多选题)开放证券市场的金融风险防范可以从以下方面着手( )。

? ? ? ? ?

A.从融资功能上讲,要做到有限融资 B.从消化功能上讲,要做到充分消化 C.从监管功能上讲,要做到全面监管 D.从法律制定上讲,要做到有法可依 E.从个人投资上讲,尽量控制投资人数

[第 22 题](多选题)全面开放我国的资本市场,还需完善下列哪些条件?( )

? ? ? ? ?

A.完善证券立法 B.扩大证券市场容量 C.完善金融体系 D.提高投资人的素质 E.提升中介机构的管理水平

[第 23 题](多选题)根据运作和变现方式,投资基金可分为( )。

? ? ? ? ?

A.契约型基金 B.公司型基金 C.封闭型基金 D.开放型基金 E.托管基金

[第 24 题](多选题)关于我国的股票发行制度,下面说法正确的是( )。

? ? ? ? ?

A.我国的股票发行实行核准制 B.我国的股票发行实行注册制 C.股票发行申请需由保荐人推荐和辅导 D.中国证监会依据相关法律法规做出核准或者不予核准股票发行申请的决定 E.股票发行分为公开发行和内部发行

[第 25 题](多选题)封闭式基金的价格可以分为:( )。

? ? ? ? ?

A.发行价格 B.申购价格 C.交易价格 D.赎回价格 E.成交价格

[第 26 题](判断题)股票反映的是投资关系而不是借贷关系,股东可以在证券流通市场上转让股票,抽回资金。

? ?

A.正确 B.错误

[第 27 题](判断题)股票是一种有偿还期限的有价证券。

? ?

A.正确 B.错误

[第 28 题](判断题)股票的转让只意味着公司股东的改变,并不减少公司资本。

? ?

A.正确 B.错误

[第 29 题](判断题)道氏 65 种股票价格平均数,是由工业、运输业、公用事业的 65 家公司的股票价格混合构成。

? ?

A.正确 B.错误

[第 30 题](判断题)7.开放证券市场的金融风险防范,从融资功能上讲,要做到有限融资。

? ?

A.正确 B.错误

[第 31 题](判断题)政府债券是政府为筹集资金而发行的债券。

? ?

A.正确 B.错误

[第 32 题](判断题)公司债券和企业债券是一回事。

? ?

A.正确 B.错误

[第 33 题](判断题)1.证券从狭义上讲就是指有价证券。

? ?

A.正确 B.错误

[第 34 题](判断题)证券在证券交易所的交易程序一般包括以下几个环节:开户、委托、竞价成交、清算交割、过户等步骤。

? ?

A.正确 B.错误

[第 35 题](判断题)场外市场又称店头市场或柜台市场,它是证券流通市场的唯一。

? ?

A.正确 B.错误

[第 36 题](判断题)9.开放证券市场的金融风险防范,从监管功能上讲,要做到全面监管。

? ?

A.正确 B.错误

[第 37 题](判断题)证券公司是二级市场上唯一的中介机构

? ?

A.正确 B.错误

[第 38 题](判断题)3.有价证券和无价证券的最大的区别是它的流通性,有价证券可以流通并且在流通中产生权益的增减。

? ?

A.正确 B.错误

[第 39 题](判断题)股票价格指数就是用以反映整个股票市场上各种股票市场价格的总体水平及其变动情况的指标。

? ?

A.正确 B.错误

[第 40 题](判断题)NASDAQ 市场是全球最大的场外交易市场。

? ?

A.正确 B.错误

[第 1 题](单选题)下面哪项不属于非系统性风险?( )

? ? ? ?

A.企业财务风险 B.企业道德风险 C.汇率风险 D.企业流动性风险

[第 2 题](单选题)马柯威茨证券组合理论认为,投资者进行决策时总希望( )。

? ? ? ?

A.以尽可能小的风险获得尽可能大的收益 B.在收益率一定的情况下,尽可能降低风险 C.在满足预期收益率一定的情况下,使其风险最小 D.在满足预期收益率一定的情况下,使其风险最??;在满足既定风险一定的情况下,使其收益最大。

[第 3 题](单选题)某投资者购入 1 股 A 公司的股票,购入价为 100 元,同时购入该股票的 1 股看跌期权,执行价格为 100 元,期权 费为 10 元,1 年后到期。如果一年后股票市价为 50 元,则该投资组合的净损益为( )元。

? ? ? ?

A.-10 B.10 C.-40 D.40

[第 4 题](单选题)可转换债券的特征不包括( )。

?

A.可转换债券是一种附有转股权的特殊债券

? ? ?

B.可转换债券具有双重选择权 C.投资者可自行选择是否转股,而转债发行人拥有是否实施赎回条款的选择权 D.可转换债券限定了发行人的收益、投资者的风险;对发行人的风险、投资者的收益却没有限制.

[第 5 题](单选题)主营业务利润率是指企业一定时期主营业务利润同主营业务( )净额的比率

? ? ? ?

A.费用 B.现金 C.毛利 D.收入

[第 6 题](单选题)金融期货于 1972 年 5 月 16 日诞生于( )商品交易所。

? ? ? ?

A.美国纽约 B.美国芝加哥 C.美国洛杉矶 D.美国华尔街

[第 7 题](单选题)期权合同与一般商品期货合同的区别在于( )。

? ? ? ?

A.期权商品的买方 B.期权商品的卖方 C.期权合同的买方 D.期权合同的卖方

[第 8 题](单选题) ( ),是国内外普遍采用的反映上海股市总体走势的统计指标。

? ? ? ?

A.上证 30 指数 B.上证成指 C.上证指数 D.上证 A 指

[第 9 题](单选题)虽然资本市场线表示的是风险和收益之间的关系,但是这种关系也决定了证券的( )。

? ? ? ?

A.价格 B.价值 C.投资 D.风险

[第 10 题](单选题)不可能通过股市中的投资组合来加以分散,因而又称为不可分散风险的是( )。

? ? ? ?

A.财务风险 B.信用风险 C.经营风险 D.系统风险

[第 11 题](单选题)影响企业长期偿债能力的因素主要有企业的资本结构和企业的( )。

? ? ? ?

A.现金 B.资产 C.获利能力 D.资金周转率

[第 12 题](单选题)反映公司获利能力的指标有( )。

? ? ? ?

A.主营业务利润率 B.总资产周转率 C.应收帐款周转天数 D.速动比率

[第 13 题](单选题)金融衍生品交易的共同特征是保证金交易,因此,金融衍生品交易具有( )。保证金越低,效应越大,风险也就 越大。

? ? ?

A.现实性 B.杠杆效应 C.保值性

?

D.高收益性

[第 14 题](单选题)风险是证券投资损失的( )。

? ? ? ?

A.可能性 B.必然性 C.效益性 D.时效性

[第 15 题](单选题)资产负债率可以衡量企业在清算时?;ぃ?)利益的程度。

? ? ? ?

A.大股东 B.中小股东 C.经营管理者 D.债权人

[第 16 题](多选题)下列说法正确的是( )。

? ? ? ? ?

A.经济稳定增长有利于股票价格上扬 B.增加财政补贴可以扩大社会总需求和刺激总供给增加 C.中央银行回购部分短期国债有利于股票价格上扬 D.提高法定存款准备金率有利于股票价格上扬 E.提高利率有利于股票价格上扬

[第 17 题](多选题)下列哪些是证券公司担任上市推荐人应符合的条件( )。

? ? ? ? ?

A.具有交易所会员资格 B.具有股票主承销商资格 C.注册资本在 10 亿元以上 D.最近一年内无重大违法、违规行为 E.会员在 10 人以上

[第 18 题](多选题)股票在证券交易所上市的公司,根据公司法,必须符合的条件有( )。

? ? ? ? ?

A.公司股本不少于人民币 5000 万元 B.持有股票面值达人民币 100 元以上的股东人数不少于 1000 人 C.公司股本总额小于人民币 4 亿元的,向社会公开发行的股份达公司股份总数和 25%以上 D.公司股本总额超过人民币 4 亿元的, 其向社会公开发行股份的比例为 15%以上 E.以上都符合

[第 19 题](多选题)期货商品的功能主要有:( )

? ? ? ? ?

A.套期保值 B.投机 C.价格发现 D.商品保值 E.以上都不是

[第 20 题](多选题)下列哪些属于金融期货交易的特征( )。

? ? ? ? ?

A.合约标准化 B.交割期限规格化 C.实物交易 D.公开竞价 E.以货易货

[第 21 题](多选题)在组建证券投资组合时,投资者需要注意( )。

? ? ? ?

A.证券的价位 B.个别证券的选择 C.投资时机的选择 D.证券的业绩

?

E.投资多元化

[第 22 题](多选题)马柯威茨模型的假设条件包括:( )。

? ? ? ? ?

A.证券市场是有效的 B.证券投资者的目标是在给定的风险水平上收益最大或在给定的收益水平上风险最低; C.投资者将基于收益的均值和标准差或方差来选择最优资产投资组合 D.投资者追求财富期望效用的极大化 E.通过组合防范投资风险

[第 23 题](多选题)信用评级的功能主要有( ) 。

? ? ? ? ?

A.降低投资风险 B.降低筹资成本 C.规范交易与管理 D.投资依据 E.投资者需求

[第 24 题](多选题)按原生资产不同,金融衍生工具大致可以分为( )。

? ? ? ? ?

A.利率类 B.股票类 C.货币类 D.商品类 E.证券类

[第 25 题](多选题)下列哪些属于期权交易的要素:( )。

? ? ? ? ?

A.期权的标的物 B.价格 C.期限 D.数量 E.期权费

[第 26 题](判断题)金融衍生产品根据产品形态和交易形式,主要可分为:远期、期货、期权和互换四大类。

? ?

A.正确 B.错误

[第 27 题](判断题)金融衍生品的基本功能是规避风险、价格发现、盈利。

? ?

A.正确 B.错误

[第 28 题](判断题)证券市场线可以反映投资组合报酬率与系统风险程度 β 系数之间的关系以及市场上所有风险性资产的均衡期望收 益率与风险之间的关系。

? ?

A.正确 B.错误

[第 29 题](判断题) 通常现金比率保持在 0.1 左右为宜。

? ?

A.正确 B.错误

[第 30 题](判断题)主营业务利润率是指企业一定时期主营业务利润同主营业务收入的比率。

? ?

A.正确 B.错误

[第 31 题](判断题)非系统性风险是指对某个行业或个别证券产生影响的风险, 它通常由某一特殊的因素引起, 与整个证券市场的价 格不存在系统的全面联系,而只对个别或少数证券的收益产生影响。

? ?

A.正确 B.错误

[第 32 题](判断题)证券投资首先需要解决的两个核心问题是:预期收益与风险。

? ?

A.正确 B.错误

[第 33 题](判断题)评判一个上市公司的质量,主要从产业因素、经营因素、股本因素、送配因素、投资因素、背景因素、企业潜在 的竞争能力等方面进行分析。

? ?

A.正确 B.错误

[第 34 题](判断题)市盈率是股票的价格和每股收益的比例。

? ?

A.正确 B.错误

[第 35 题](判断题)流动比率是企业流动资产与流动负债的比率,这个比率越高,说明企业偿还短期负债的能力越强,流动负债得到 偿还的保障越大。

? ?

A.正确 B.错误

[第 36 题](判断题)资本资产定价模型理论,它是在马氏证券组合理论基础上发展起来的。

? ?

A.正确 B.错误

[第 37 题](判断题)资本市场线理论认为,所谓市场处于均衡状态下,即全部资本资产的供给总量必等于其需求总量。

? ?

A.正确 B.错误

[第 38 题](判断题)金融衍生产品根据原生资产不同大致可以分为四类,即股票、利率、货币和商品。

? ?

A.正确 B.错误

[第 39 题](判断题)证券投资风险包括系统性风险和非系统性风险。

? ?

A.正确 B.错误

[第 40 题](判断题)系统性风险可以通过分散投资相互抵消或者消除,因此又称为可分散风险。

? ?

A.正确 B.错误

[第 1 题](单选题)“八字方针”揭示了证券市场发展过程中各因素之间的相互关系。其中,( )是基础,监管和自律是手段,规范则是 目的与核心。

? ? ? ?

A.自律 B.自律 C.标准 D.法制

[第 2 题](单选题)对购并目标公司进行法律方面的审查分析目的是为了(

)。

? ? ? ?

A.回避法律风险 B.避免购并公司形象的损害 C.钻法律法规条文的空子 D.A、B 都是

[第 3 题](单选题)在我国,证券交易所的设立须经( )批准。

? ? ? ?

A.中国证监会 B.中央纪委 C.全国人民代表大会 D.国务院

[第 4 题](单选题)道氏理论认为市场波动具有( )。

? ? ? ?

A.2 种趋势 B.4 种趋势 C.3 种趋势 D.5 种趋势

[第 5 题](单选题)与头肩顶形态相比,三重顶形态容易演变成( )。

? ? ? ?

A.其他各种形态 B.圆弧顶形态 C.反转突破形态 D.持续整理形态

[第 6 题](单选题)独立董事的每届任期与该上市公司其他董事的任期相同,任期届满,连选连任,但是连任时间不得超过( 年。



? ? ?

A.3 B.6 C.9

?

D.5

[第 7 题](单选题)在公司预先知道可能被收购的时候, 可以采取股票交易的反购并策略, 会引起公司股本结构变化的方法是 (

) 。

? ? ? ?

A.实行员工持股计划(ESOP) B.进行管理层收购(MBO) C.股份回购 D.财产锁定

[第 8 题](单选题)下列可以担任公司独立董事的人员是(

)。

? ? ? ?

A.公司所处行业内专家 B.董事长妻子 C.持有上市公司已发行股份的 5%的股东 D.持有上市公司已发行股份的 15%的股东单位

[第 9 题](单选题)中国证监会对监管对象所作的不定期检查主要是指(

)。

? ? ? ?

A.不定期要求监管对象报送相关报备材料 B.随机抽样调查 C.针对报备材料中发现的问题或接获的举报等对个别或部分公司及时、灵活地组织检查 D.对检查对象报送材料的审核时间长短不确定

[第 10 题](单选题)DIF 和 DEA 均为正值,且 DIF 向上突破 DEA 是( )。

? ? ? ?

A.回档获利了结 B.属空头市场 C.是买入信号 D.是卖出信号

[第 11 题](单选题)与趋势线平行的切线为( )。

?

A.压力线

? ? ?

B.轨道线 C.速度线 D.角度线

[第 12 题](单选题)表示市场处于超买或超卖状态的技术指标是(

)。

? ? ? ?

A.PSY B.BIAS C.MACD D.WMS

[第 13 题](单选题)技术分析理论认为:市场过去的行为( )。

? ? ? ?

A.完全确定未来的趋势 B.可以作为预测未来的参考 C.对预测未来的走势无帮助 D.无规律

[第 14 题](单选题)在我国,证监会属于(

)管辖。

? ? ? ?

A.中国人民银行 B.国务院 C.人大常委会 D.国家主席

[第 15 题](单选题)与基本分析相比,技术分析的优点是( )。

? ? ? ?

A.能够比较全面地把握证券价格的基本走势 B.同市场接近,考虑问题比较直观 C.考虑问题的范围相对较窄 D.进行证券买卖见效慢,获得利益的周期长

[第 16 题](多选题)按照购并的方向分类,购并可以分成( )。

? ? ? ? ?

A.横向购并 B.纵向购并 C.混合购并 D.目标公司的购并 E.公开收购

[第 17 题](多选题)切线理论的趋势分析中,趋势的方向有:(

)。

? ? ? ? ?

A.上升方向 B.下降方向 C.水平方向 D.垂直向上方向 E.垂直向下方向

[第 18 题](多选题)按照购并方式是否公开进行分类,可以分为( )。

? ? ? ? ?

A.公开收购 B.非公开收购 C.现金购并 D.股份购并 E.恶意收购

[第 19 题](多选题)一般地讲,( )不认为市场永远是对的。

? ?

A.基本分析流派 B.技术分析流派

? ? ?

C.心理分析流派 D.学术分析流派 E.个体分析流派

[第 20 题](多选题)下列关于关于价、量、时,正确说法的是( )。

? ? ? ? ?

A.技术分析是对时、价、量三者关系的分析 B.市场行为最基本的表现是成交价和成交量 C.价跌量缩意味着下降幅度会更大 D.价格是假的,量是真的 E.价升量增说明价格上升还有空间

[第 21 题](多选题)下列哪些属于广义的购并( )?

? ? ? ? ?

A.合并 B.收购 C.兼并 D.产权交易 E.购买控股

[第 22 题](多选题)下列哪些是我国上市公司购并中存在的问题 ( )?

? ? ? ?

A.购并法规问题 B.资产评估问题 C.政府行为问题 D.信息披露与股价异常波动问题

?

E.购并风险控制问题

[第 23 题](多选题)一般来说,可以将技术分析方法分为:(

)。

? ? ? ? ?

A.指标类 B.切线类 C.形态类 D.K 线类 E.波浪类

[第 24 题](多选题)购并公司自我评价主要包括:( )。

? ? ? ? ?

A.公司的经济实力评价 B.公司的行业发展分析 C.公司的业务现状分析 D.公司发展战略问题评价 E.科技发展趋势分析

[第 25 题](多选题)反转突破形态有:(

)。

? ? ? ? ?

A.平底(顶) B.多重底(顶) C.三角形底(顶) D.头肩形底(顶) E.圆弧底(顶)

[第 26 题](判断题)证券市场中,价格、成交量是进行分析的要素。

? ?

A.正确 B.错误

[第 27 题](判断题)基本分析流派的两个假设为:“股票的价值决定其价格”、“股票的价格围绕价值波动”。

? ?

A.正确 B.错误

[第 28 题](判断题)换手率是指在一定时间内,某个股在市场内交易转手买卖的频率。

? ?

A.正确 B.错误

[第 29 题](判断题)目标公司的价格确定方法主要有四种:净资产法、市盈率法、现金流量法、竞价拍卖法。

? ?

A.正确 B.错误

[第 30 题](判断题)一般说来,基本面分析主要包括影响证券市场的宏观因素和微观因素; 技术分析主要侧重于股票的量价变动关系。

? ?

A.正确 B.错误

[第 31 题](判断题)由于一根 K 线包含了某一个时间段内的开盘价、收盘价、最高价和最低价四个价格,信息丰富,成为当今世界 一种主流的价格记录和分析工具。

?

A.正确

?

B.错误

[第 32 题](判断题)按照购并对象与上市公司相关的购并行为的不同, 公司购并可以分成上市公司作为购并公司的购并, 以及上市公 司作为目标公司的购并。

? ?

A.正确 B.错误

[第 33 题](判断题)光头阳线表示最高价与收盘价相同,最低价与开盘价一样。

? ?

A.正确 B.错误

[第 34 题](判断题)广义的购并,除了狭义的购并之外,任何企业所有权或者经营权的转移都可以称为购并。

? ?

A.正确 B.错误

[第 35 题](判断题)阴线表示当天的收盘价高于当天开盘价。

? ?

A.正确 B.错误

[第 36 题](判断题)证券市场监管的目的简而言之,即建立一个公平、有序、高效的证券市场。

? ?

A.正确 B.错误

[第 37 题](判断题)按照购并公开与否分类,公司购并可以分成公开收购和非公开收购。

?

A.正确

?

B.错误

[第 38 题](判断题)十字线上影线越长,表示卖压越重;下影线越长,表示买方旺盛。

? ?

A.正确 B.错误

[第 39 题](判断题)移动平均线的"平均"是指最近 n 天收市价格的算术平均线;"移动"是指我们在计算中,始终采用最近 n 天的价格数 据。

? ?

A.正确 B.错误

[第 40 题](判断题)支撑线和压力线是不可以相互转化的。

? ?

A.正确 B.错误

Foreigners flock to China's 'porcelain capital' Preserving the ancient traditions Foreigners flock to China's 'porcelain capital' Jingdezhen raises porcelain standard City's long history of fine ceramics lures followers from across the world, report Peng Yining and Hu Kaiyong in Jingdezhen, Jiangxi province. Dressed in paint-stained coveralls, China De La Vega easily navigated the maze of alleyways running alongside a ceramics factory in Jingdezhen, Jiangxi province. The 31-year-old Australian potter and painter wound her way through armies of one-meter-high ceramic Buddhas and piles of porcelain shards while nodding greetings to the workers and residents. She said the locals are used to seeing foreigners in Jingdezhen, China's "porcelain capital", where fine ceramics have been produced for more than 1,700 years, attracting numerous "porcelain pilgrims" from across the globe. Unlike huge Chinese metropolises such as Beijing and Shanghai, Jingdezhen is a prefecture-level city with no "bar streets" or international stores that are popular among expatriates. But despite its lack of Western chain stores, Jingdezhen is one of the most international cities in inland China, with ceramic studios owned by foreigners dotting the streets, the surrounding countryside and even remote mountaintops. When she first visited the city in 2011, De La Vega was impressed by the discarded pieces of porcelain she found lying around. "I dug out many pieces from the soil around the ceramics works - all the old Buddha heads, hands and feet, which I rebuilt into new sculptures and used in my next exhibition in Australia," she said. "I love this place because the process of making ceramics is a very peaceful one." Visa-free policy brings Chengdu biz, tourism boost. Making national headlines several times, Chengdu's 72-hour visa-free policy has attracted wide attention from both Chinese and foreign experts and businessmen since it took effect on Sept 1 last year. The program permits citizens from 51 countries and regions including the United States, Australia, Canada and Japan who have valid visas and flight tickets to a third country to spend three days in the city. The capital of Sichuan province is the first city in the western region of China to offer foreign tourists a three-day visa and the fourth nationwide to adopt the policy following Shanghai, Beijing and Guangzhou. Li Zhiyong, deputy dean of the tourism institute at Sichuan University, said the move "contributes to a large increase in the number of overseas tourists and raises the city's level of internationalization". "The policy will also bring direct economic revenue," Li said. "Chengdu has many cultural legacies and is also a paradise for panda lovers with the world's largest breeding and research center. Three days are long enough for foreign visitors to visit those iconic tourist spots," he noted. The city is home to the remains of the Jin sha civilization that dates back more than 3,000 years as well as the Qing cheng Mountains and the Du jiang yan irrigation system. Qing cheng has long been recognized as the birthplace of Taoism, China's ancient indigenous religion, while Du jiang yan is considered to be the oldest functioning water-control project in the world. Chengdu ranked third in tourist facilities, management and services among 60 Chinese cities in a customer satisfaction survey released last year. But, Li added that efforts are still needed to develop more tourism products, improve English services and provide accurate translation of traffic signs and scenic billboards. Zhao Yun, chairwoman of British Chamber of Commerce Southwest China, told China Daily that his colleagues found the policy very convenient. "A British client once flew here and stayed for just one day to check her ordered goods," she said. Zhao was born in Shanxi province, but she has lived in Chengdu for more than 10 years. "My life was like a running race moving from place to place. I also lived in Beijing and Shanghai before," she said. "But Chengdu is a place that you never want to leave once settling down. It is now my second hometown," she said. If the environment is further improved, the city will attract more people to visit and live, with the 72-hour visa-free policy and compelling conditions in transportation, culture, climate and cuisine, he said. Foreigners also gave positive feedback on the policy. A spokesman from Dell Inc said the company has a global hub of operation in Chengdu, so the three-day visa "has an immediate and positive influence on the company's business development". Rudy Buttignol, president of the public broadcasting company in British Columbia, Canada, said his work requires frequent travel to Chengdu and the policy "makes the trips easier". Data from the city's public security bureau shows some 100 foreign visitors enjoyed the 72-hour policy by the end of March, most of them from the United States, the United Kingdom and Germany. Chengdu also reported robust growth in its overall tourist industry last year. Official statistics show that it received some 150 million tourists last year, an increase of 28 percent from 2012. Around 1.7 million came from abroad, an increase of 12 percent. Total revenue from tourism surpassed 133 billion yuan ($21.7billion). During his visit to Kazakhstan in September, Chinese President Xi Jinping
proposed that China and Central Asia join hands to build a Silk Road economic belt to boost cooperation. The idea has been widely echoed in Central Asian countries, becoming an encouraging blueprint for Chinese areas along the Silk Road that has linked Asia and Europe for more than 2,000 years. In the next three weeks, China Daily reporters will travel through the belt in China and in Kazakhstan, Uzbekistan and Turkey. They will show the progress and expectations of the countries, businesses and peoples on the route. Shaanxi - the start of the ancient Silk Road - has positioned itself as the new starting point for the development of the Silk Road Economic Belt, which will strengthen China's cooperation with Central Asian countries, a senior official said. Shaanxi Governor Lou Qinjian said the province is fresh, rich and unique, as it was when it anchored one end of the ancient Silk Road. "It is the best option for accommodating industrial transfers from East China or the world at large," he said on Wednesday in Xi'an. Lou held a joint interview with 27 media, including China Daily, the first in a series of interviews entitled Chinese Media Along the Silk Road. The interviews will be in Shaanxi and Gansu provinces and the Xinjiang Uygur autonomous region, as well as Kazakhstan, Uzbekistan and Turkey. The media group held the first interview on Wednesday morning in Xi'an, the starting point of the ancient Silk Road, a trade channel established more than 2,000 years ago linking China, Central Asia and Europe.

The pursuit of beauty is a common goal for most women, whether they live in the modern world today or in the modest times of the past. The pursuit of beauty is also a life-long journey, something that demands pe rseverance and commitment. Summer is here, and so are the hot temperatures, humid air and harmful UV rays. Most Chinese women perfer fairer complexions, which means they have to do more work to stay beautiful during the hottest time of the year. However, without SPF50 sunscreens and air conditioned rooms, how did women in ancient China cope with the heat and remain beauty-conscious? In this article, you'll discover that aside from today's botox and face lifts, there are much more that ancient wisdom has to offer.

证券投资分析形成性考核答案(1)
一、名词解释 1、无价证券:是一种表明拥有某项财物或利益所有权的凭证. 2、有价证券:是一种在相应的范围内广泛流通,并在流通转让过程中产生权益的增减. 3、资本证券:是表明对某种投资资本拥有权益的凭证.

4、普通股:是指每一股份对发行公司财产都拥有平等的权益,并不加特别限制 的股票。 5、优先股:优先股是“普通股”的对称。是股份公司发行的在分配红利和剩余财产时比普通股具有优先权的股 份。优先股也是一种没有期限的有权凭证,优先股股东一般不能在中途向公司要求退股(少数可赎回的优先股例 外)。 6、股价指数:股价指数亦称股票价格指数。动态地反映某个时期股市总价格水平的一种相对指标。它是由金融 服务公司根据市场上一些有代表性的公司股票的价格加权平均后计算的平均数值编制而成的。 具体地说, 就是以 某一个基期的总价格水平为 100,用各个时期的股票总价格水平相比得出的一个相对数,就是各个时期的股票价 格指数,股票价格指数一般是用百分比表示的,简称“点”。 7、可转换债券:是指可以根据证券持有者的选择,以一定的比例或价格转换成普通股的证券。 8.投资基金:投资基金是证券市场中极为重要的一种投资品种。它是一种由不 确定的公众在自愿基础上,不等 额出资汇集而成,具有一定规模的信托资产,它由专业机构及人员操作管理。 二、填空题 1、证据证券和凭证证券是(无价)证券;存单是(有价证券中的货币证券)。 2、货币证券包括支票、汇票和(本票)等。 3、有价证券与无价证券最明显地区别是(流通性) 4、一般地,在通货膨胀的初期,通货膨胀比较温和的时候,股市会(活跃)。 5、股票与股份是(形式)和(内容)的关系。 6、在我国,股份公司最低注册资本额为人民币(500)万元。 7、优先股属于混合型股票,它同时具有(没有投票权)和(有固定的股息)的某些特点。 8、优先股与普通股不同的一点是:股份公司如果认为有必要,可以(赎回)发行在外的优先股。 9、B 股是投资者以(美元)在上海证券交易所,或以(港币)在深圳证券交易所认购和交易的股票。 10、多种价格招标方式也称为(美国式)招标,单一价格招标也称为(荷兰式)招标。 11、证券交易所组织形式有(会员制)和(公司制)。我国上海和深圳证券交易所是(自律性管理的会员制)。 12、场外交易价格通过(证券商人之间直接协商)确定,实际上也是(柜台交易市?。?,其特点表现为(①交易 品种多,上市不上市的股票都可在此进行交易;②是相对的市场,不挂牌,自由协商的价格;③是抽象的市场, 没有固定的场所和时间)。 13、股票场内交易一般分为(开户、委托、竞价、清算、交割)和(过户)六个程序。

14、我国股票竞价方式由开市前的(集合竞价)和开市后的(连续竞价)构成,竞价的原则是(五优先:价格优 先;时间优先;数量优先;市价委托优先;代理委托优先)。 15、上海证券交易所综合指数以(1990 年 12 月 19 日)为基期,采用(全部的上市股票为样本),并采用(股 票发行量)为权数。深证成分指数选 用(40)家股票为样本股,以(1991 年 4 月 3 日或 1994 年 7 月 20 日)为 基 期日,基期指数定为(1000)点。 三、单项选择题 1.下列证券中属于无价证券的是(A)。 A.凭证证券 B.商品证券 C.货币证券 D.资本证券 2、(B)是证据证券 A、凭证证券 B、收据 C、股票 D、债权

3、“熨平”经济波动周期的货币政策应该以买卖 (D) 为对象。 A.农产品 B,外汇 C. 企业债券 D.政府债券

4、股份公司发行的股票具有(B)的特征。 A.提前偿还 B.无偿还期限 C.非盈利性 D.股东结构不可改变性 5、职工股要在股份公司股票上市(A)后方可上市流通。 A、3 年 B、6 个月 C、3 个月 D、1 年

6.把股票分为普通股和优先股的根据是(B) A.是否记载姓名 C.是否允许上市 B.享有的权利不同 D.票面是否标明金额

7.依据优先股股息在当年未能足额分派,能否在以后年度补发,可将优先股分为(A) A.累计优先股和非累计优先股 C.参与优先股和非参与优先股 B.可调换优先股和非调换优先股 D.可赎回优先股和不可赎回优先股

8.持有公司(A)以上股份的股东享有临时股东大会召集请求权。 A.10% B.20% C.15% D.30%

9.我国《证券法》第七十九条规定,投资者持有一个上市公司(A)应当在该事实发生之日起三日内向证监会等 有关部门报告。 A.已发行股份的 10% B.总股份的 5%

C.总股份的 10%

D.已发行股份的 5%

10、 假设某投资者投资 5 万元申购华安创新基金, 对应的申购费率为 1.5%, 假设申购当日基金单位净值为 1.0328, 则其可得到申购份额为(47696.633)份。 A、47685 B、47686 C、48412 D、49138

公式:申购份额=申购金额÷1.015÷申购当日基金单位净值。 计算结果:50000÷1.015÷1.0328=47696.633 份额(47696.63 份) 说明:以上 ABCD 四个答案都不对,本人计算的是 47696.633 份 11、对开放式基金而言,投资者赎回申请成交后,成功赎回款项将在(T+5)工作日向基金持有人(赎回人)划 出。 A、T B、T+2 C、T+7 D、T+5

12、对开放式基金而言,若一个工作日内的基金单位净赎回申请超过基金单位总份数的(B),即认为是发生了 巨额赎回。 A、5% B、10% C、15% D、20%

13、按照我国基金管理办法规定,基金投资组合中,每个基金投资于股票、债券 的比例不能少于其基金资产总 值的(C) A.70% B.90% C.80% D.100%

14、同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,不得超过该证券(B) A.5% B.10% C.15% D.20%

15、基金收益分配不得低于基金净收益的(B)。 A.70% B.90% C.80% D.100%

16、按我国《证券法》规定,综合类证券公司其注册资金不少于(C)万元 A.5000 四、多项选择题 1.有价证券包括(BCD) A.证据证券 B.商品证券 C.货币证券 D.资本证券 B.2000 C.50000 D.10000

2.无价证券包括(CD) A.商品证券 B.货币证券 C.凭证证券 D.证据证券

3.证券投资的功能主要表现为(ABC) A.资金聚集 B.资金配置 C.资金均衡分布 D.集中投资

4.发起人和初始股东可以(ABCD)等作价入股。 A.现金 B.工业产权 C.专有技术 D.土地使用权

5、按发行主体不同,债券主要分为(ABC) A.公司债券 B.政府债券 C.金融债券 D.贴现债券

6、目前国际流行的国债招标办法有(BCD)等。 A.利率招标 B.收益率招标 C.划款期招标 D.价格招标

7、按债券形态分类,我国国债可分为(ABC)等形式。 A.实物券 B.凭证式债券 C.记账式债券 D.可转换债券

8、按付息方式分类,债券可分为 (ACD)。 A. 附息债券 B.贴现债券 C. 累进计息债券 D.零息债券

9、开放式基金与封闭式基金的区别表现在(ABCD) A、基金规模不同 D、投资策略不同 B、交易方式不同 C、交易价格不同

E、信息披露的要求不同

10、根据投资标的的划分基金可分为(ABC) A、国债基金 D、黄金基金 B、股票基金 C、货币基金

E、衍生证券基金 )。

11、证券流通市场分为(BD A.证券交易所

B.场外交易市场 D.场内交易市场

C.第三交易市场

12、指数基金的优点表现在(AB) A、风险较低 D、延迟纳税 五、判断题 1、证券投资的国际变化会酿成世界范围的金融?;?,东南亚经济?;谋⒕褪歉龀林氐慕萄?,所以一国证券 市场不该对外开放。(×) B、管理费用相对较低 E、收益比较高 C、监控工作比较简单

2、以农副产品和外汇收购的方式增加货币供给有利于实现商品流通与货币流通的相适应。(√) 3、股份公司的注册资本须由初始股东全部以现金的形式购买下来。(×) 4、按我国《证券法》规定,股份公司注册资本须一次募集到位。(×) 5、发行资本不得大于注册资本(√) 6、公司发行股票和债券目的相同,都是为了追加资金。(√) 7、优先股的股息是固定不变的,不随公司经营状况的好坏而调整,到期一定 要支付。(×) 8、有限股东只具有有限表决权。(×) 9、公司股本总额超过 4 亿元人民币的,向社会公开发行股票的比例在 25%以上。(×) 应该是 15% 10、欧洲债券一般是在欧洲范围内发行的债券。(×) 13、有限责任公司的股本不划分成等额股份,股东的出资只按比例计算。(√) 14、 用算术平均法计算股价指数没有考虑到各采样股票权数对股票总额的影响。 (√) 什么是期限长债券 长期 债券 短期债券 15、一般来说,期限长的债券流动性差,风险相对较小,利率可定高一些。(×) 16、场外交易市场是一个分散的无形市场,没有固定的交易场所,没有统一的交易时间,但有统一的交易章程。 (×) 六、计算题 1、 某公司发行债券, 面值为 1000 元, 票面利率为 5.8%, 发行期限为三年。 在即将发行时, 市场利率下调为 4.8%, 问此时该公司应如何调整其债券发行价格? 答:由于市场利率下调该公司应该溢价发行债券。 发行价格=1000×(1+5.8%×3)/(1+4.8%×3)=1026.22(元) 当然该公司还可以除去 0.22 元,以 1026 元价格在市场发行。 2、某股市设有 A、B、C 三种样本股。某计算日这三种股票的收盘价分别为 15 元、12 元和 14 元。当天 B 股票拆 股,1 股拆为 3 股,次日为股本变动日。次日,三种股票的收盘价分别为 16.2 元、4.4 元和 14.5 元。假定该股 市基期均价为 8 元作为指数 100 点,计算该股当日与次日的股价均价及指数。 答:当日均价=15+12+14/3=13.67 当日指数=13.67/8*100=170.88 新除数=4+15+14/13.67=2.41

次日均价=16.2+4.4+14.5/2.41=14.56 次日指数=14.56/8*100=182 3、某交易所共有甲、乙、丙三只采样股票,基期为 9 月 30 日,基期指数为 100,基期、报告期情况如下,请问 报告期股价指数为多少?
股票名称 9 月 30 日 收盘价 甲 乙 丙 50 100 160 上市股票数 10 15 20 11 月 30 日 收盘价 55 105 160 上市股票数 10 15 20

解:报告期股价指数 =(55×10+105×15+160×20)÷(50×10+100×16+150×20)×100 =106.5 七、问答题 1、证券投资的功能是什么? 答: (1) 资金积聚功能??梢曰慊醋怨?、企业、家庭、个人以及外资等资本。 (2)资金配置功能。证券投资的吸引力在于能够获得比银行利息更高的投资回报,在同样安全条件下,投资者 更愿意购买回报高、变现快的证券品。投资者的这种偏好,往往会引导社会资金流向符合社会利益的方向。 (3)资金均衡分布功能。它是指既定资金配置符合不同时间长短的需求。为银行存款的利率高于资本市场的利 率时,资本就会流向货币市??;相反,当银行存款利率低于资本市场的利润率时,资本就自动流向资本市场。通 过这种自发调节以实现市场资金均衡分布的功能。 2、股票、债券的基本特征及区别 答:股票是股份公司签发的用以证明投资者股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。 股票的基本特征。 (1)权利性。股东有参与决策的权利、有表决权、发言权、监督权等。 (2)责任性。股东享有公司一定的权利,自然也就应对公司经营结果承担相应的责任和义务。 (3)非返还性。投资不是贷款,所以没有偿还期限。即不允许退股。

(4)盈利性。股票收益主要来自:一是公司发放的股息股利:二是通过流通市场来赚取买卖股票的差价。 (5)风险性。① 公司经营亏损带来的风险。② 证券流通市场变化无常的风险。③ 投资者自身原因所造成的风 险。 金融债券:是金融机构利用自身信誉向社会公开发行的一种债券,无需财产抵押。 公司债券 :股份有限公司、国有独资公司和有限责任公司,为了筹措生产经营资金,依法发行公司债券,承诺 在规定的期限内按确定的利率还本付息。 股票与债券的区别 相同之处:股票与债券都是金融工具,它们都是有价证券,都具有获得一定收益的权利,并都可以转让买卖。 两者的区别: ① 性质不同② 发行目的不同③ 偿还时间不同④ 收益形式不同⑤ 风险不同⑥ 发行单位不同 3、普通股与优先股的基本特点 普通股:是指每一股份对发行公司财产都拥有平等的权益,并不加特别限制的股票。普通股特点:(1)经营参 与权;(2)优先认股权;(3)剩余财产分配权。 优先股是“普通股”的对称。是股份公司发行的在分配红利和剩余财产时比普通股具有优先权的股份。优先 股也是一种没有期限的有权凭证, 优先股股东一般不能在中途向公司要求退股(少数可赎回的优先股例外)。 优先 股特点:(1)股息优先并且固定;(2)优先清偿;(3)有限表决权;(4)优先股可由公司赎回。 4、简述投资基金的分类 投资基金:投资基金是证券市场中极为重要的一种投资品种。它是一种由不确定的公众在自愿基础上,不等 额出资汇集而成,具有一定规模 根据不同标准可将投资基金划分为不同的种类。 (1)根据基金单位是否可增加或赎回,投资基金可分为开放式基金和封闭式基金??攀交鹗侵富鹕枇?后,投资者可以随时申购或赎回基金单位,基金规模不固定的投资基金;封闭式基金是指基金规模在发行前已确 定,在发行完毕后的规定期限内,基金规模固定不变的投资基金。 (2)根据组织形态的不同,投资基金可分为公司型投资基金和契约型投资基金。公司型投资基金是具有共同 投资目标的投资者组成以盈利为目的的股份制投资公司, 并将资产投资于特定对象的投资基金; 契约型投资基金 也称信托型投资基金,是指基金发起人依据其与基金管理人、基金托管人订立的基金契约,发行基金单位而组建 的投资基金。

(3)根据投资风险与收益的不同,投资基金可分为成长型投资基金、收入型投资基金和平衡型投资基金。成 长型投资基金是指把追求资本的长期成长作为其投资目的的投资基金; 收入型基金是指以能为投资者带来高水平 的当期收人为目的的投资基金;平衡型投资基金是指以支付当期收入和追求资本的长期成长为目的的投资基金。 (4)根据投资对象的不同,投资基金可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金、期权基金、指 数基金和认股权证基金等。 股票基金是指以股票为投资对象的投资基金; 债券基金是指以债券为投资对象的投资 基金;货币市场基金是指以国库券、大额银行可转让存单、商业票据、公司债券等货币市场短期有价证券为投资 对象的投资基金: 期货基金是指以各类期货品种为主要投资对象的投资基金; 期权基金是指以能分配股利的股票 期权为投资对象的投资基金; 指数基金是指以某种证券市场的价格指数为投资对象的投资基金; 认股权证基金是 指以认股权证为投资对象的投资基金。 (5)根据投资货币种类,投资基金可分为美元基金、日元基金和欧元基金等。美元基金是指投资于美元市场 的投资基金;日元基金是指投资于日元市场的投资基金;欧元基金是指投资于欧元市场的投资基金。 (6)根据资本来源和运用地域的不同,投资基金可分为国际基金、海外基金、国内基金、国家基金。国际基 金是指资本来源于国内,并投资于国外市场的投资基金;海外基金也称离岸基金,是指资本来源于国外,并投资 于国外市场的投资基金;国内基金是指资本来源于国内,并投资于国内市场的投资基金;国家基金是指资本来源 于国外,并投资于某一特定国家的投资基金;区域基金是指投资于某个特定地区的投资基金。 5、开放式基金与封闭式基金的区别。 答:根据基金是否可以赎回,证券投资基金分为封闭式基金与开放式基金。封闭式基金是指基金规模在基金的 发起人设立基金时就已确定,在发行完毕后和规定的期限内,基金规模固定不变的投资基金??攀交鹗侵富?金发起人在设立基金时,基金单位的总数不是固定的,而是可以根据市场供求情况发行新份额,或被投资者赎回 的投资基金。 两者的区别主要体现在: (1)从基金规???,封闭式基金的规模相对而言是固定的,在封闭期限内未经法定程序许可,不能再增加发 行。而开放式基金的规模是处于变化之中的,没有规模限制,一般在基金设立一段时期后(多为 3 个月),投资 者可以随时提出认购或赎回申请,基金规模将随之增加或减少。 (2)从基金的期限看,封闭式基金一般有明确的存续期限(我国规定为不得少于 5 年)。当然,在符合一定 条件的情况下,封闭式基金也可以申请延长存续期。而开放式基金一般没有固定期限,投资者可随时向基金管理 人赎回基金单位。

(3)从基金单位的交易方式看,封闭式基金单位的流通采取在证券交易所上市的办法,投资者买卖基金单位 是通过证券经纪商在二级市场上进行竞价交易的方式进行的。 而开放式基金的交易方式在首次发行结束后一段时 间(多为 3 个月)后,投资者通过向基金管理人或中介机构提出申购或赎回申请的方式进行买卖。 (4)从基金单位的买卖价格形成方式看,封闭式基金的买卖价格并不必然反映基金的净资产值,受市场供求 关系的影响,常出现溢价或折价的现象。而开放式基金的交易价格主要取决于基金每单位净资产值的大小,不直 接受市场供求的影响。 (5)从基金投资运作的角度看,封闭式基金由于在封闭期间内不能赎回,基金规模不变,这样基金管理公司 就可以制定一些长期的投资策略与规划。 而开放式基金为应付投资者随时赎回基金单位变现的要求, 就必须保持 基金资产的流动性,要有一部分以现金资产的形式保存而不能全部用来投资或全部进行长线投资。 6、指数基金及其优点。 答: (1)国内外研究数据表明,指数基金可以战胜证券市场上 70%以上资金的收益。在美国,指数基金被称为“魔 鬼”,其长期业绩表现远高于主动型投资基金。 (2)有效的规避金融市场的非系统风险:由于指数基金分散投资,任何单个股票的波动都不会对指数基金的 整体表现构成大的影响,从而规避了个股风险。 (3)交易费用低廉:由于指数型基金一般采取买入并持有的投资策略,其股票交易的手续费支出会较少,同 时基金管理人不必非?;亩允谐〗醒芯?, 收取的管理费也会更低。 低廉的管理费用在长期来看有助于更高 的投资收益。 (4)投资透明,可有效降低基金管理人的道德风险。指数基金完全按照指数的构成原理进行投资,透明度很 高?;鸸芾砣瞬荒芨莞鋈说南埠煤团卸侠绰蚵艄善?,这样也就不能把投资人的钱和其他人做利益交换,杜绝 了基金管理人不道德行为损害投资人的利益。

证券投资分析形成性考核答案(2)
一、名词解释: 1、看跌期权:看跌期权又称卖权选择权、卖方期权、卖权、延卖期权或敲出??吹谌ㄊ侵钙谌ǖ墓郝蛘哂涤?在期权合约有效期内按执行价格卖出一定数量标的物的权利,但不负担必须卖出的义务。 2、存托凭证:存托凭证(Depository Receipts,简称 DR〕,又称存券收据或存股证.是指在一国证券市场流

通的代表外国公一有价证券的可转让凭证,属公司融资业务范畴的金融衍生丁具。 3、第二上市:是指一家公司的股票同时在两个证券交易所挂牌上市。如我 国有些公司既在境内发行 A 股,又在香港发行上市 H 股,就属于此种类型?;褂械脑诹降囟忌鲜邢嗤嘈偷墓?票,并通过国际托管银行和证券经纪商,实现股份的跨市场流通。此种方式一般又被称为第二上市,以存托凭证 (ADR 或 GDR)在境外市场上市交易就属于这一类型。 4、比率分析:比率分析法是以同一期财务报表上若干重要项目的相关数据相互比较,求出比率,用以分析和 评价公司的经营活动以及公司目前和历史状况的一种方法,是财务分析最基本的工具。 5、资产负债率:资产负债率是负债总额除以资产总额的百分比,也就是负债总额与资产总额的比例关系。资 产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量企业在清算时?;ふㄈ死娴某潭?。 计算公式为:资产负债率=(负债总额÷资产总额)×100% 6、 利息支付倍数: 利息支付倍数是企业经营业务收益与利息费用的比率, 用意衡量企业偿付借款利息的能力, 也称利息保障倍数。 计算公式为:利息支付倍数=息税前利润÷利息费用。 利息支付倍数反


推荐相关:
123全年历史图库 | 123全年历史图库
All rights reserved Powered by 123全年历史图库 www.dailymaz.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com